В старом Яндексе была кнопка «Искать в найденном», как получить нечто подобное в нынешнем?
Помнится, на фасадной странице старого Яндекса была кнопка "Искать в найденном", с помощью которой удавалось в несколько итераций, уточняя поисковые запросы, сузить миллионную выдачу (что по нынешним временам не редкость) до приемлемых размеров в несколько штук ответов. Иногда таким образом удавалось даже сократить её до единственного ответа - ровно того, который нужен. Это было очень удобно. Но в современном Яндексе этого инструмента не видно, даже в режиме расширенного поиска.
Действительно его нет, или я туплю? Может быть, организовать нечто подобное можно как-то иначе, не напрямую?
В те времена вроде не было, да и у нынешнего Гугла не замечено. Наличие такого режима было одним из конкурентных преимуществ Яндекса перед Гуглом, из-за которых в Рунете Яндекс был более распространён.
Я не исключаю, что и у Яндекса, и у Гугла этот режим до сих пор есть, но он скрыт в каких-нибудь дебрях, и прошу помощи через эти дебри как-нибудь продраться.
Я написал в техподдержку Яндекса предложение на тему своего вопроса, посмотрю, что ответят. Поскольку на мой вопрос подписалось ещё несколько человек, их ответ перенесу сюда - пусть люди знают.
Только что пришёл ответ от Яндекса. В точном соответствии с законами Паркинсона, они ответили так, как им удобно, а уточнения, заложенные в мой вопрос, предпочли проигнорировать:
Сожалеем, но эта настройка больше не поддерживается. Обычно со временем мы убираем ту функциональность, которая не используется нашими пользователями. В данном случае мы обнаружили, что настройка «поиска в найденном» практически не использовалась. В большинстве случаев эта функция соответствовала просто дописыванию второго слова в поисковый запрос. Если же вам необходимо составить сложный поисковый запрос, попробуйте воспользоваться языком запросов (https://yandex.ru/support/search/query-language/ql... ).
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса https://yandex.ru/support/
Ваш ответ непонятен. Если за первым я делаю второй запрос, то он будет полностью независим от первого, и никаких итераций не получится. А в описанном мною случае второй (и последующие) поиск происходил среди найденного в предыдущем, что позволяло сузить зону поиска.
dimonchik2013, Вася Борисевич, понял вас - вместо удобной кнопки надо углубиться в хитрости языка поисковых запросов. Когда-то в старину я в нём ориентировался, а сейчас восстанавливать этот скилл у меня желания нет.
Да, используя язык поисковых запросов (штука довольно заковыристая), можно сформулировать запрос сколь угодно точно. Но для простого пользователя, незнакомого с этим языком, это неудобно - с первого тычка такие формулировки всё равно не удаются. Я вот был когда-то с ним знаком, и то предпочёл бы итерационный путь. В том, что я не одинок в своих предпочтениях, свидетельствует количество подписавшихся на мой вопрос.
Так что, ПМСМ, яндексовская команда, убрав эту кнопку, была неправа.
Это вы насчёт языка поисковых запросов? Ну да, на нём можно сделать то же самое, но это практически целое программирование, и всё равно с первого тычка правильный запрос не составить, опять-таки приходится идти путём итераций. А раз так, то его применение - лишнее звено.
Я написал в техподдержку Яндекса предложение на эту тему, посмотрю, что ответят. Поскольку на мой вопрос подписалось ещё несколько человек, их ответ перенесу сюда - пусть люди знают.