AusTiN
@AusTiN

Медленный client-to-client download OpenVPN

Есть OpenVPN на три девайса:
server — Debian7 x86_64 @ VDS (OpenVPN 2.2.1 x86_64-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] [PKCS11] [eurephia] [MH] [PF_INET6] [IPv6 payload 20110424-2 (2.2RC2)] built on Jun 18 2013)
client-alex — OSX 10.9 @ MacBook (OpenVPN 2.2.1 i386-apple-darwin10.8.0 [SSL] [LZO2] [PKCS11] [eurephia] built on Nov 22 2013)
client-nas — Debian7 ARMv7 @ WD My Cloud 4TB WDBCTL0040HWT (OpenVPN 2.2.1 arm-linux-gnueabihf [SSL] [LZO2] [EPOLL] [PKCS11] [eurephia] [MH] [PF_INET6] [IPv6 payload 20110424-2 (2.2RC2)] built on Mar 23 2012)

Все девайсы успешно соединяются с VPN сеть и обмениваются друг с другом данными. Проблема в одном:
- scp upload client-alex -> client-nas = 3+MBps
- scp download client-nas -> client-alex = 80KBps
- scp upload server -> client-nas = 3+MBps
- scp download client-nas -> server = 80KBps

На NAS уже крутится OpenVPN, но он запускается на автоматом, а из какого-то скрипта, моя конфигурация идет автолоадом из /etc/openvpn.

Откуда берется этот кончелыжный лимит в 80КБ/с при даунлоаде с NAS? Он мне уже мозг съел. И это все при том, что аплоад на NAS — отличный.

Конфиг сервера
port 1194
proto udp
dev tun
ca ca.crt
cert server.crt
key server.key 
dh dh1024.pem
server 10.0.0.0 255.255.255.0
ifconfig-pool-persist ipp.txt
client-to-client
keepalive 10 120
persist-key
persist-tun
status openvpn-status.log
log openvpn.log
;log-append openvpn.log
verb 3
Конфиг клиента
client
dev tun
proto udp
remote my.vpn.server.com 1194
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
ca ca.crt
cert client.crt
key client.key
ns-cert-type server
verb 3
Логи сервера
Mon Dec  9 10:12:17 2013 OpenVPN 2.2.1 x86_64-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] [PKCS11] [eurephia] [MH] [PF_INET6] [IPv6 payload 20110424-2 (2.2RC2)] built on Jun 18 2013
Mon Dec  9 10:12:17 2013 NOTE: OpenVPN 2.1 requires '--script-security 2' or higher to call user-defined scripts or executables
Mon Dec  9 10:12:17 2013 Diffie-Hellman initialized with 1024 bit key
Mon Dec  9 10:12:17 2013 TLS-Auth MTU parms [ L:1541 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:17 2013 Socket Buffers: R=[229376->131072] S=[229376->131072]
Mon Dec  9 10:12:17 2013 ROUTE default_gateway=185.14.192.254
Mon Dec  9 10:12:17 2013 TUN/TAP device tun0 opened
Mon Dec  9 10:12:17 2013 TUN/TAP TX queue length set to 100
Mon Dec  9 10:12:17 2013 do_ifconfig, tt->ipv6=0, tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
Mon Dec  9 10:12:17 2013 /sbin/ifconfig tun0 10.0.0.1 pointopoint 10.0.0.2 mtu 1500
Mon Dec  9 10:12:17 2013 /sbin/route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.0.0.2
Mon Dec  9 10:12:17 2013 Data Channel MTU parms [ L:1541 D:1450 EF:41 EB:4 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:17 2013 UDPv4 link local (bound): [undef]
Mon Dec  9 10:12:17 2013 UDPv4 link remote: [undef]
Mon Dec  9 10:12:17 2013 MULTI: multi_init called, r=256 v=256
Mon Dec  9 10:12:17 2013 IFCONFIG POOL: base=10.0.0.4 size=62, ipv6=0
Mon Dec  9 10:12:17 2013 ifconfig_pool_read(), in='client-alex,10.0.0.4', TODO: IPv6
Mon Dec  9 10:12:17 2013 succeeded -> ifconfig_pool_set()
Mon Dec  9 10:12:17 2013 ifconfig_pool_read(), in='client-nas,10.0.0.8', TODO: IPv6
Mon Dec  9 10:12:17 2013 succeeded -> ifconfig_pool_set()
Mon Dec  9 10:12:17 2013 IFCONFIG POOL LIST
Mon Dec  9 10:12:17 2013 client-alex,10.0.0.4
Mon Dec  9 10:12:17 2013 client-nas,10.0.0.8
Mon Dec  9 10:12:17 2013 Initialization Sequence Completed
Mon Dec  9 10:12:43 2013 MULTI: multi_create_instance called
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 Re-using SSL/TLS context
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 Control Channel MTU parms [ L:1541 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 Data Channel MTU parms [ L:1541 D:1450 EF:41 EB:4 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 Local Options hash (VER=V4): '239669a8'
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 Expected Remote Options hash (VER=V4): '3514370b'
Mon Dec  9 10:12:43 2013 159.224.12.214:64625 TLS: Initial packet from [AF_INET]159.224.12.214:64625, sid=c1ee9c4b 840d59ac
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 VERIFY OK: depth=1, /C=UA/ST=KH/L=Kharkov/O=ANODA/OU=dev/CN=vpn.anoda.mobi/name=Alex/emailAddress=alex@anoda.mobi
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 VERIFY OK: depth=0, /C=UA/ST=KH/L=Kharkov/O=ANODA/OU=dev/CN=client-alex/name=Alex/emailAddress=alex@anoda.mobi
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 Data Channel Encrypt: Cipher 'BF-CBC' initialized with 128 bit key
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 Data Channel Encrypt: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 Data Channel Decrypt: Cipher 'BF-CBC' initialized with 128 bit key
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 Data Channel Decrypt: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 Control Channel: TLSv1, cipher TLSv1/SSLv3 DHE-RSA-AES256-SHA, 1024 bit RSA
Mon Dec  9 10:12:44 2013 159.224.12.214:64625 [client-alex] Peer Connection Initiated with [AF_INET]159.224.12.214:64625
Mon Dec  9 10:12:44 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 MULTI_sva: pool returned IPv4=10.0.0.6, IPv6=1::2000:0:f17f:0
Mon Dec  9 10:12:44 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 MULTI: Learn: 10.0.0.6 -> client-alex/159.224.12.214:64625
Mon Dec  9 10:12:44 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 MULTI: primary virtual IP for client-alex/159.224.12.214:64625: 10.0.0.6
Mon Dec  9 10:12:46 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 PUSH: Received control message: 'PUSH_REQUEST'
Mon Dec  9 10:12:46 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 send_push_reply(): safe_cap=960
Mon Dec  9 10:12:46 2013 client-alex/159.224.12.214:64625 SENT CONTROL [client-alex]: 'PUSH_REPLY,route 10.0.0.0 255.255.255.0,topology net30,ping 10,ping-restart 120,ifconfig 10.0.0.6 10.0.0.5' (status=1)
Mon Dec  9 10:12:49 2013 MULTI: multi_create_instance called
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Re-using SSL/TLS context
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Control Channel MTU parms [ L:1541 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Data Channel MTU parms [ L:1541 D:1450 EF:41 EB:4 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Local Options hash (VER=V4): '239669a8'
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Expected Remote Options hash (VER=V4): '3514370b'
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 TLS: Initial packet from [AF_INET]185.14.192.130:57206, sid=bd0579f9 e50b532e
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 VERIFY OK: depth=1, /C=UA/ST=KH/L=Kharkov/O=ANODA/OU=dev/CN=vpn.anoda.mobi/name=Alex/emailAddress=alex@anoda.mobi
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 VERIFY OK: depth=0, /C=UA/ST=KH/L=Kharkov/O=ANODA/OU=dev/CN=client-nas/name=Alex/emailAddress=alex@anoda.mobi
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Data Channel Encrypt: Cipher 'BF-CBC' initialized with 128 bit key
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Data Channel Encrypt: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Data Channel Decrypt: Cipher 'BF-CBC' initialized with 128 bit key
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Data Channel Decrypt: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 Control Channel: TLSv1, cipher TLSv1/SSLv3 DHE-RSA-AES256-SHA, 1024 bit RSA
Mon Dec  9 10:12:49 2013 185.14.192.130:57206 [client-nas] Peer Connection Initiated with [AF_INET]185.14.192.130:57206
Mon Dec  9 10:12:49 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 MULTI_sva: pool returned IPv4=10.0.0.10, IPv6=1::1f00:0:f17f:0
Mon Dec  9 10:12:49 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 MULTI: Learn: 10.0.0.10 -> client-nas/185.14.192.130:57206
Mon Dec  9 10:12:49 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 MULTI: primary virtual IP for client-nas/185.14.192.130:57206: 10.0.0.10
Mon Dec  9 10:12:51 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 PUSH: Received control message: 'PUSH_REQUEST'
Mon Dec  9 10:12:51 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 send_push_reply(): safe_cap=960
Mon Dec  9 10:12:51 2013 client-nas/185.14.192.130:57206 SENT CONTROL [client-nas]: 'PUSH_REPLY,route 10.0.0.0 255.255.255.0,topology net30,ping 10,ping-restart 120,ifconfig 10.0.0.10 10.0.0.9' (status=1)
  • Вопрос задан
  • 3554 просмотра
Решения вопроса 1
@werter_l
Смотрите\крутите настройки NAS
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vetash
Попробуйте переключить протокол на сервере на tcp и добавить такую строчку:
fast-io
Ответ написан
Комментировать
AusTiN
@AusTiN Автор вопроса
Проблема решилась выставлением
sndbuf 262144
на NAS
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы