Добрый день!
Недавно собрал систему на сокете 1156, на Xeon X3440 и с материнской платой ASUS P7H55-M. Мать, что очень жаль, пришла из Китая без радиаторов на цепях питания, что печально, но скорее всего, это не важно.
Проверив производительность в CPU Queen, понял, где-то что-то не так - ЦПУ набирал 21000 баллов, а судя по тестам, должен около 28000.
Сразу почему-то подозрения упали на кол-во ядер. С помощью msconfig узнал, что да, работают лишь 2 ядра. Выставил 4 (тут первый вопрос - надо выставлять кол-во потоков или самих ядер?)
Перезагрузил. Результат теста - около 22000, что, наверное, погрешность.
Убедившись, что сама Windows видит все правильно, пошёл в BIOS.
Тут в пункте "Enabled Cores" я заметил, что можно выставить лишь 3 варианта - "All", "1" и "2". Второй вопрос - разве так должно быть?
P.S. если что, у меня Windows 7, 32bit (обновлюсь до 64bit). BIOS не обновлял и не прошивал.
BIOS нужно обновлять в первую очередь. С предварительной проверкой не выпилили ли в новой версии чего-нибудь нужного, например поддержку серверных ЦП (изредка такое бывает).
Забыл как на асусах вызываются расширенные настройки BIOS, но попробуй двухкнопочные сочетания: Shift + кнопки, Ctrl + кнопки или Alt + кнопки ~ (тильда - Ё), F1, Esc
Ezhyg, Andrej Gessel, в общем, проблема решилась, без обновления BIOS. Просто выключил и обратно включил гипертрейдинг, и о чудо, все вдруг заработало, в Диспетчере 8 потоков и нормальный результат в CPU Queen. А проблема видимо навсегда останется тайной.
В общем, пишу что сделал и как заработало.
Во первых, проверил файл msconfig, где, как оказалось, вроде надо снять галочку с "Количество процессоров".
Во вторых, поигрался с настройками BIOS, во вкладке CPU Configuration. Именно мне помогла перезагрузка Hyper Threading. Параметр "Enabled Cores", видимо, означал не само кол-во ядер, а что-то другое, так как когда заработали все 8 потоков, максимальный параметр все равно остался 2. Возможно, вам поможет загрузка рекомендованных параметров.
BIOS я не обновлял, но как посоветовал Ezhyg, на всякий случай стоит попробовать
"обалденная информация", учитывая, что процессор серверный и его совместимость с десктопными платами (точнее чипсетами) не афишируют, а изредка и принудительно выпиливают
Вот пример, братс... сестринской МП:
Gigabyte GA-H55M-UD2H ... Из поддерживаемых процессоров заявлены все современные модели под Socket LGA1156, включая даже серверные решения семейства Xeon. Естественно, последнее особо не афишируется.
"обалденная информация", учитывая, что процессор серверный и его совместимость с десктопными платами (точнее чипсетами) не афишируют, а изредка и принудительно выпиливают
Вот пример, братс... сестринской МП:
Gigabyte GA-H55M-UD2H ... Из поддерживаемых процессоров заявлены все современные модели под Socket LGA1156, включая даже серверные решения семейства Xeon. Естественно, последнее особо не афишируется.
1) Интел ничего не сообщает о совместимости этого чипсета с серверными процессорами https://ark.intel.com/products/42703/Intel-H55-Exp...
2) Гигабайт явно заявляет о поддержке только 3 Моделей https://www.gigabyte.com/Ajax/SupportFunction/Getc...
3) Смысл покупать материнскую плату без поддержки, и потом костылять, для того, что-бы сэкономить 5-10$. Конечно может повезёт и всё заработать, но не стоит удивляться тому, что оно "вдруг" не пошло.
Andrej Gessel, на колу мочало, начинай сначала...
1) Конечно не сообщает, так как чипсет десктопный, э... я же в прошлый раз это же сказал, только про мать и даже уточнил, что надо смотреть именно на чипсет.
2) "явно"! В чём отличие X3450 от X3440?
3) Да, какая к лешему разница, если она уже куплена?! Понятно, что если бы вначале он советовался по поводу выбора - посоветовали бы другую. А сейчас нужно хотя быпопытаться "впихнуть" то, что заведомо работает на этом чипсете.
Ezhyg,
не понимаю что ты мне хочешь доказать. Я коротко и ясно дал ответ на вопрос. Я считаю, что лучше продать эту и купить подходящую, а не лепить. Я не утверждаю, что оно не заработает, просто собирать комп на несколько лет заведомо не зная будет ли оно работать на полную мощность я бы не стал. На вкус и цвет как говориться...
Если обновления биоса поможет и автору этого будет достаточно, пожалуйста, пользуйся. Не мне же на нем работать.
Andrej Gessel, он собирает его один раз и если заработает, то будет прекрасно работать все те же годы (если она не ужарена там или ещё что). Думаешь с заявленной поддержкой все десктопные мамки работают сразу с серверными процами? А вот фигвам!
Если обновления биоса поможет и автору этого будет достаточно, пожалуйста, пользуйся
Так если заработает, какая разница, не так много времени это всё занимает.
Продать эту (купленную в китае), возможно с потерей в деньгах, затем купить новую - уже точно с доплатой... Это конечно быстрее, чем скачать, запустить обновление и проверить.
Все кто говорит что у матери нет поддержки проца, и т.д. и т.п. - идите курить матчасть, пожалуйста.
Путём длительного поиска бага, из-за которого нагружалось только 1 ядро выяснилось следующее. Владельцам материнок ASUS НЕОБХОДИМО выключать jmicron! Этот контроллер конфликтует с видеокартой и из-за этого начинаются фризы, лаги и т.п.