@justmeonlyme

Какой выбрать стек технологий?

Хотел бы услышать совет, как от наставника, поэтому я немного опишу о себе. Понимаю, что на таких площадках лучше спрашивать конкретный вопрос по проблеме, так что если в вас уже кипит злость от тупости вопроса, то не отвечайте.

Я бросал программирование, пробовал заняться другими специальностями, но решил, что это оптимальный вариант для коммерческой работы, а параллельно продолжу заниматься тем, что мне нравится без коммерции. На данный момент могу с git, sublime, gulp, less/sass, html, css, bootstrap, js, jquery сверстать, подключить библиотеки для верстки. Хотя верстальщиком не работал, но по глупости решил вначале с этим разобраться вначале, чем сразу делать приложения.
Ознакомлен с node, express, mongo поверхностно по записям ильи кантора.
Пробовал php фреймворки: вначале с yii2, но остановился на laravel, мне нравятся их уроки на laracast.
Делал для себя сайты laravel+vue. Начал смотреть разработку приложений через test-driven параллельно создавая тесты. Паттерны знаю, но не скажу, чтобы понимал как применять, могу только их видеть использование в готовом фреймворке. Это все в прошедшем времени было, наверное года полтора назад.

Сейчас решил разобраться в компьютерных сетях, администрирование linux. И думаю параллельно, какой стек лучше выучить. Потому что могу я учить одно, а на собеседованиях попадаются варианты самописов, вплоть до заданий на 50 страниц с техническим заданиям. На одних компания с готовым продуктом, где надо делать всего лишь правки, на другом могут работать с фриланса с разной сложности проектов.

Подскажите на что лучше сделать акцент, если по верстке, линуксу, серверам вопросов нету. То в плане программирования и стека технологий они есть. Думаю остановиться на laravel+vue, но с другой стороны есть желание посмотреть node более углубленно, с сокетами почти не работал, больше вакансий на react вижу. Хотелось конечно не изучать технологии, а больше практиковаться, потому что особого толка изучении чего то без конкретного применения на реальной задачи нету. А веб разработка больше всего меняется в плане различных подходов и вариантов.
Хотелось услышать рекомендации насчет стека и проекты, которые было бы неплохо реализовать для тренировки скилла. Просто не хочется быть связанным и быть способным делать только круд приложения аля магазин, блог, даже на фреймворках :) Просто программист в моем понимании человек, который от задачи выберет технологии и решит задачу, а я пока себя чувствую просто чуваком, который немного знает и хочет находиться вечно в зоне комфорта. Подумываю, может вообще не возвращаться в веб, а перейти на java/android. Сейчас в принципе с нуля буду снова начинать.

P.S Мне нравится, что на ларакасте показывали не просто приложение, а джефри показывает по несколько раз как он делает рефакторинг кода и показывает по его мнению наиболее оптимальный вариант, это уже более похоже на программирование, чем то что я видел у русскоязычных преподавателей, пересказ документаций.
  • Вопрос задан
  • 763 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
стек технологий надо выбирать под задачу.

если задачи нет - идите на hh.ru и смотрите какие технологии нынче в цене.
Ответ написан
Комментировать
@chronic86
Ruby on Rails junior
Как вариант попробуйте сделать похожие приложения на разных технологиях, там и определитесь к чему лежит душа.
Есть неплохой пост https://m.habr.com/company/everydaytools/blog/321316/ там можно почерпнуть идею для тестовых проектов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы