подскажите, господа:
нужен свич и точка доступа в одном флаконе, но так как у нас в продаже в основном роутеры, то рассматривается и роутер переведенный в точку доступа.
основные кандидаты:
TP-LINK AC1750 Archer C7 (v2/v4) какой лучше?
MikroTik hAP AC^2
ASUS RT-N66U
ASUS RT-AC58U
Zyxel разные...
задача: раздавать Lan и WiFi
все остальное (NAT\DHCP\Routing) будет делать выделенный сервер куда эта штука тупо включена во второю сетевую карту.
главные критерии:
не менее 4 1000Мб\с портов
двух-диапазон wifi 2.4 + 5
он мне тоже нравится, но у него я конечно хз, но встроенные антенны меня смущают... если у кого есть опыт по эксплуатации или там советы по размещению чтобы покрывал территорию в 100 м"2 он как норм в этом плане?
yuri ннн, если в прямой видимости(без препятствий, особенно для 5Ghz) и повесить строго по центру, то будет. Другое дело что и клиенты должны также покрывать эту зону, и вот тут начинаются проблемы.
cssman, а у него вафля тоже есть? просто я по внешнему виду их отсек потому что вафли не увидел
rb951g я про них читал мне они вообще понравились у них там еще и ПоЕ проходной вроде... можно ли их купить сейчас..
У микротиков мощность приемопередатчиков регулируется в настройках от "параноик" до "микроволновка". У меня пробивал на 100 метров открытого пространства.
С другой стороны - в помещении с перекрытиями ни один роутер на 100 метров нормально не обеспечит уверенный прием и передачу.
С третей стороны - и тут микротик опять в плюсе - важны не только антенны. При прочих равных на плохом коннекте важны еще проц и озу. Потому что все вот эти перезапросы пакетов и прочее умеют грузить проц, а если он и так дохлый +остальные клиенты грузят - то привет зависание роутера.
В общем. Плюс за микротик, начните с hAP AC lite например -отличная штука, 3 года в эксплуатации и вс енорм.
GavriKos, ну вот я и смотрю на hAP Ac2 оно вроде ничего...
hap ac lite не умеет 1GB\s (локальные порты LAN а это важно) (((
да и 100 метров это не радиус действия, это 100м кв. площадь помещения которую надо накрыть... с перегородками и бетонными блоками.. но радиус там меньше ста метров...
yuri ннн, чет по моему раньше было про частоту вайфая, ну ладно.
Для загрузки большой (3 свича каждый на 5 портов и все это в одной сетке - это норм так нагрузка) - смотрите НЕ домашние роутеры. Все те модели микротика что тут были - домашняя серия. Они не выдержат 10-20 подключений, качающих что то без передышки.