@ninjaofstealth

Как искать изображения для 3d моделирования?

Где вы ищите изображения предметов с проекциями для моделирования?
Или есть только вариант с поиском в гугле нескольких похожих изображений и ручной стыковкой?
  • Вопрос задан
  • 1174 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@VuztreeCalan
Дилетант Широкого Профиля
Насчёт проекций не уверен, но если обобщить до концепт-артов, источников вдохновения и т.д. То всегда беру из определённого списка сайтов:
Artstation, невероятно огромная база и моделей и рисунков, ну и если незаметно заскриншотить чью-то модель в профиль для последующего моделинга по ней, то никто не наругает
Pinterest, много мусора в поиске, но контента больше чем в каком-либо другом месте, главное пошаманить с тегами
Помимо поиска по гуглу, советую шерстить и Яндекс тоже, по опыту могу сказать что вывод у них абсолютно разный, я часто и там и там находил полезное
Ну и ещё вспомогательный тул - программа PureRef, бесплатная и невероятнейше удобная для разного рода художников и моделлеров

UPD: Меня скорее всего поправят, Artstation это вообще изначально площадка для размещения портфолио, многие AAA+ игровые компании выкладывают там вакансии, однако для простых смертных это также и место где можно попускать слюнки на шедевральные модели или рисунки
Ответ написан
Комментировать
Avis-HQ
@Avis-HQ
Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
Проблема в том, что это вообще обратный процесс. Я как инженер (который ищет все модели где-то в астрале) могу вам сказать, что трехмерный образ формируется в голове, выражается в виде пространственной модели и уже потом (иногда в процессе) с него строятся проекции для однозначности понимания(коррекции) формы. То бишь исходный образ тут трехмерный, а проекции - конечный продукт. Не наоборот.
А наоборот - это реверс-инжиниринг прикол которого и заключается в том что именно вам предстоит додумать все что неоднозначно и именно поэтому это одна из действительно сложных задач, требующая высокой компетенции и понимания сути модели сразу на уровне трехмерного образа. Недаром существует тьма методов.. можно сказать, обфускации моделей - чтобы усложнить процесс обратной разработки по изображению.
Я это всё к тому, что всё сообщество коммерческого( и не очень) использования 3D-моделей намерено избегает ортогональных проекций и даёт либо только одну, условно главную, либо вообще ограничивается аксонометрическими видами, которые дают только общее представление о форме. И это всё означает, что либо вы используете свой талант объемного зрения и фантазию для доработки имеющегося, либо покупаете чужой на стоках сразу в виде готовой 3D-модели.

Как можно схитрить? Не очень продуктивно, ибо моделисты совсем не хотят терять на этом деньги, но работоспособно: агрегаторы и стоки иногда имеют встроенный трехмерный просмотр, с которого обычным PrintScreen можно стянуть сколько угодно проекции. Sketchfab, например. Проблемы две: там почти везде строится перспектива и разрешение скриншота не ахти.
Ну и собственно прочие сторы (CGTrader, скажем) тоже имеют право на жизнь - там часто так же даны по крайней мере две проекции. Тоже с перспективой, разумеется. Как правило проекции непригодны для прямого копирования из-за искажений, но может быть вам хватит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы