Подскажите как начать работать с php в ubuntu? Только начал переходить на linux.
Как обычно настраивают среду разработки?
Где обычно проекты держат (локально), какой софт используют, локальный сервер?
Я установил xammp, но то что файлы находятся в кателоге opt не слишком удобно так как приходится все время использовать sudo, так что для свои проекты я пока держу в папке home а в opt/lamp/htdocs я помещаю ссылки.
1. Свои проекты все и локлаьно и на удаленном сервере держу в в папке /home/username/...
2. Локально почти никогда ничего не ставлю -- всегда разворачиваю виртуальную машину, под однообразные проекты одна виртуалка...
3. Не использую Апач, использую Nginx
Советчиков тут уже много. Добавлю, что если разберётесь с Docker, Laradock - шикарная вещь. Уже настроен под laravel, легко настраивается для yii2/symfony, либо для разработки без фреймворков.
Начать - конечно же, с выкидывания xampp и освоения Vagrant или Docker.
Скажем, если под PHP предполагается Laravel, то нетрудно заметить, что его документация начинается с Homestead.
Сергей Рябенко, начинать с "подоконных" методов не лучше. Проблем тоже будет достаточно, зато потом весь приобретенный в решении этих проблем опыт отправится на свалку.
Adamos, понимаю ваш максимализм, но докеризация - не единственный "верный путь" в мире ПО. Принципы и опыт настройки окружения пригодятся в любом случае и при любой технологии.
Сергей Рябенко, ну да, свалить все в рабочую систему, погнаться за версиями и обновлениями, обновить ядро, довести все до неработоспособного состояния... потому что, видите ли, поставить такую же Убунту, но в VirtualBox, и издеваться уже над ней - это же архисложно!
Рекомендую не заморачиваться с контейнерами и сборками, поставить и настроить среду в Ubuntu не проблема, ищите nginx + PHP fpm + MySQL - эта связка настраивается за 15 минут и её хватит для начала работы.
После того как базовые принципы понятны можно заморочиться с контейнерами, но уже понимая где мухи где котлеты.
Хранить файл в удобнее в домашней папке, создать директорию для проектов и указать nginx куда смотреть.
IDE - PhpStorm это лучший вариант. Есть бесплатная версия, но платная того стоит.
Для работы я подымаю виртуалку с серверной версией Дебиан. Настраиваю мост. Все проекты (кроме бэкапов) храню на ней.
Работаю в NetBeans. Подключение осуществляю через SSH+SFTP. Файлы синхронизируются автоматически.
Локальную версию храню в папке Документы.
Таким образом рабочая панель не захламляется кучей вкладок и, при запуске виртуалки в фоне, загружена лишь НетБинсом, консолью и браузером.
От xammp рекомендую отказаться и научиться ставить нужный софт самостоятельно (php+mysql+apache2/nginx). Разницы в целом никакой, но самому ох как пригодится.