Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, серверный SSD какой модели и фирмы выбрать под следующие задачи:
- на данном диске будет установлена операционная система Xubuntu 18.04;
- сервер базы данных 1С: Предприятия 8.3, работающий в клиент-серверном режиме;
- всё 'горячее' программное обеспечение: офисные пакеты, почтовые клиенты и т.д.
(все остальные данные - бекапы, почтовые архивы, документы, будут хранится на отдельных жестких дисках, объединенных в RAID1)
Самым важными являются следующие критерии: долгий срок службы и хорошее быстродействие.
АртемЪ, а не могли бы Вы подсказать модели стоимостью в пределах 15000-20000, которые продержались хотя бы лет 5-6 с относительно приемлемой скоростью чтения и записи?
DevMan, офигеть, а просто сказать, прямо вот так, в двух словах - "речь о ПСИ-е"? :(
Тем не менее, даже это не ответ! Я же просил конкретные примеры, с гуглом я сам могу пообщаться :P
Нет. Только PCIe :D Да, я как бы догадался уже, о чём речь. И не отрицаю теоретическую возможность возникновения проблем на старом или "специфическом" железе, тем не менее, пруфы наше всё!
DimAntushev, Ну во первых предсказать сколько прослужит диск невозможно - тут как повезет.
Если вы про ресурс перезаписи ячеек - нужно точнее знать задачу, какие объемы записи предполагаются, сколько весит база 1с, лог транзакций, сколько свободного места на диске будет и размер over-provisioning
Если речь идет про Оптан - там другая технология, ресурс по записи вообще не важен, там он очень большой, насчет свободного места и over-provisioning вообще неважно, там это просто смысла не имеет.
Ezhyg, с этими я лично имел дело и проблемы:
Samsung XP941 (для винды решилось обновлением биоса матери, макось видела из коробки)
Plextor M6e (решилось только заменой матери на более новую)
а не могли бы Вы подсказать модели стоимостью в пределах 15000-20000, которые продержались хотя бы лет 5-6 с относительно приемлемой скоростью чтения и записи?
Это в какой валюте? В рублях? Бюджет под ваши требования слишком маленький. Optane - на сегодня является одним из самых надежных решений, теоретически и если верить интелу, конечно (ибо интел таки не раскрывает всех деталей касательно его новой памяти и решение относительно новое все еще). Оно полностью удовлетворяет вашим требованиям. Покупка для серверных задач не энтрепрайз диска однозначно приведет к потере данных в некотором недалеком будущем. Если смотреть менее надежные и более дешевые решения — то надо смотреть энтрепрайз SSD от интела предыдущих поколений. Но там уже классическая флешка с более низким ресурсом. Но и они тоже не намного дешевле Optane. Так что лучше таки один раз потратиться на надежный диск, чем потом на очень дорогое восстановление данных или вообще потерять важные данные. В серверах на надежности не экономят.
VoidVolker, понял Вас!
Дело в том, что бюджет ограничен и нужно подобрать оптимальное решение в рамках данной суммы. Емкости достаточно 300ГБ-400ГБ.
Вот присмотрел Kingston 400DC, что можете сказать про данную модель?
Ссылка с описанием: www.xcomspb.ru/kingston_sedc400s37480g_550916.html
VoidVolker, получается, что Optane 900P вполне подойдет для терминального сервера на 15-20 пользователей, на котором установлена база данных 1С?
Меня просто смущает тот факт, что он выпускается, как решение для десктопных систем, а не для серверных.
В таком случае берите что-то из более старых серверных версий от интела в рамках вашего бюджета. Нет, 900P для сервера не подходит — как видно из ресурсных испытаний его хватило всего лишь на полгода.
Просто NVMe M.2 был бы быстрее в пару раз. M2 это pci express, теоретически он может передавать данные в 7 раз быстрее, чем SATA3. На практике обычно в 2-3 раза быстрее. Минус нагрузка на sata контроллер.
Saboteur, м2 - это прост форм-фактор. подключен он может быть как по pci, так и по sata. поэтому надо внимательно читать спеки материнки и самого диска.