Как использовать VPN, чтобы быть на 100% уверенным, что хакеры не смогут угнать важную информацию?
Как-то подключился к общему wi-fi с ноутбука, затем подключился к VPN. К вечеру обнаружил, что походу у меня угнали почту и vk (сидел через https), причём это сделали пользователи этого же wi-fi. Не уверен полностью в этом, но есть догадки.
И только потом я вспомнил, что просто VPN - не панацея, нужно же ещё и шифровать трафик. Да, я гений сетевой безопасности.
Вопрос в следующем - как вообще использовать VPN, чтобы быть на 100% уверенным, что у меня не смогут угнать аккаунты как крутые хакеры из внешней сети, так и из внутренней? В общем нужна максимальная безопасность данных, которую только можно обеспечить, в разумных пределах.
Понимаю, что похож на параноика, но мне будет куда спокойней работаться, зная, что данные в безопасности.
под ВПН вы что подразумеваете? если просто pptp, то вполне могли прослушать трафик. Могли украсть ссесию с вк и не узнавая пароль сидеть там от вашего имени. Вполне возможно так же с почтой.
ВПН тут не при чем. Есть файлик лежащий в C:\Windows\System32\drivers\etc называется hosts. Нужен он был в старые добрые времена когда интернет был меньше, сгущенка слаще, а в колбасу не клали туалетную бумагу. Прописывали в него все компы что были известны. Нынче в этом сильной надобности нет. А вот аккаунты соц сетей уводятся с помощью модификации именно этого файла. Пишем например - одноклассники.ру находятся по адресу 178.80.32.31. И на этом адресе делаем типо страничку для входа в соц сеть. Запросик ваш потом перенаправляем им, а пароль и логин уводим. =) Обращу внимание что мало подчистить эти записи, потом нужно перегрузить комп (чтоб не усложнять жизнь испытуемому).
1) Использовать аутентификацию через токен.
2) Использовать зарубежные VPN сервисы.
3) Все зависит от важности информации. Если будет очень нужно - никакие VPN не спасут.
1. двухфакторная авторизация - при попытке логина Вам должно прийти смс на телефон.
2. сложные, очень сложные пароли на сервис. лучше сгенерённые и хранящиеся шифрованных базах в утилитах вроде keepassx (эта есть под все платформы - win, linux, mac, windows mobile. вроде даже под windows phone и андроид)
3. работа на честно купленной ОС в случае Microsoft (Vista+) или под линуксами без административных привилегий - спасает от получить кучу вирусни.
4. регулярное обновление ос и п/о, особенно жавы и флеша, а так же антивируса если ос от Microsoft.
5. в случае если лезете на подозрительный сайт - режим песочницы в броузере или виртуалка для експериментов.
6. а вот тут можно вспомнить и про впн, да. кстати, шифрование в ней есть не всегда.