Как задать приоритет трафика устройствам, подключенным к роутеру Mikrotik?
К роутеру Mikrotik hAP ac подключены на статических адресах ТВ, ПК и пара мобильных устройств. Нашёл много инструкций как приоритезировать трафик по типу, но в моем случае это лишние сложности: мне, по-сути, нужно выставить высокий приоритет всему трафику, идущему на ТВ, и низкий приоритет для трафика на ПК.
Как можно это реализовать наиболее простым способом?
Denis Melnikov, ну это то да. Я бы вынес в отдельную подсеть IPTV и сделал в simple queen 2 правила по делению внешнего канала>>> разделение по подсетям.
John Smith ну, в общем-то да, чтобы я мог качать что-то и не париться, что оно отъест трафика от 4к Нетфликса на ТВ.
Simple Queen - это Simple Queues? В общем-то мне понятно, что использовать надо этот инструмент, вопрос как именно?) Я знаю только IP адреса устройств и порядок в каком надо отдать им приоритет, там же миллион совершенно непонятных мне настроек.
Drno, Спасибо! Не, мне надо не всему поровну, а именно приоритет: чтобы как сильно бы не топили закачки на ПК, ТВ всегда отбирал столько, сколько ему нужно.
John Smith, я помню одно. При включенном fasttrack перестают нормлаьно работать фильтры скорости, манглы фаейволла. Так что он с моей точки зрения при тонкой настройки нафиг ненужен.
У меня железка и без него (951 гигабитный) выдает до 890мб\с со спидтеста. Мне достаточно)
Сергей, ну тогда по идее надо созать 2 правила. Один дает гарантированную скорость на ТВ, второе граничивает остальные устройства. Но тут по мойму надо тогда разбить канал на разные подсети...
Проверю ради интереса, отпишусь
Как уже писали выше, то простые очереди.
Только, если вы уточните задачу, то может и другой способ будет актуальнее. Как пример, порезать трафик при закачке торрентов, чтоб при этом IPTV Не тупило...
А не могли бы вы привести пример настроек с гипотетическим ТВ и ПК? Я не понимаю куда вводить адреса в Simple Queue и где указывать приоритет, я понимаю только как резать скорость (вижу настройки Max Limit и Target Download)
Сергей, Варинат первый. Деление скорости поровну на всех, и ГАРАНТИРОВАННАЯ скорость для каждого в сети. (гарантированной может быть пока не превышает количество устройств суммарную скорость)
Судя по нетфликсу надо миниимум 25мб\с. Я бы указывал 30мб\с.
Далее математика - 30мб\с на клиента - максимум 9 клиентов (с учетом потерь). При превышении скорость начнет делится тупо поровну.
Задается всё в меню Simple Queue/
Это всё делается одним правилом. Вначале вкладка General, потом Advensed.
Сергей, вариант два, более гибкий.
Делаем правило как в первом варианте, не указываем во второй вкладке limit-at.
Далее делаем правила на каждый ip адрес в сети (или несколько если их группировать).
Тоесть суть работы - имеем общий шейпер,который делит скорость поровну (при загрузке канала).
Далее ограничиваем каждому IP максимальную скорость, делаем приоритет и выставляем "гарантированную" скорость при загрузке всего канала. По идее логика та же что и в первом варианте, но можно более гибко настроить ограничения для различных IP адресов.