MS лицензирование Windows Server 2016 физика + вирт, нужно ли докупать?
Камрады, извечный вопрос по лицензированию, которое каждый раз меняется.
Щас актуальная версия это лицензирование на ядра, т.е. минимальный заказ - это покупка пака лицензий 2 * 8, т.е. 1 лицензия это два ядра и таких надо купить 8 штук, даже если у тебя меньше, а вот теперь внимание вопрос:
Могу ли я использовать свободные лицензии на другой сервер или 1 сервер - 1 пак лицензий?
Подробнее:
Купил обязательный пак 2*8 итого 16 ядер, но у меня физический сервер на 12 ядер. Вот я захотел поднять виртуалку на бесплатном Hyper-V Server там создать виртуалку с 4 ядрами и поставить windows server 2016. Могу я активировать ее тем же серийником потому что там остались свободные лицензии в паке. Или же 1 сервер 1 пак и при проверке документов это может всплыть что нужно было покупать еще 1 пак из 2*8 лицензий.
Лицензия покрывает физически ядра, поэтому в принципе, если добавите на эту машину гипервизор, то внутрь по этим же лицензиям можно активировать винду. Но на другой машине уже нельзя.
ах, да. кажется, я плохо прочёл вопрос. если речь о том, чтобы на физическом сервере с windows server в hyper-v поднять виртуалку с windows server - вы можете это сделать. windows server standard - до двух виртуалок (каждые последующие 2 виртуалки - купить ещё один пак лицензий в том же объёме, что и первоначальный), enterprise - не ограничено. ключ вбивать тот же самый.