Как в линукс смонтировать в одну директорию несколько каталогов например /home и /user?
Как в линукс смонтировать в одну директорию несколько каталогов например /home и /user
у нас есть диск у диска например есть свободный раздел и я бы хотел чтоб папки /home и /user лежали на этом втором разделе и к ним линукс обращался, чтоб когда пришлось переставлять линукс то основной его раздел можно было переставить там где корень а папка /home и /user лежали бы в другом разделе и остались целые
а как правильно это сделать как прописать команды условно
Ранее когда я монтировал один и тот же раздел то указал папку /home
и когда попытался примонтировать второй раздел по тому же принципу то просто каталог /home отмантировался и каталог новый примонтировался.
1. Смонтировать раздел в каталог /home в нем создать каталог /usr, получается /home/usr и сделать символьный линк /usr в корень: ln -s /home/usr /usr
2. Разбить второй диск на два раздела и на каждый из них смонтировать то, что хотите.
/user привел для примера я понимаю что эту папку лучше не трогать без понимания. Но меня интересует именно принцип как указать линуксу чтоб он обращался к части корневых папок в другой раздел диска.
Просто при монтирования я использую команду моунт указывал Директори жесткого и каталог в котором видно будет все содержимое директории. Примонтировал папу /home, и когда решил примонтировать еще один катало к этой же директории у меня просто затерлось первое монтирование с папкой /home . я понимаю что монтирую раздел и он по сути получится что дублироваться будет и это не совсем то что мне надо.
На самом деле я хочу чтоб линукс обращался к части каталогов расположенных на основном разделе, а ко второй части каталогов на втором разделе, вот как это сделать?
Вариант делить жесткий на несколько разделов и каждый раздел примонтировать в нужный каталог это не совсем то, т.к я хочу указать линуксу один отдельный раздел в котором лежит часть корневых каталогов и чтоб линукс туда обращался.
В одну точку монтирования можно смонтировать ровно одно устройство. Устройство, а НЕ каталог. Каталог никуда примонтировать нельзя - его можно "псевдо" подключить через симлинк.
Конечно таким образом скорее всего лишь убьете систему, но зато попрактикуетесь :)
Напрямую решить задачу нельзя. Можно только каким-нибудь извращенским способом. Например:
- смонтировать Раздел 1 в /volume1, раздел 2 в /volume2
- В /volume1 записать первую часть каталогов и наделалть линков на них, ведущих в корень
- В /volume2 записать вторую часть каталогов и наделать линков на них, ведущих в корень
Что-то подобное делает Synology - у него внутри файлуха весьма нетривиально перефигачена симлинками
kipishio kipishio, разумеется, LVM - это лучшее решение. Оно позволяет просто двигать, перемещать, расширять (с некоторыми ограничениями и сужать) разделы.
kipishio kipishio, grub нельзя ставить на LVM-том. Для граба и ведра всегда отводится раздел /boot, который создается обычным образом, с него идет загрузка и все такое
CityCat4,
А как понять обычным образом?
я пробовал так - под /boot делал раздел на диске 1 гиг, а второй раздел отводил под LVM и там делал группу с 3-мя разделами под /, /home, swap. И все ровно такая же ошибка выходила. Как правильно ставить gub и все остальное на LVM как размечать?
kipishio kipishio, в центосе, например при установке можно нужным образом разбить по разделам и томам и расположить как надо. В Calculate - я его за что люблю - за инсталлер :) Он хоть и туповатый и бесит, но сделать то же самое, хоть и через консоль можно.
То есть:
fdisk /dev/sda, создаем sda1 и sda2. Тип sda1 - linux, sda2 - linux LVM. Указываем, что sda1 бутовый.
pvcreate, vgcreate, lvcreate - создаем тома, собираем в группы, разбираем на разделы
после этого я просто инсталлеру указываю, где какой раздел и он сам вкуривает, что grub должен встать на /boot. Как это происходит в "дружественных" дистрибах, я не знаю :)
коллеги, причем здесь /usr ? речь идет о /user — читайте внимательно
все очень просто в fstab прописывете, что второй раздел диска /dev/sda2 (к примеру) монтируется в папку /home
тогда вся эта папка со всеми /user в ней будет лежать на втором разделе винта.