mrjbom
@mrjbom

Как использовать сторонние C++ библиотеки в Visual Code на Linux?

Сижу на Ubuntu'вском дистрибутиве, пишу на C++, для этих целей использую Microsoft Visual Code.
Хочу попробовать поработать с SFML библиотекой, затем и с boost, как их подключать?
В линуксе я не профи, так что прошу помощи.
  • Вопрос задан
  • 1093 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@res2001
Developer, ex-admin
Не зависимо в какой ОС вы работает и какой IDE пользуетесь схема одна и та же:
1. Для того что бы в своих исходниках вы могли использовать вызовы сторонней библиотеки вы должны включить заголовочные файлы библиотеки с помощью директивы #include.
2.Чтоб компилятор смог откомпилировать ваш код вы должны задать ему место расположение заголовочных файлов сторонней библиотеки с помощью опции -I компилятора. В линуксе, если библиотека установлена штатным пакетным менеджером, возможно это не потребуется, т.к. заголовочные файлы будут доступны по стандартным путям поиска заголовочных файлов.
3.Чтоб линковщик смог собрать исполняемый файл вы должны указать ему путь и имя двоичных файлов библиотеки с помощью опции -L и -l. Опять же в линуксе, возможно, путь (-L) указывать не потребуется (см.п.2), только имя библиотеки (-l).
4.Если библиотека установлена не в стандартные каталоги, то загрузчик исполняемых файлов может ее не найти. Чтоб это исправить возможно потребуется запустить утилиту ldconfig или даже добавить каталог библиотеки в конфигурационный файл ldconfig. Как вариант добавить в переменную окружения LD_LIBRARY_PATH путь к библиотечным бинарным файлам перед запуском программы.
В винде ldconfig нет - библиотечные файлы должны быть либо в каталоге где лежит исполняемый файл программы, либо в одном из путей, заданных в переменной окружения PATH.

Когда вы запускаете сборку в IDE, то обычно опции компилятора из пп.1-3 вы должны указывать в свойствах проекта.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы