Не могу сбросить пароль биос на материнской плате Asus P8B75-M?
Сбрасываю пароль около недели и не могу понять, что не так.
Cнимал батарейку CMOS - не помогло, пароль остался, но дата на OS сбросилась. Странная фигня, подумал я и решил передвинуть джампер CLRTC, но ровно такая же проблема - пароль есть, а даты нет!
Далее, я решил прописать мастер-пароль в поле пароля, ровно так же - дата сменилась, а пароль остался.
Ладно, есть куча годного софта, подумал я и нашел прогу comos de animator, сделал всё, как надо, опять то же самое.
Дальше больше, я пошел гуглить инструкцию, описанные в ней способы так же не помогли и ровно так же, дата в ОС сменилась на 2008.
Обратите внимание на мои слова про дату.
Я думаю, что эти способы сбрасывали до дефолта настройки биос, но не пароль к нему. Следственно, я могу предполагать, что при сбросе настроек биоса, пароль не сбрасывается!
Почему так, я понятия не имею.
Напоминаю материнская плат Asus P8B75-M
При включении ПК на экране логотип компании Aquarius.
Сброс настроек устанавливает часть переменных NVRAM в заводские значения, этим управляет сам UEFI, и он вполне может не сбрасывать пароль.
Обновление BIOS же почти всегда перетирает область NVRAM целиком, вместе с паролем.
Хм, а вот включение с джампером тоже неплохой и простой вариант. Такого не встречал, но при кривой реализации RTC вполне может быть
15432, это не кривая реализация, это просто один из вариантов, но "очень не частый". Скорее всего, связано с наследием старых компьютеров, когда необходимость хранить пароль была важна.
Ezhyg, ну глядите, самые старые BIOS хранят настройки в CMOS, поддерживаемом батарейкой. Замыкание джампера и правда сбрасывало его в ноль. UEFI же из энергозависимой памяти имеют лишь регистры RTC и все настройки хранят в SPI flash. Замыкание джампера приводит лишь к тому, что в RTC взводится флажок, UEFI его чекает при запуске и перезаписывает настройки из специальной области, где хранятся дефолтные. Пароль при этом далеко не факт, что сбросится. К примеру, бизнес-ноуты HP сохраняли пароль даже после "Reset to defaults" из меню UEFI, не то что по джамперу
15432, а, так ты мне про техническую реализацию... А я блин про "зачем и почему" :D
Старые микрушки (емнип) имели возможность создать "нестираемый кусочек"
Ezhyg, нуу там были LPC ПЗУ с программным кодом и отдельные CMOS с батарейкой. Где-то с времен Pentium 4 биос уже мог записывать в LPC (чем и пользовался известный вирус). Может и хранили, не изучал тему :)
15432, у меня просто есть одна такая мать, там настройки сбрасываются только при замкнутом джампере и подаче питания, а ещё старинная ноутбяка у друга, там пароль "отдельно" хранится и не сбрасывается (точнее не так просто).