Во время нагрузки процессор постоянно сбрасывает частоту, из-за чего ФПС в играх безумно проседает. Раньше я думал, что это происходит из-за перегрева, потому что температура была 70-80 градусов, но сейчас я купил новый кулер, а частота продолжает сбрасываться даже при 50 градусах. В чем может быть проблема? Возможно ли как-нибудь отключить троттлинг? Перерыл весь интернет, но так и не нашел решения.
Мои характеристики:
Процессор — Phenom II X4 965
Кулер — Deepcool GAMMAX 400
Видеокарта — GeForce® GTX 650
Материнка — Asus M4A78
Дмитрий Богров, тогда точно начни с самого начала - включи c&q, сними радиатор с процессора, убери старую термопасту или проверь, что её достаточно (не слишком много и не слишком мало), поставь обратно, проверь, что прилегание плотное и защёлки или винты держат.
Поставь другую программу мониторинга Everest, Speccy, родная панель управления AMD.
Ezhyg, термопасту менял сразу же, как установил новый радиатор. Попробую еще раз, но что-то мне подсказывает, что дело не в этом. Тем более температура выше 60 градусов не поднимается никогда.
Дмитрий Богров, напряжение на процессоре (VID) не великовато? 1,4 Вольта это перебор для нормального состояния , у тебя либо разгон, либо... система питания на мамке "умерла". Хотя, может просто мамка завышает, такое не редкость, это можно попробовать вылечить обновлением биоса, либо установкой вручную (1,3-1,35 можно поставить), но тогда, чаще всего, отключается C&Q.
Ezhyg, Александр, я в панели управления в разделе «Электропитание» выставляю минимальное и максимальное состояние процессора на 96 и 97 процентов соответственно. Он урезает частоту до 2.7 и тогда понижение случается раз в 15-20 минут в играх.
Ezhyg, в c&q талбица частота-вольты. Можно отключить c&q, выставить 1.35в и проц поедет (или не поедет =)) на максимальной частоте. А с включенным c&q, оно вроде и не даст выставить напругу (или c&q выключит, не помню, давно в биос амд не смотрел).
Александр, зависит от биоса, у меня C&Q умеет работать даже с изменением напряжения и частот, но только если пределы частот менять, а не фиксировать. Отключается C&Q при изменении напряжения (должна), потому что выключается и динамическое изменения напряжения.
Возможно и не мать врёт, а программа интерпертирует криво, но это уже редкость, тем более для такой "старой".
Дмитрий Богров, хотя бы подкинуть другой для теста. Суть: мать принудительно скидывает частоту проца, чтоб скинуть потребление энергии процем, ибо мать не вывозит. Причин две: плохое питание по 12в линии (больше/меньше номинала), или проц ест больше 125 ватт.
А может и какой то древний бп еще со стабилизацией по 5в. А 5в линия не нагружена.
Но кондерам плохо, да. Больше 16 вольт туда даже именитые фирмы не суют, жлобы.
Дмитрий Богров, не-не-не, я не про "твою арифметику", а просто арифметику. Написал я и уже тогда понял, в чём причина, просто сообщение забыл отправить, отвлекли :(. Ну и ты меня немного запутал :). В настройках электропытания нет никакой частоты, там есть нагрузка, то есть, если там поставить "минимум 5%" это не значит, что процессор скинет частоту до 5 Герц или 5 % от минимальной или... нет, просто энергосбережение будет работать по указанным там пределам.
Я бы ещё парковку ядер включил - полезная штука (не в нагрузке, конечно), как минимум на время "ремонта".
Дмитрий Богров, причин может быть масса. выруби энергосберейки все в биосе. а так да может и бп и мать быть хня. У этой матери слабая цепь питания, нет радиков.
Я бы сказал, что это все-таки тротлинг. Актуальна для ноутов, когда используется 1 кулер на дискретную карту и процессор.
Для решения ровно такой же проблемы я на ноуте использую программу ThrottleStop 6 версии (8я у меня не работает), задавая принудительно частоту 2100 вместо 2500,если температура доходит до 90 градусов. Мне этого достаточно, и способ точно лучше, чем штатная просадка частоты до 750 при "перегреве".
Антон, "держите нас в курсе" (ц) :D
А если серьёзно, ну как этот опыт может помочь, если мы там выше и причину уже нашли?! Но самое главное - совершенно по другому работающая железяка.
Ezhyg, вы никогда не открывали вкладки "фоне", не переключались на другие задачи, а потом не возвращались к ним? У меня по 2 недели, бывает, висят не прочитанные вкладки с дайджеста тостера или хабра. Так что можете не верить -- мне как то пофиг=)
Антон, ты всю шутку мне портишь :(
Дело же не в "неверии"!
Приучил себя либо не открывать вкладки в надежде прочитать когда-нибудь потом, либо просто всё же читать поскорее. Обычно дольше пары дней они не висят, тупо закрываю без сожалений (почти). Жизнь слишком коротка.
Ezhyg, 2 дня мало.
Вот 2 недели точно достаточно. Смотришь на какой-то пост на хабре -- и понимаешь, что уже и читать то его не интересно (и зачем я это открыл?), а на тостере давно уже ответили и пометили 3 вопроса решением=)