Как избавится от внутреннего идеалиста при разработке проекта?
Есть такая черта, которая оттягивает срок сдачи проекта. Она планомерно губит мою деятельность. Я создаю проект, и через пару недель - удаляю. Создаю по новой и спустя неделю/две - как и раньше. Я нахожу небольшие эстетические пробелы, которые раньше не замечал - и не могу отдать проект с визуальной (как мне кажется) проблемой.
Мы можем договориться о создании проекта в 1 месяц, но сдам его через пол года. Я создаю один сайт - три, четыре или пять раз с пустого холста. И казалось бы, порой эти проблемы настолько мелочны, но я удаляю каждый файл. Только представьте потерю времени, денег, и сил.
Если сказать более упрощенно и кратко: сегодня мне нравится проект - неделей позже, не нравится. Переделаю и доволен, но спустя неделю.. замкнутый круг. Отдать проект, которым я недоволен - не под силам.
Я убежден в том, что эта проблема не исключительна и кто-либо из вас сталкивался с ней. И если это действительно так, как вы с этим боролись?
Мне не нравится вся основа построенного сайта, а не какой-либо определенный элемент или страница.
____________________________________________________ Важно заметить, что сайт выглядит замечательно. Если я покажу знакомым или незнакомым людям - они оценят по высшим критериям. Это что-то личное, когда понимаешь: "это можно сделать лучше, чем есть сейчас" - и приходится переделывать всё с нуля
Попорбуйте не удалять, а давайть заказчику варианты на выбор.
Найдите себе гуру, с которым можно обсудить варианты. Не восторженного нуба, который будет хвалить все подряд, а такого, что не постесняется указать на ошибки.
У меня имеются знакомые - профессионалы своего дела, но для меня моё мнение - приоритетное. Кто бы не хвалил/критиковал - если мне не нравится, это плохое решение.
Bongie, если вам комфортно в этом состоянии, то зачем этот вопрос?
Может вам к психологу сходить, или на какие-то "тренинги личностного роста"? Многим помогает переосмыслить, расшатать свой маленький мирок и расширить его границы, сменить подход к бытовым проблемам, меньше париться о неважной фигне, вот это все.
Ну или заведите новых знакомых, которые скажут вам "чувак, хватит причесывать пиксели, го с нами кататься на великах! (яхтах/парашютах/пони)".
Это больше похоже на выгорание, а не на проблему восприятия своей работы как отдельный случай.
В добавок не уверенность в себе, в своих силах. Скорее всего вы достигли какого то потолка и не можете выше прыгнуть. Я думаю вы сами себя обманываете и заказчика в том плане, что работа не сделана и вы просто тянете сроки з за лени. Что значит не можете отдать заказчику работу если она вам не нравится? Человек, который обратился к вам, вложил в свой бизнес деньги и вы затягиваете его реализацию, он наверняка сидит на последние деньги которые тоже заканчиваются, а у вас капризы как у 5ти летнего ребенка. Вы должны понимать что люди в это время теряют деньги.
Вам просто нужно прыгнуть выше головы, вы скорее всего засиделись, нужно начать двигаться! Или менять профессию на какое то время, это тоже поможет побороть выгорание.
Sanes, перфекционизм немного другое - я страдаю этим, но не удаляю проекты и не начинаю заново. Выровнять блоки и шрифты - это дело пары часов. По себе знаю, я даже когда сдаю заказчику работу и мне что то не нравится (а заказчик утверждает, его все устраивает) - я сам поправлю и отдам результат который устроит меня, заказчик этого не замечает как правило.
Sanes, в тексте автора речь о потере денег, времени и сил! А так же все сводится к тому что это не единственный проект, он систематически задерживает всем сроки. Потому я сделал выводы что проекты вполне себе коммерческие.
lamer350, это не проблема ограниченных возможностей - я в состоянии сделать необходимый проект таким, каким его вижу я и заказчик. Поверьте, я в день работаю по 18 часов без выходных. Напротив, я изнашиваю себя как никто другой. Не принимайте мои слова настолько критично. Если проект для заказчика срочный и он его требует именно сегодня - я отдаю то, что есть.
Я имею второстепенные проекты - шаблоны. Там нет поставленных другими сроков, и в основном, проблема именно с ними.
Bongie, вот вы себя и износили, просто пока не поняли что происходит. Но я уверяю вас это точно не перфекционизм мешает, вы должны сами все осознать. Я через это проходил, за свои 10 лет работы, несколько раз. Для фрилансера это актуально как никогда, особенно с теми кто не ограничивает работу и отдых. Мы тут не судить вас пришли, а помочь.
Bongie, Просто наступил момент когда вы думаете что ваша работа это дно и можно сделать лучше, возможно вас терзают сомнения о цене работы (например когда я достиг бюджетов с 5ю нолями на лендинг я постоянно чувствовал вину, что заказчик переплачивает, результат будет не тот что он ожидает).
Когда я стал популярным - стало очень много заказов, а денег как знаете - много не бывает, начинаешь набирать, набирать... Это как игра в 21) еще, еще, оп перебор и ты проиграл!
bogette, есть очень много статей, в тч. на хабре эту тему месили не один раз. Каждый человек выходит с такой ситуации по разному, что сделал я (последний раз): вернул все деньги по висящим проектам, изменился, влез в долги... В идеале конечно в долги не влезать, но у меня так долго это тянулось что в итоге все сбережения были потрачены. Пришлось продать некоторые вещи. У меня доходило до того что трусились руки от стресса, от любого сообщения в мессенджерах у меня уже начиналась паническая атака. Главная цель - выйти из стресса в первую очередь полностью или хотяб свести его к минимуму.
Первые недели 2 я вообще ничего не делал - это все как депрессия, все на грани... Рубился в PS4, шарился в интернете, искал интересные дела чем бы заняться. Конечно один из первых советов что можно сделать не раздумывая - записаться в спортзал, физическая нагрузка в таких ситуациях очень полезна. У меня если честно с спортзалом не вышло, но я дополнительно еще пошел на курсы английского языка (мой был на низком уровне, а обучение новому - так же сулил хороший результат). В итоге курсы все же помогли, подсел на сериалы на английском. Параллельно заставлял читать себя каждый день хотя бы по 50 страниц как либо книги (что вошло в привычку теперь).
Но работать все же нужно было, деньги нужны - я при своем уровне работ сел на багфиксы, брал проекты по доработке на пару часов в день. Заказчики относились конечно с недоверием, не понимали почему я беру такую работу, было договариваться даже сложнее чем с проектами на сотни тысяч) Получалось не каждый день брать проект, но раз в 2 дня находились люди которые были готовы платить 1000-2000 руб в час. Но в итоге конечно уровень работы был выше ожиданий заказчика, это прекрасно мотивировало. Но главная особенность таких проектов в том что нет висяков, взял - сделал сразу и все. Не брал предоплат, только постоплата. Да кинули пару раз - но ничего, пережил. В какой то момент само проснулось желание что то делать, начал изучать новые технологии в работе. Нырнул с головой в анимацию на сайтах. Теперь стараюсь не брать больше 2х проектов, в выходные отдыхать нормально (не важно как, главное не работать, иногда просто тупо сериалы смотрю).
В итоге: выйти из стресса, нужно заставить пойти в зал, контролировать свое время, найти занятие для себя в другой сфере, изучить что то новое, в удовольствие в своей нише изучать новые направления (именно в удовольствие, найти что то новое, не нужно заставлять себя - будет только хуже).
Если кратко, перфекционизм это невроз. Зачастую человек "вылизывает" все до идеала т.к. защищает себя от возможной критики, даже от своей собственной в виде самообвинений. Никакими уговорами это не пофиксить, если не понимать самого механизма проблемы.
Но тема преобширнейшая и по-хорошему надо решать у психолога. Рекомендую найти в ютубе (или в аудио вк) записи "Звонов - прокрастинация". Их две у него, там подробно рассказано что такое перфекционизм, как возникает и как лечить.
Строго говоря, перфекционизм — это не про маникальное выравнивание пикселей. И не про аккуратность, граничащую с ОКР. Перфекционизм — это неспособность принять никакое «я», кроме идеального.
Условный Вова допускает только два результата работы — либо эфемерный, гениальный, недостижимый идеал, либо полный крах. Варианты посередине неприемлемы.