Достаточно ли словесного разрешения автора использовать его изображения?
Например, дизайнер интерьера разрешил мне использовать на моем сайте его изображение (не важно с или без указания авторства). Например, я отправил ему е-маил с просьбой, и от ответил "Да, можете выложить".
Может ли он после этого подать на меня в суд за нарушение авторского права и выиграть дело? У меня будет е-маил с его подтверждением
Veritas23, Почему замкнутый круг?
Если у вас есть разрешение автора - вы можете совершенно законно использовать изображение. Вы не нарушаете закон.
Разрешение не обязательно должно быть письменным, устное ничем не хуже. Действительно так же.
Автор может в любой момент подать в суд на любого - это его законное право.
И если автор подаст на вас в суд - а вы не сможете доказать, что у вас есть разрешение - у вас будут проблемы.
И нет разницы письменное у вас разрешение (было, но потеряли) или устное (есть, но не докажешь).
Итого-
Чтобы не нарушать закон- обязательно нужно разрешение автора, неважно в какой форме.
Чтобы не иметь проблем - обязательно нужно документальное подтверждение легальности использования, а на автора вообще пофигу.
Veritas23, А е-маил тут причем?
Кому интересны ваши письма, их к делу не пришьешь.
Желательно иметь подтверждение разрешения - бумажную лицензию, оферту, письмо с подписью.
То, что можно в суде показать.
Может выиграть. А может и проиграть.
Хотя это несколько странно: сначала разрешить, а потом подавать в суд.
Разрешение как раз и подразумевает, что в суд он подавать не захочет.
В случае спора суд решает, имеет ли письмо силу, точнее судья. В законе нет четкости на тему электронной переписки.
У меня клиент со своим клиентом судился, и выиграл дело. Тот ему не хотел заплатить за оказанную услугу. Парень показал судье скрины е-маил переписки, и судья принял их, учел как доказательства. Это сыграло решающую роль в его победе. Хотя судьи тоже разные бывают, но прецедент уже есть
Veritas23, в странах СНГ не прецедентное право. Всё зависит от судьи, в конечном счёте. Если дизайнер - кидала или ненормальный, то он еще не то отколоть может. Но стоит ли ориентироваться на всё, даже самое невероятное и бредовое? Тогда лучше вообще запереться дома и ни с кем не работать и не разговаривать.
Veritas23, не важно, где и как оно закреплено. Важно, что не нужно, насмотревшись американских детективов, думать, что в России аналогии что-то значат для судьи.