Как сменить сферу деятельности и стать linux-админом?

Вопросы будут в конце.
Относятся они применительно к конкретно моей жизненной ситуации, которая описана ниже.

Мне 29 лет, я бородат :) и всю жизнь увлекался IT. Начинал с карманного советского микрокомпьютера с бейсиком и 1224 байтами ПЗУ. Потом ставил/переставлял/лечил Windows друзьям и знакомым, настраивал сети и роутеры. Из родного Тольятти поступил в С-Пб ИТМО на контракт "не нужного" мне факультета, чтобы потом перевестись на IT-направление (так шансов пройти конкурс больше). Пока жил в общаге - писал сайты на ASP+MSSQL (ибо "в комплекте" с ОС). Увлекся линуксом - Убунту, потом Gentoo, потом остановился на Арче. Технический английский понимаю хорошо, хотя свободно разговаривать смогу только если хорошенько попрактиковаться в рабочей обстановке.

Мой хитрый план с универом не сработал - перевестись "на IT" не удалось, учебу я забросил, отчислился и уехал в Тольятти, а потом ушел в армию. С момента возвращения работаю "руками" - в цеху на производстве. На данный момент я решил, что хочу заниматься любимым делом и начать получать за это деньги. А люблю я часами сидеть в консоли, узнавая новое, разбираясь с проблемами и погружаясь в мир Linux-технологий. Одновременно с текущей работой плотнее заняться самообразованием не получилось - в будни она съедает много времени и сил, а на выходных я чаще шастаю по горам с рюкзаком и палаткой ))

Поэтому план себе я определил такой:
1) Перед НГ я переезжаю в Питер и несколько месяцев живу на накопления, без постоянной работы (жилье есть).
2) За это время я лихорадочно заполняю прорехи в фундаментальных знаниях, в режиме полного рабочего дня самообучаясь путем решения заранее составленного списка практических задач: осваиваю гипервайзоры, настраиваю сеть виртуальных машин под ними, настраиваю систему контроля/мониторинга, осваиваю SELINUX/APPARMOR и т.д.
3) Одновременно с этим я готовлюсь и сдаю экзамены на сертификаты LPIC1 и LPIC2 - больше для себя, но в то же время надеюсь на их помощь в трудоустройстве.
4) Пытаюсь найти работу "по направлению" - возможно, начиная с "младшего втыкальщика rj45-коннекторов".

Доп. информация: при указанных вводных, у меня минимальные зарплатные ожидания и готовность к длительному периоду дауншифтинга - все ради того, чтобы обучиться и овладеть желанной профессией и знаниями.

Спасибо, если вы дочитали до этого места - написать короче я не мог, честно! :)

Пока список тем для изучения примерно такой (без порядка приоритетов):
- bash-скриптинг
- сети, адреса-маски, основные протоколы разных уровней, настройка роутера "с нуля"
- изучения специфики дистров: Debian, CentOS думаю мастхэв
- виртуализация: KVM, OpenVZ, LXC, другие - пока не знаю, на что делать упор
- как минимум одна система контроля вроде Zabbix - понять общие принципы, настроив мониторинг
- умения мониторить ситуацию в системе - в любой момент уметь выяснить, что за процессы запущены, что делают, куда лезут, кому принадлежит та или иная активность в сети, чем вызвана дисковая активность
- Разобраться полностью как с ACL, так и со всякими Hardened-вариантами, SeLinux/Apparmor во все поля
- Raid через mdadm, создавать/ломать/пересобирать/разбирать массивы
- LVM (видел на хабре про проприетарную LxVM - не знаю, стоит ли лезть?)
- Шифрование разделов (LUKS)

А теперь - вопросы:

1. Насколько высоки мои шансы стать востребованным и получить работу при следовании такому плану?

2. Какая вероятность, что мне в этом помогут LPIC1/2-сертификаты?

3. Может быть, есть способы ускорить процесс обучения, о которых я не знаю - какие-нибудь курсы linux-админов, или на Coursera, или книги?

4. Список "к изучению" у меня постоянно растет - добавляются в закладки все новые статьи на Хабре, из одного вытекает другое и т.д. - в итоге уже голова кругом и глаза разбегаются.

Помогите расставить приоритеты по списку, либо напишите те области, со знанием которых моя востребованность работодателями возрастет особенно сильно.

Может быть, есть технологии, знание которых необходимо практически обязательно? Какие нибудь "дружить *nix и Active Directory"?


P.S. Глаза горят, намерен идти к мечте. Иначе зачем жить?
  • Вопрос задан
  • 7496 просмотров
Решения вопроса 4
@lubezniy
Незаконченное в/о может накладывать ограничения в плане трудоустройства, особенно в государственных и крупных конторах. Так что, наверное, лучше сперва получить таки заветный диплом.
Что касается Линуксов, то сертификаты отнюдь не так важны, как важны знания и российский диплом. Они в основном больше себе душу греют. Начинать обучение лучше всего с какой-нибудь книжки по UNIX/Linux и виртуальной машины. Устроиться на работу можно для начала и эникейщиком в какую-нибудь мелкую контору с несколькими компами в сети, но без серверов. Там обычно можно развернуться и организовать простенький сервер для базовых задач с нуля, пусть даже из какой-нибудь персоналки. На нём уже для начала оттачивать навыки реальной работы сервера в сети. Типичные задачки на таком масштабе - организация файлопомойки с антивирусом, удалённым подключением и бэкапом, разводка инета с управлением доступом. Можно запустить первую задачку по собственной инициативе, а по мере оценивания пользователями и руководством добавлять остальные. Не факт, но "во время еды" к руководству может "придти аппетит" на более серьёзную работу и деньги на нормальный сервер и дополнительную зарплату.
Освоившись на базовом уровне, можно ещё заняться выполнением разовых заказов по анализу производительности и тонкой настройке, например, VPS-ов средней загруженности, подбирая их на фрилансовских сайтах, а потом уже затеять какой-то свой большой проект или пристроиться туда админом.
Ответ написан
Комментировать
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
Работу нетрудно найти сразу.
Специалист техподдержки, дежурный инженер, выездной мастер - таких вакансий на spb.hh.ru всегда навалом.
Случай из жизни: курьер в службе доставки => оператор колл-центра в провайдере => инженер техподдержки => сетевой инженер => ведущий инженер.
Ответ написан
Комментировать
polyakstar
@polyakstar
1) Перед НГ я переезжаю в Питер и несколько месяцев живу на накопления, без постоянной работы (жилье есть).

Неправильный план. В Питере проживание значительно дороже. На те же деньги можно не работая учиться большее время в Тольятти. Потом размещаем резюме, 1-2 недели и едем в Питер. Запас денег нужен на 2 месяца. Максимум 1 мес на поиск работы и 1 мес - до первых заработков.

По поводу потенциальных вакансий:
1) Эникей в какую-нибудь аутсорсинговую контору. Самый гарантированный вариант. Денег мало, зато шансов найти работу - максимум. Linux не пригодится
2) Linux-админ к какому-нибудь хостеру. Нужен приличный уровень знания Linux\виртуализации\сетей
3) Сетевой администратор (ISP\хостеры\большие компании) - нужен хотя бы уровень знаний CCNA
Рассчитывать стоит только на первый вариант, так что можно сразу ехать покорять северную столицу, по дороге изучая Linux
Ответ написан
Комментировать
@lecter
Ни разу не специалист в вопросе, но добавлю свои 5 копеек.
Обучение и практика сильно различаются. Советую поискать работу стажёром в различных интеграторах.
Другой вариант - фриланс. Для начала можно поработать даже бесплатно "на репутацию". Заодно упрашивая заказчиков дать вам работу прокачаете навыки общения =)

Администрирование Linux потребует неплохого понимания сетевых технологий. Ориентируйтесь на уровень CCNA. Материала море.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
Очень хорошая книга нэмет и шнайдер "Руководство системного администратора linux", большая и розовая. Еще многое, как и что устроено, можно понять, установив gentoo. Еще можете присоединиться к .
Комментировать
klikalka
@klikalka
Linux'оид-любитель. Люблю технику. Себя обожаю = )
Вы тут написали почти законченное и довольно полное резюме)
Если смотрели вакансии на hh.ru - видели что есть интересные вакансии без особо серьёзных требований. Советую начать перед переездом разослать резюме и пообщаться, по возможности, с будущими потенциальными коллегами. Выбирать, как мне кажется, стоит работодателя у которого просто потребуется развитие вас как специалиста. Или такого, который обеспечит вам возможность и время для саморазвития. К первым часто (но не всегда) относятся те же системные интеграторы и хостеры. Ко вторым - небольшие интернет-провайдеры (да и большие обычно тоже).

По поводу сертификатов: Они могут помочь, но это маловероятно. Больше поможет ваша готовность получать и другие сертификаты во время работы в компании и готовность развиваться как специалист.

Сейчас разных "подспециальностей" системных/сетевых администраторов очень много. И не факт что в вашей работе какие-то знания будут вообще востребованы. Тут уже нужно ориентироваться "на рынок".

PS Пример вакансий на hh.ru:
spb.hh.ru/applicant/searchvacancyresult.xml?areaId...
Вот, на пример, конкретный пример, с чего можно начать:
spb.hh.ru/vacancy/8791717
PPS Очень может помочь опыт монтажничества. В том числе СКС и прочих кабельных систем.
Ответ написан
@Spheniscus
Дополню немного по списку тем

bash-скриптинг изучится со временем. Тут главное чтобы были задачи на автоматизации действий.
Хороший опыт по работе с centos/RHEL можно получить при подготовке к их курсам(книги для подготовке есть на торентах).
Очень пригодается умение настраивать DNS/DHCP/TFTP/ldap. В роли управления всем этим зоопарком у RHEL и centos есть FreeIPA. Документации на русском по FreeIPA очень мало, но творить на ней можно всякое. И интеграцию с другими сервисами + прозрачная авторизация и политики доступа и настройка DNS.
Для автоматизации настройки множества серверов рекомендую изучить ansible, потом можно chief/puppet
Еще желательно python или другой язык. Область применения обширная,
Ответ написан
Комментировать
Зимой вы тоже шастаете по горам? Если нет, то можна в зимний период попрактиковаться на выходных (кстати новогодние праздники добавят выходных). Может лучше сместить переезд на весенний период? За зиму может получиться подтянуть знания сразу для устройсва на работу в контору по администрированию
Ответ написан
Комментировать
dintsec
@dintsec
Маркетолог, копирайтер
Отличная у тебя цель. Молодец, развивайся! Применяй знания на практике. На обучении такому не научат. Сам учился админству на практике. Winserver, AD, DHCP, DNS, Exchange, Sharepoint. Все изучал сам в боевых условиях. За 7 лет было всё. Падал PDC, BDC на старом железе. Exchange 2 раза падал-поднимал. Причем все знакомые админы либо без знаний active directory, либо не было специфики sharepoint и exchange. Оставалось только крепко гуглить. В 2009 на слёте сисадминов познакомились с дебианщиком. Говорил: бывший админ, ныне программист. Мы еще с местным админом подумали: как так? Оставил админство. Спустя 4 года, уволившись 2 месяца назад с должности сисадмина, я вспоминаю его. Сейчас учусь программировать. Пока C#, ASP.NET MVC, Entity Framevork. В планах освоить мобильную разработку. Созревает стартап. Устал работать на дядю. Как-то так. В любом случае-успехов и саморазвития
Ответ написан
@Narical Автор вопроса
В Тольятти я живу у друзей без возможности поставить комп. В Питере у меня куда более комфортный для занятий вариант жилья за 6,5k/мес
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы