Есть учебные велосипеды. Вы его сделали чтобы понять, как это всё работает. Я сам пару месяцев назад написал нейросетку, просто чтобы понять метод обратного распространения ошибки... Сетка работала весьма тормознуто, но работала же. Но тут речь о том, чтобы сделать, посмотреть и выкинуть.
А есть ещё и велосипеды промышленные. И про них нужно знать одно - их нужно регулярно смазывать. Всегда хочется его сделать - это, как правило, интересно. Да ещё и решает поставленную задачу зачастую лучше, чем имеющиеся решения. Но:
1. Это отнимет у вас время, причём гораздо больше, чем вам кажется на первый взгляд. Восхищаюсь теми ребятами, которые умеют правильно просчитывать время до получения реально работающего продукта, а не просто прототипа. Но среди программистов я таких не видел.
2. Сторонние тулзы и библиотеки, в параллель к которым вы завелосипеделись, будут развиваться. Они будут уметь делать лучше, быстрее, поддерживать самые новые версии ОС и тех продуктов, с которыми вы работаете. Чтобы держаться с ними на равне и не кусать потом локти, что ваше творение ничего по сравнению с ними на текущий день не умеет - придётся тратить время на этот самый велосипед и в дальнейшем. А в случае с вопросами совместимости, то это уже жизненная необходимость. Сделали вы импортёр с Excel, а формат Excel взял и изменился - обновляйте импортёр, а то не будет работать весь ваш продукт, импортёр этот использующий.
Всем этим я хочу сказать, что велосипеды делать можно, но с пониманием того, что сделать велосипед - это как завести рыбок (или родить ребёнка, если хотите) - тут нужно понимать свою ответственность за последующую судьбу этого вашего велосипеда, и что сам по себе без вашего постоянного участия он не выживет;
Хотя создание велосипеда для веб-проектов - это уже 3-й случай. В реалиях Российского сайтостроения - это велосипед на продажу с последующим убоем. Его сделал - и забыл. Сайт через 2-3 года умрёт сам вместе с велосипедом. Будет заменён новым сайтом, сделанным с нуля. Так что тут уже ответственность за велосипед минимальная - делайте на здоровье, вторую проблему вычёркивайте.
Первая останется - вы потеряете время. И для сайтов это зачастую приводит к катастрофе. Среднестатистический заказчик веб-сайта готов потратить на сабж денег, достаточных лишь на 3-4 рабочих дня оплаты труда веб-разработчика. Делать всё и всюду с нуля при таком условии становиться непозволительной роскошью.
В этом бизнесе выживают либо те, кто специализируется на очень больших и серьёзных проектах (вот только для этого нужно иметь имя и неплохой штат), либо те, кто собирают сайт как конструктор в течении пары дней.