Как выработать уверенность при взаимодействии с более сильным руководителем чем вы?

Описание: Стал руководить своей группой 3 человек. Когда работаю с ними, полностью уверен как в себе, так и в своей группе, в т.ч. в части компетенций и т.д.

Проблема: На совещания, при обсуждениях со своим руководством, или другими людьми, если ощущаю, что человек рядом сидящий (с которым приходится взаимодействовать) сильнее меня (не физически, а психологически, духовно что-ли), то все вдохновение улетучивается, "коленки дрожат", готов сдать свои позиции и т.д.

Как вариант для сравнения и понимания ощущений:
Вы боец, выходите на ринг, а там такой же боец только 2 метра роста и 198 кг. Ваша реакция?:)

Вопрос: Как вы выходили из подобной ситуации? Как выработали в себе уверенность при работе, взаимодействии с более сильными руководителями чем вы? Как стать сильнее их? Поделитесь пожалуйста практическим опытом и советом.
  • Вопрос задан
  • 1576 просмотров
Решения вопроса 5
Adamos
@Adamos
Если вас пугает и психологически подавляет конкретный "крутой мужик" - просто научитесь видеть в его штанах подгузник.
Ответ написан
@red-barbarian
Если просто, то "выйти за рамки шаблона этих отношений".
Причина всех бед (как говорят буддисты) в нашем эго. Шутка. Почти. Если подробнее желание быть каким-то важным или "сильны" естественно порождает отношение главный - ведомый. В таком шаблоне можно двигаться вверх-вниз. Подчиненный или Начальник.
Но в реальности, нужен скорее не такой шаблон, а эффективная работа нацеленная на продукт. Как ваши действия отражаться на производстве этого продукта. Т.е. переключить внимание с того как вы выглядите, на то как выглядит продукт. В таком контексте наше эго становиться слабее, не получает энергию внимания.
В таком контексте работа и общение становиться намного эффективнее. Вы не стопоритесь на зависимости от мнения других, не боитесь признавать своих ошибок. Чувствуете себя спокойнее и видите все ясно. Поверьте, что нормальное начальство оценит это. Да и те люди которые принадлежат к классу "психологически сильных".

Измените свое внимание (предмет внимания), измените свое отношение.
Звучит просто. На деле будет большой труд.
Вы никогда не дрались с Голиафом?
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вы боец, выходите на ринг, а там такой же боец только 2 метра роста и 198 кг. Ваша реакция?:)
Внезапный удар первым в самое незащищённое и болезненное место. Это повысит мои шансы в дальнейшей борьбе.

Более проигрышной стратегии поединка, чем зажаться в своем углу, все равно не бывает. А страх, удерживающий от действия, страшнее любых ошибок.
©2018, Adamos

Louna - Бойцовский клуб

НО! Есть более умный вариант: сказать ему, что я на его стороне и мы - вместе: результат для окружающих - непредсказуем: теперь - их двое! Если цель общая - бывшая моя (и соперника) проблема становится автоматически БОЛЬШОЙ проблемой для всех окружающих... ("ядро" приобрело положительный потенциал...)

Как выработали в себе уверенность при работе, взаимодействии с более сильными руководителями чем вы? Как стать сильнее их?
Вы сейчас говорите про проблему того, как проехать из Питера в Москву через Владик!
Это не нужно делать! Важно: понимать общую цель команды и грамотно рапределять обязанности для достижения этой цели.

Есть базовое правило логики. Оно применяется всегда, когда нужно "взвесить" все "ЗА" и "ПРОТИВ". Очень хорошо на этот вопрос ответит логика НС:
Если это способствует достижению цели НС - это утверждение верно!

Вывод: чтобы чувствовать свою силу в обсуждении, нужно чётко знать цели противника и грамотно это использовать. Не бойтесь никого, если чувствуете, что Вы придумали что-то лучше и можете это реализовать намного рациональнее всех остальных. Не бойтесь сказать/озвучить то, что Вы думаете: пока Вы этого не сделаете - Вы не сможете понять: в верном направлении Вы думаете или нет...

И главное:
Ошибки человека - обучение!
Жизнь без ошибок - заблуждение!

©2018, xmoonlight
Ответ написан
Exploding
@Exploding
wtf?
Вы не сказали чего именно вы боитесь.
сильнее меня (не физически, а психологически, духовно что-ли)

Так "налить воды" в вопросе - такую-же "воду" в ответах и получили.
Разберите "на молекулы" ситуации, в которые вы боитесь попасть и определите четко хотя-бы для себя, что конкретно вас пугает.

Пару универсальных советов для большинства ситуаций:
- Никогда(!) не завершайте дискуссию, если вам есть еще что сказать/спросить/выяснить, даже если в процессе кому-нибудь, что-то кажется смешным.
- Если все-таки дискуссия просрана и все что вы спрашивали/выясняли и т.д. грозит снизить вашу репутацию до уровня "плебея" - извинитесь перед учасниками за то, что отняли у них время и признайте свои ошибки или неправоту. Смех и шутки над вами после этого, будут просто неуместны.
Ответ написан
@kiru Автор вопроса
Аналитик
Может кому пригодится:
1. Нашел практический урок перестройки своего настроя к человеку. Попробую.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7c5cd59c7c7f00a80...

2. Соглашусь, с вышеизложенными авторами, наверное надо больше практиковаться и нацеленным быть на результат, а не на самого себя:)
3. А вот что делать с неадекватной критикой и манипуляциями ещё не нашел материалы
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Mike_Ro
@Mike_Ro
Войти в АйТи...
Практика, только практика! Вы боитесь того, чего не знаете - это естественное поведение для любого живого организма. Вам нужно чаще общаться (практиковаться, конфликтовать/воевать) с подобного рода соперниками.

Вы ведь не боитесь хомячка, потому что Вы знаете, что он Вас не сожрет (хомячки из Чернобыля не в счет), аналогично и с остальным в этой жизни.

В школьный период я побаивался соперников, которые были на голову выше меня (в росте и опыте драк). После пары лет секции и нескольких соревнований муай-тай, автоматически пропал страх перед соперниками. У меня рост 170см и 72кг веса и это не мешает отправлять в нокдаун соперников любого роста и веса 120кг+. Я просто знаю, что могу это сделать, т.к. делаю это периодически в ринге. А как Вам это узнать, не проделав тоже самое?

Еще раз, понять, что не нужно "это" бояться, Вы сможете лишь через практику и опыт общения с "этим" объектом...
Ответ написан
dollar
@dollar
На чёткий вопрос - чёткий ответ.
Для начала перестать оценивать людей с позиции "силы".
На ринге - да. Но психологически все люди равноправны. В мирное время вы не боец, а личность, как и все остальные.

Когда вы подчиняетесь своему начальству, то на самом деле вы выполняете свою работу и получаете за это деньги. Если вам что-то на нравится или вас не ценят, то вы всегда можете уволиться - в этом ваша "сила". Терять хороших сотрудников никому не хочется. Главное, цените себя сами в присутствии начальства.

Некоторые начальники открыто обесценивают работу и людей. Нужно уметь замечать такие вещи, особенно в отношении себя, и научиться игнорировать их. Правда, иногда встречается здравая (хоть и жёсткая) критика - её можно учитывать, но не болезненно, а адекватно.

В крайнем случае можно пойти к психологу (и проанализировать ваше детство). Это не шутка. Смотря где проблема. Можно поставить костыль на баг в ваше приложение, а можно переписать ядро приложения с нуля. Смотря что проще.
Ответ написан
longclaps
@longclaps
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными

Купите себе подходящий талисман и носите его на совещания.
Показывате его не надо.
Ощущения изменятся.
Ответ написан
@MamaLuyba
Тут остается только стать физически сильнее - читай: быть уверенным, что при случае без проблем надаешь им по соплям. Тогда и будет уверенность. Ну и плюс к этому, быть уверенным, что после этого у тебя не будет больших проблем. Т.е. дрищуган, у которого папа - полковник МВД, будет вести себя нагло, зная, что его жопу прикроют.
Ну а если речь идем про то, кто более сильный специалист, то тут уж ничего не поделать - кто-то лучше, кто-то хуже. До тех пор, пока эти "лучшие" не начинают зарываться, - "Я Д'Артаньян, а вы все - говно". Тогда только физическое воздействие. Или угрозы им.
Тут лучше борьбой заниматься. Она эффективнее именно в таких "бытовых" ситуациях, когда ты можешь подавить человека физически. Ударка эффективнее для самообороны, борьба - для доминирования.
Ответ написан
@ponaehal
Осознание того что Вам "пофиг на их мнение относительно вас" (естественно речь не о хамстве или неконструктиве, а лишь об отстаивании своей позиции), ставит Вас в примерно равные условия. Причем это работает как с коллегами Вашего уровня, так и с коллегами находящимися выше Вас в корпоративной пищевой цепи. Основная сложность тут в том, что бы убедить себя что у Вы не зависите от них и от их отношения. Если Вы ITшник, то это сделать просто - работы на рынке полно. И поверьте, если осознаете это для себя, то и восприниматься этими людьми будете иначе.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Вы боец, выходите на ринг, а там такой же боец только 2 метра роста и 198 кг. Ваша реакция?

Побеждать слабых не интересно. Вся наша жизнь игра. Вам надо победить. Не всегда это с первого раза получается, но надо пытаться. Все Ваши проблемы от боязни проиграть, а в этом нет ничего страшного. Просто надо пробовать еще. Бояться надо "перестать пробовать".
Ну а по поводу собраний, надо бороться не за победу над конкретным человеком, а за цель. Иногда другие люди могут оказаться правыми, так что подавить человека - не совсем правильная цель. Определите цель для начала и двигайтесь к ней.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Начните копировать поведение и поступки тех людей, которых вы считаете "круче" вас.

И наоборот старайтесь с ними "сблизится".

И не исщите слабых противников.

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Ответ написан
@laphroaig
А какой у вас план на совещание? Быть сильным, уверенным в себе, жестко отстаивать свою позицию? В вашем случае ужасный план, хотя бы потому, что он провалится еще до начала совещания. Это сковывает ваши действия - ведь кто вы такой, чтобы вякать, даже простейший план на совещание выполнить не можете? Попробуйте идти на совещание с планом с точностью до наоборот т.е. бояться, прогибаться, мямлить и т.д. Преимущество такого плана в том, что он гарантированно выполним! А дальше вам бояться нечего - основной план вы выполнили и теперь есть пространство для маневров.

То же самое про аналогию с рингом. Единственный разумный план на такой бой - как следует испугаться. Выходите на ринг, пугаетесь до чертиков, а дальше думаете, как из этой ситуации выбираться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Software Solutions Inc Москва
от 90 000 до 115 000 ₽
Fabrique Москва
от 70 000 до 110 000 ₽
Fabrique Москва
от 30 000 до 65 000 ₽
27 окт. 2020, в 22:07
50000 руб./за проект
27 окт. 2020, в 21:27
20000 руб./за проект
27 окт. 2020, в 20:58
60000 руб./за проект