Не включается компьютер после ухода в гибернацию, что делать?
Мой комп относительно новый, ему около года, он автоматически уходит в режим сна (гибернацию) примерно через час, если я им не пользуюсь. Он выключается и кнопка включения начинает непрерывно мигать, он у меня довольно часто находится в режиме гибернации или сна (после включения остается лишь ввести пароль и продолжать им пользоваться). Никаких проблем и тормозов не было кроме как странное поведение при включении (запуск, затем выключение, затем резко запуск без нажатия и т.д), а также неожиданного включения ночью на несколько секунд вентиляторов (без включения экрана) и резкое их выключение через пару десятков секунд или пары минут. Вчера я его оставил также включенным, после чего комп как обычно ушел в сон. Через 2-3 часа я попытался включить комп: вентиляторы включились и тут же выключились. И так циклом бесконечное количество раз, комп так и не включился, материнка не стартанула, ничего не сигналило. Питание отключал/провода перетыкал, не помогло. Нагуглил что якобы блок питания уходит в защиту. По инструкции путем отключения видюхи и пары винтов данное включение вентиляторов увеличилось от полсекунды до 2х секунд, после чего сразу отключение, а когда я отключил абсолютно все (последней была оперативка) кроме материнки, блок питания стартанул комп и вентили сами не остановились. Решив что виновата оперативка, я подключил все обратно кроме нее, но в итоге все тоже самое: вентиляторы отключаются через полсекунды и так циклом. Далее по инструкции я отключил самый большой шлейф от материнки и замкнул зеленый и черный провод булавкой: блок исправно запустился на полную мощность (очень громко заработало охлаждение), при этом было полное сопротивление кроме оперативы. Далее я подключил шлейф в материнку обратно, и после того как я поставил планку оперативы в другое гнездо блок перестал запускать комп даже на полсекунды, при нажатии никакой реакции, лопасти не крутятся, и второй раз при замыкании булавкой уже не запустился, хотя при подключении питания слышно ультразвук (он был сразу после покупки компа, если комп выключен но питание к блоку есть, слышно тонкий еле заметный писк будто ультразвук). С виду блок в отличном состоянии.
А что с компом? Блок сгорел? Каким образом? Почему после ухода в сон, из которого он так и не вышел? Нагрузки на комп не было, я его включаю только для прослушивания музыки и редко фильмы смотрю, ну и инет посерфить, а так вообще не пользуюсь. Паленым не пахло. Ну разве только от моего пукана.
Комп DEXP MARS E141
Блок питания DEXP на 400 ватт, материнка MSI H81M-P33
Специалиста на дом имеет смысл вызывать?
targetnow, поставить в неё заведомо рабочие компоненты, и если заработает, то материнка в порядке.
Хочу отметить, что сон и гибернация - разные вещи. Сон - это просто как пауза, индикатор мигает, как бы говоря что комп выдернуть из розетки нельзя. При гибернации операционка сохраняет состояние на жесткий диск, и выключается.
AngReload, есть разные виды сна: например, сон и глубокий сон. Гибернация - глубокий сон, раньше этот режим и назывался спящий, а вместо сна - был ждущий.
Даже штатное выключение - не выключение, а увод в "ещё более глубокий сон", ведь дежурное питание не материнскую плату и мышь с клавиатурой, всё так же подаётся.
БП у ДНС - фуфло, не все, но дешёвые и самые устанавливаемые. В первую очередь подозрение на него. Но "благодаря" такому фуфлу, может влёгкую пострадать мать и дальше по цепочке :(.
Я бы сдал это дело в сервис, благо их у днс вроде как хватает, зачем тебе самому мучаться.
Yan, уже пробовал, замкнул зеленый и черный пин, бп больше не запускается, лопасти не крутятся. Решил, что бп сдох, заказал себе новый, посмотрим запустится ли комп.
Специалиста на дом вызывайте только, если это ваш друг, или от друзей (ну или вдруг вы 2х2 метра размерами и дадите понять, что лучше не пытаться вас кинуть). Многие фирмы, занимающиеся этим - мошенники, и никогда не угадаешь, попадешь на хорошую или нет.
Вообще, если позволяют деньги, можно купить такую же материнку, и попробовать убедиться, что дело в ней. (если не в ней - вернете ее в магазин, скажете, что не подошла).
Так же можно проверить и блок питания - по возможности взять у знакомых/друзей/коллег, они почти все универсальные.
Если комп на гарантии (вы говорите, что ему около года) - несите по гарантии материнку (правда все зависит от типа гарантии - если гарантия на весь компьютер в сборе, то может быть сложнее, в таком случае лучше погуглить).