Как убедить руководство сменить платформу разработки проекта, полностью переписав его?

Здравствуйте!

Обращаюсь с очень сильно волнующим меня вопросом, который казалось-бы не может обсуждаться и требует скорейшего решения, но руководство уперлось рогом и не хочет слушать никаких доводов отвечая мне тем, что предлагаемая платформа не современная и через пару лет о ней все забудут (это не шутка).

Речь о том, что на нашем проекте используется Ruby и все бы хорошо, но ведущий программист игнорирует массу ставящихся задач, либо не справляется с ними и руководство не готово к большим тратам для наема высоквалифицированных профессионалов в данной области, которые смогли бы лучше справляться с нашими задачами, т.к. весь IT-отдел работает удаленно. Соответственно проект на Ruby крайне дорого обходится в поддержке и вместо того, чтобы двигаться вперед мы топчемся на месте уже пол года перекрывая одни и те же баги...

Я хочу провести аудит всего проекта для того, чтобы отдать его на исполнение одному знакомому PHP-программисту, у которого есть опыт серьезных разработок высоконагруженных сервисов, собственный фреймворк базирующийся на Zend Framework и все его проекты, которые я видел (один из которых призер премии рунета в одной из номинаций) сделаны от иголочки.. Да, мы в таком случае фактически будем привязаны с поддержкой к исполнителю, будем вынуждены отдать круглую сумму денег, но это гораздо меньшее зло, если выбирать из того что имеется сейчас, т.к. мы в данный момент несем большие потери в продажах из-за невразумительной работы нашего сервиса.

Помогите пожалуйста, я не знаю как еще воздействовать на руководство, которое глубоко разочаровано вообще во всей IT-сфере и ничему не верит. Я извиняюсь за излишнюю эмоциональность, но так накипело, что я уже готов своих денег вложить в разработку тысяч сто при зп в 30к :(
  • Вопрос задан
  • 3631 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@Nc_Soft
Мне кажется руководство право, а вы нет.
Привязываться к одному человеку с самопальным великом по меньшей мере глупо.
Если вам не хватает квалификации отрефакторить проект, то стоит нанять того кто сможет.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Я считаю, что это очень скверная идея: почему вы считаете, что программист PHP будет более мотивирован?
Мне кажется, что проблема не в программисте, а ответственном за проект человеке, который не умеет подбирать кадры и вовремя их менять.
И, позвольте спросить, сколько вы платите специалистам? В расчете на час работы.

Upd: проблема ясна. Главный девелопер работает на четверть ставки.
Ответ написан
Знакомый диагноз.
Последние года занимался как раз консультированием, на тему того - как лучше и эффективней организовать подобные процессы работы.
Скажу сразу - вряд ли В чего то добьетесь:
1) У Вас не сильная аргументация.
2) Сильная аргументация для бизнеса - это скорость наступления получения приемлемой прибыли.
3) По сути - Вы упираетесь в платформу. Я программист, поверьте, Вы подняли вопрос из разряда холивара. Я видел одинаково удачные проекты, что на разных платформалх, причем, на некоторые программисты учились с нуля.
4) Уже, если честно, очень поздно решать вопрос смены платформы - очень много денег потратите на то чтоб поменять и перестроить работу.

И самое главное, когда надо было решать эту проблему:
1) В самом начале.
2) Не привлекать стадо фрилансеров
3) Лучше нагнать в офис 2-3 программиста за ЗП + чтоб среди них был один самый опытны - он же постановщик. В таком ключе, не важно, какая платформа - выигрывают все по деньгам, по срокам и, самое главное, по срокам наступления окупаемости. + у Вас всегда под рукой будут разработчики, которые смогут допиливать проекты. Моя практика показывает, что, обычно такая конфигурация работает эффективнее чем 5-6 фриллансеров и один программист на предприятии, который сводит все это в одно.
Вот на начальной стадии, лучше прогибать такой вариант, с финансовыми раскладами.
Ответ написан
Zerstoren
@Zerstoren
Вы не сможете убедить руководство, что нужно сменять платформу или будет "миссия невыполнима". Если такая бадяга творится, заставьте разработчика на все баги писать тесты.

Если это браузерный сервис, юзайте selenium, контролируйте успешность прохождения и показательные ли тесты. Сделайте систему CI (Jenkins как пример) и получается, что платформа будет той-же, кол-во багов будет сокращаться, но по мере покрытия тесатми.
Ответ написан
Комментировать
webus
@webus
Golang | Python | NodeJS | Java
Переписывать нет никакого смысла. Есть смысл писать новые компоненты системы на новом языке, но существующие нет. И у меня в голове не укладывается, как PHP программист может быть продуктивнее Ruby программиста ? У Ruby полно плюшек для очень быстрой разработки. У вас там Rails или что ?
Ответ написан
У меня сложилось впечатление после прочитывания комментариев, что денег у компании сейчас мало, руководство зажимается. Так зачем же сейчас менять платформу, переписывать проект фактически с нуля, если это приведёт к ещё большим издержкам? Ну допустим, вы решили переписывать. Какова оценка трудоёмкости задачи по времени? Будут ли при этом ещё написаны тесты? Есть ли они сейчас? Если нет тестов, то на определенном уровне сложности проекта пробуксовка неизбежна. Изменение кода будет вести к непредсказуемым последствиям в поведении приложения.
Как уже заметили, надо либо подстегнуть мотивацию разработчика, либо менять его. К слову, зарплата в 1000$ для хорошего разработчика это не деньги, ради которых стоит напрягаться. Наверняка есть ещё другие проекты и он отдаёт приоритет тому, где больше платят или более интересно.
Ответ написан
omun
@omun
Может поменять ведущего программиста?
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Сделайте не техническую, а финансовую раскладку. В духе: нам нужна фича Х, она даст Y денег дохода. Если мы работаем с Васей, то для изготовления фичи X нужно Z денег, а если мы начнем работать с Петей, отдадим W денег. Шанс убедить есть если:
Y>Z>W.

Но я сильно сомневаюсь, что Z>W. Не говоря уже о том, что сразу возникает вопрос, кто ответит баблом если убедить получиться, а по факту отношение Y>Z>W соблюдено не будет.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
что я уже готов своих денег вложить в разработку тысяч сто при зп в 30к :(

Желание говорящее об откатах, а? ;)
Потому что я в жизни не поверю, что наемный работник отдаст конторе 100 круб своих кровных сбережений (ибо при зп в 30круб это могут быть только сбережения, P.S. деньги взятые в кредит тоже сбережения).
Ответ написан
Со стороны выглядит как смена коня на переправе.

Полностью переписывать проект не самое быстрое решение проблемы. Сначала нужно восстановить доверие руководства. Для этого найдите узкие места и решите их самым простым способом. Сложно сказать что это будет за решение, но оно должно лежать в диапазоне от покупки (аренды) дополнительного железа до переписывания или доработки отдельных подсистем (если это возможно). Многие проблемы производительности (если невразумительная работа связана с ней) можно решить качественной оптимизацией БД, наймите классного специалиста по БД на пару недель.

Пока руководство не будет вам доверять, убедить его в чем-то вам не удастся. Для руководства уход в переписывание с нуля выглядит сейчас как откладывание решения в долгий ящик.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы