Не так давно JetBrains выпустили новый язык программирования - Kotlin.
В мае 2017 года компания Google сообщила, что инструменты языка Kotlin, основанные на JetBrains IDE, будут по стандарту включены в Android Studio 3.0 — официальный инструмент разработки для ОС Android
Утверждают, что приложения будут работать, устанавливаться и загружаться быстрее. С увеличение популярности китайских андроид смартфонов, предпологаю, что это будет полезно и востребовано.
Но меня терзают смутные сомнения...
Гугл начали сильно давить на производителей смартфонов, из-за чего тем приходится разрабатывать свои операционки, так же, слышал новость о том, что гугл начали создавать новую ОС, учитывая эти факторы у меня возникает мысль о том, что андроид, со временем уйдет и станет никому не нужен (только супер бюджетные смартфоны от совсем "китайских" брендов будут работать на это операционке), а гиганты индустрии перейдут на новую ОС. Возможно, это произойдет не завтра, может и не через год, но, мне кажется, что такое может случиться в ближайшие 7-10 лет.
Как вы думаете, имеет ли смысл браться за Kotlin или лучше изучить java mobile?
Если, по вашему, Kotlin стоящий язык и мои опасения напрасны, посоветуйте русскоязычную литературу на эту тему.
Так же возникает вопрос: как китайцы собрались популяризировать свою операционку, ведь без гугл маркета всем разработчикам придется загружать свои приложения к ним, а это сильно сужает круг программ для пользователя. Но главное: Нужно ли будет переписывать приложения на другие языки или в других форматах? Смогут ли они оптимизировать андроид приложения для своих систем?
Поймите одну вещь, даже если вы вдоль и поперек освоите Kotlin, что вряд ли. Это касается любого ЯП, вам не составит проблем и труда изучить последующие языки, будь то JAVA, JS, SWIFT за короткие сроки. Поэтому разводить демагогии в стиле а стоит ли? Стоит просто брать и делать. И даже если для Котлина будет все бесперспективно и не сладко, вам не составит труда перейти на любой другой ЯП
tv_dakota, Вопрос в том, что я не нашел нормальных русскоязычных обучалок по этому языку, значит придется разбираться в документации, сидеть с переводчиком, ведь английски у меня не на лучшем ур-е, если это будет не актуально и все равно придется изучать ту же самую яву, то имеет ли смысл тратить в два-три раза больше времени для ЯП, которая мне никак не пригодиться
В феврале 2016 года вышел официальный релиз-кандидат версии 1.0[8], а 15 февраля 2016 года — релиз 1.0[9]. 1 марта 2017 вышел релиз 1.1[10].
Релиз был 2 года назад, а только год назад его начал поддерживать андроид. Как вы вообще представляете можно разработать язык за год? Java разрабатывалась 6 лет, а тут "Java заменитель" за год.
Александр, я уже очень давно в разработке. И в частности java-разработки. С высоты своего опыта могу утверждать, что несмотря на весь ажиотаж вокруг котлина, он не заменит java и даже не потеснит. В лучшем случае займёт небольшую долю рынка вместе с Groovy.
Гугл начали сильно давить на производителей смартфонов, из-за чего тем приходится разрабатывать свои операционки, так же, слышал новость о том, что гугл начали создавать новую ОС,
Найдите те ресурсы
Перечитайте несколько раз
Подумайте
Если в них текст действительно говорит о том что гуглп ринуждает кого-то писать свои ОС - перестаньте читать такие ресурсы
Гугл платит деньги за каждую установку плеймаркета
В свою очередь за использование плеймарке он не хочет видеть конкурентов рядом. Особенно если они не платят
Даже если китайцы начнут что-то делать, то будут делать на базе линукс/андроид/джава - потому что так будет дешевле и надежнее
Переписать большую часть софта из плеймаркета для КНР не составит труда
из-за чего тем приходится разрабатывать свои операционки
Разработчики своих операционных систем под мобилки - это единичные фирмы-монстры.
Даже у альянса немелких Intel/Samsung что-то не шибко продвигается со "своей ОС".
А тут "китайцам приходится разрабатывать свои ОС", ага, конечно.
Китайцы используют готовые наработки.
А создают, - и давно еще до того как начал давить Google - всего-навсего оболочки над OC.
Возможно, это произойдет не завтра, может и не через год, но, мне кажется, что такое может случиться в ближайшие 7-10 лет.
Как вы думаете, имеет ли смысл браться за Kotlin или лучше изучить java mobile?
Типичный синдром новичка "а что будет если я выучу не тот язык программирования"....
Программисту нормально знать несколько языков программирования.
А уже тем более за 7-10 лет их можно выучить не меньше 7-10.
Рекомендую взгялнуть
Перед тем как называть других людей новичками, можно разобраться новинках IT. Или Huawei не гигант? Может компания занимающая 2 место по колл-во проданных смартфонов мелкая шарашка?
Как же бесят высокомерные люди ничего не понимающие в вещах о которых говорят.
А о 7-10 языках, я предпочту выучить в идеале 2-3, вместо 7-10 на посредственном ур-е.
Рекомендую тебе завязать с идиотскими советами!
Александр, Хотел бы я быть на вашей стороне, ибо некоторые ответчики тут действительно излишне высокомерные.. Однако, то что компания "собралась создать" или "принялась создавать" вовсе не говорит о том что конечный продукт займёт хоть какую-то часть рынка. Это даже гарантирует, что в конечном итоге вообще будет что-то создано.
А на счёт языка, думаю это действительно не настолько важно.
Вот совсем недавно flash "умер". Он занимал не малую нишу, и имел много разработчиков, однако, слышали ли вы, чтобы кто-то без куска хлеба остался после этого? Я не слышал
То что они начали что-то делать, еще не значит, что сделают
Если сделают, не значит что вам дадут писать туда приложения
Если дадут писать приложения, то тому кто не смог освоить английский будет практически невозможно освоить китайский
Гугл начали сильно давить на производителей смартфонов, из-за чего тем приходится разрабатывать свои операционки, так же, слышал новость о том, что гугл начали создавать новую ОС,
Найдите те ресурсы
Перечитайте несколько раз
Подумайте
Если в них текст действительно говорит о том что гуглп ринуждает кого-то писать свои ОС - перестаньте читать такие ресурсы
sim3x, Нее, не принуждает.
Вы слышали что-нибудь о штрафе в сторону гугл от Европейского суда?
Вы слышали о запрете продажи телефонов zte? О запрете использования ими системы андроид?
А слышали о meizu, которых андроид вынудили делать кнопку "назад", несмотря на то, что политика производителей была "Одна кнопка на все нужды"
Говорить о том что новая ОС не станет популярной глупо. Это китайцы, все телефоны (по мимо самсунг, которые, кстати, тоже, по слухам, начали разработку своей закрытой ОС) на андроид имеют главные отделы в Китае и фирмы эти Китайские, а если азиаты объединяться, что оооочень вероятно, ведь гугл начали наглеть и давить на производителей, диктуя условия (а ни одной компании не понравится когда им диктуют условия), им будет проще поддержать друг друга и переключиться на новую ОС, тем самым они уничтожат конкурента и станут независимыми от США. Андроид устаревшая и глючная система, написанная изначально под кнопочные мобилки. Зачем таким гигантам как Huawei использовать ее, когда они могут сделать свою, да лучше, доступнее, производительнее, более оптимизированную и главное, с минимум ограничений.
Вы все еще ждете статью с заголовком "Сундар Пичаи и Сергеей Брин пришли к Рену Женфую и начали избивать его, пока тот не отказался от ОС Андроид"?
Перед тем как называть других людей новичками, можно разобраться новинках IT.
С каких это пор желтая пресса - авторитет?
Можно и априори знать, что создание очередной ОС - чрезвычайно трудоемкий и мало кому подъемный процесс.
Про невзлетевшие: Ubuntu Touch, MeeGo, FirefoxOS, Tizen, Jolla Sailfish, Nokia Asha, Samsung Bada.
Tizen и Jolla еще пытаются, но...
Или Huawei не гигант? Может компания занимающая 2 место по колл-во проданных смартфонов мелкая шарашка?
Samsung тоже не последняя. 2 попытки предприняла...
А почему вы называете эту единственную ныне пытающуюся - во множественном числе? И пишете об этих попытках во множественном числе?
на производителей смартфонов, из-за чего тем приходится разрабатывать свои операционки, так же
Как же бесят высокомерные люди ничего не понимающие в вещах о которых говорят.
А почему вы не рассматриваете ситуацию, что это именно вы не понимаете?
А о 7-10 языках, я предпочту выучить в идеале 2-3, вместо 7-10 на посредственном ур-е.
Еще раз: новички слишком серьезно относятся к тому, чтобы "выучить язык программирования идеально".
Крайний язык программирования, что я выучил - это Go/golang.
Внимание! Это заняло у меня 2 дня. Разумеется, с нуля так не получится, это после тройки десятков других языков.
Рекомендую тебе завязать с идиотскими советами!
В том то и дело, что это все правда.
Как бы удивительным оно не казалось неофиту, входящему в мир ИТ.
Александр,
Пока штраф ЕС не идет в процентах от дохода/прибыли гугла - я не буду тратить время на разбор дела
Данное разбирательство точно никак не касается КНР
Телефоны зте, хуавея и др китайских производителей могут иметь железные дыры
Причина их бана на рынке США дело третье
Нет дела не касаются напрямую запрета на использование опенсорса под названием Андроид ОС. Как его вообще можно забанить, даже США, мне сложно представить
Гугл не один пишет Андроид
Новой ОС еще нет
Гугл купил компанию написавшую Андроид
Андроид устаревшая и глючная система, написанная изначально под кнопочные мобилки.
m0nym, 3 дестяка? ахахаха. Во посмешил.
Желтые прессы? Это случайная ссылка из гугл (к тому что я и не искал авторитетные издания).
Во общем, я понял кто ты есть. Больше продолжать вести диалог с тобой не вижу смысла
Есть тут кто-нибудь, кто владеет более 30 языками, минимум на middel ур-е?
Middle - это уровень познаний разработчика в архитектурах, алгоритмах, паттернах программирования и пр. А не в языке.
Как ни странно - на разных языках эти знания одни и те же нужны.
Еще раз:
Выучить язык программирования совсем не сложно.
Сложно - паттерны, алгоритмы, архитектуры. Но они - практически одинаковые для разных языков.
Сложно учить разве что PL/I и Haskell
А львинная доля современных языков программирования являются потомками Algol.
Они все очень похожи.
P.S.:
Исключения из распространенных:
HTML, CSS - не языки программирования
SQL - не относится к самому распространенному классу языков, не является потомком Algol.
Стоит ли учить котлин? Стоит.
Котлин - это язык общего назначения, а не язык для разработки под Андроид. На котлин можно писать веб-приложения(бекенд и фронтенд, соответственно Kotlin/JVM и Kotlin/JS). На нем скоро можно будет писать приложения под iOS(когда Kotlin/Native дорастет). На нём, опять же, можно писать везде, где есть JVM. И можно будет шарить значительную часть кода между платформами.
Это лаконичный и достаточно продуманный язык. JetBrains 5 лет не релизили его, но теперь у них очень многие фичи хорошо сочетаются. Это не джава с вкоряченными лямбдами.
Стоит!
Лично я изучаю Котлин для программирования под Андроид и из личного опыта уверяю вас, что это гораздо удобнее чем Ява. Синтаксис языка похож на Джава скрипт, кроме того по умолчанию все классы с модификатором final, а переменные и функции public. Поэтому гораздо меньше глупых ошибок при построении логики программы.
Я изучал Котлин по официальному мануале, но так как английский не все хорошо понимают, то советую изучать по сайту Kotlinlang.ru
В них появился хороший мануал по языку программирования прямо на телефоне, вот ссылка Kotlinlang Manual