Как найти пользователей, которым открыт доступ по фтп, ssh?
1.как найти пользователей, которым открыт доступ по фтп, ssh?
2.как определить дату последнего их входа?
3.можно ли определить их последние действия в конкретной папке?
1. Разрешения на SSh даются много где.
2. Согласен.
3. В history остаются только команды, поданные в shell. Т.е. действия по FTP - не логгируются вообще. Если человек, зайдя по SSh, запустит deco (Demos Commander) - то его действия тоже не записываются.
1. Посмотреть содержимое /etc/passwd
смотрела, то есть нужно отбрасывать системных пользователей, и смотреть конкретных пользователей, не относящихся к системным. и смотрим файл ftpusers есть ли там такие пользователи, если нет, то они явл-ся ftp
я так понимаю, команда /etc/passwd выдает всех пользователей, которым выдается ssh по умолчанию?
2. какие логи можно посмотреть?
3. то есть нереально найти информацию, если запустит deco. А что в этом случае можно посмотреть еще?
1. Посмотреть соответствующие конфиги
2. Для ftp - смотреть лог, для ssh - last
3. Для ftp - смотреть лог, для ssh - смотреть .history, а также историю команд mc (если он есть)
RabIN, Я не знаю Вашей конфигурации. Существует зиллион FTP-серверов, у них у всех такая гибкость, что лог может находиться вообще где угодно, и конфиг - быть где угодно. Где находится история команд mc "по умолчнаию" я на самом деле понятия не имею, потому что всегда ее перенаправляю куда мне надо :)