Из большого интереса хочется разбираться в АЙТИ технологиях на уровне хакера , то есть учить и веб и системные языки ( свободного времени полно). Чтобы собрать базу, начал с высшей математики и физики ( они мне легко даются, учу с удовольствием) , так же параллельно изучаю электротехнику. Но, что делать дальше? что читать, что изучать, совсем не понимаю...
Хочется все знать досконально, то есть не просто кодить, а понимать что происходит в машине и как, мне это очень интересно.
У меня еще 5 лет свободного времени, готов учить и изучать ВСЕ что относится к компьютеру, языкам программирования и сетям. Прошу у вас помощи, скажите что читать и в какой последовательности.
Возможно это так. Но я говорю про конкретную область знаний. Вот я даже не понимаю что такое библиотеки, фраймворки, и т.д. Неужели нет такой книги, которая будет введением. Чтобы прочитав эту книгу или книги я понял что читать дальше , и определиться с выбором конкретной области
Вот я даже не понимаю что такое библиотеки, фраймворки, и т.д. Неужели нет такой книги, которая будет введением. Чтобы прочитав эту книгу или книги я понял что читать дальше , и определиться с выбором конкретной области
Чтобы понять что такое библиотеки и фреймворки не нужны книги, нужно 2 запроса в пойсковую систему и прочитать по 1 абзацу с каждого запроса, если же для этого вам нужна книга, то этой другой вопрос.
Почитайте для начала википедию - вам необходимо определиться с терминологией.
Изучите один язык программирования (например С++) на базовом уровне - напишите несколько программ - уровня калькулятор, уровня клиент-сервер (простенький чат), и что-то с базой данных. Можно тот же чат, с хранением данных в любой sql базе.
Если за год справитесь, задачу что учить остальные 4 года сможете поставить себе самостоятельно.
Понимаете, я хочу начать с нуля , с крепкой базой . Слово "хакер " я использую здесь исключительно как " уровень развития" . Мне очень хочется знать в какой последовательности и что изучать. С каких книг начать, потом с каких языков , понимать как работают сети , причем на уровне молекулы) понимаете?
Для начала:
Таненбаум Архитектура PC
Таненбаум Архитектура сетей
Таненбаум Операционки
Кевина Митника, для понимания общих принципов и социальной инженерии.
В перерывах поиграться с микроконтроллерами (хоть с ардуиной) - очень сильно попогает разобраться как оно там работает на уроне единичек и ноликов. Основы ассемблера. (Покрутить артмани?)
Примерно на этом этапе надо бы прикинуть какое направление интереснее, и копать в соответствующую сторону.
Марк Русинович для погружения в дебри винды, например. (sysinternals, блог на technet)
Ollydbg, softice, вот это все.
Или kali linux, wireshark, tcpdump, aickrack.
Или может sql-инъекции и xss.
(список направлений можно долго продолжать).
Можно и во все стороны сразу копать. Будет тяжело, но весело.