В качестве хобби решил разобраться с взаимодействием Raspberry/Adruino и электрических приборов.
Но не могу понять, как получить обратную связь от реле. Поясню на примере:
Есть выключатель без фиксации, есть импульсное реле и лампочка.
Реле может сработать или от нажатия на выключатель, или от команды Raspberry.
Но и в том, и в другом случае, Raspberry должен получить состояние реле (даже если в момент нажатия кнопки Raspberry был выключен - при включении получить состояние).
Насколько я знаю, существуют реле с двумя группами контактов (одна - на нагрузку, вторая - на малинку), но ведь на них будет 220В? Малинка от этого сгорит.
Я представляю это так: когда реле включает нагрузку, на второй группе контактов должно появиться напряжение 3.3В или 5В, и это напряжение идет к GPIO малины. Тогда можно в любой момент, даже после перезагрузки Raspberry, получить состояние лампочки (на самом деле реле). Как найти такие реле, у которых одна группа на 220, а вторая на слаботочку?
но ведь на них будет 220В? Малинка от этого сгорит.
Как и откуда на низковольтных контактах, которые собственно и отвечают за контроль над реле, то есть осуществляют "примагничивание", т.е. коммутацию высоковольтных контактов, появится 220 Вольт?
Ezhyg, я имел ввиду не управляющие контакты.
Хотелось бы разобраться именно в контактах реле, но все статьи, которые я нашел, описывают принцип примагничивания.
Окей, если у нас две группы управляющих контактов, по первой пришел импульс на переключение состояния. Что появится на второй? Сомневаюсь, что появится какое-то постоянное напряжение, которое можно считать через некоторое время.
www.electricline.ru/vcd-3304-1-23338/goodsinfo.html
Вот например реле с 2-мя группами управляемых контактов. 1-ая нормально-разомкнута, 2-я нормально-замкнута. Вы можете завести на ногу GPIO нужное напряжение, используя вторую группу. Или же использовать вторую группу в качестве шунта ноги к земле (чтобы получить логический ноль).
Александр, благодарю за ответ и ссылку!
А скажите, пожалуйста, какое напряжение появляется на второй группе?
Я правильно понимаю, что на кнопку и соответственно на управляющие контакты нужно брать отдельный блок питания, например, 12В, а со второй группы преобразовывать эти 12В в 3.3В ?
Никакого там не появится напряжения, пока Вы его на эту группу не подведете. Группы независимы. Можете хоть сразу 3.3 гнать. Именно это реле я привел в качестве примера и объяснения принципа, управляющая обмотка там рассчитана на сетевое напряжение.
Артем, реле - это набор контактов, которые замыкаются и размыкаются. То, что вы подведёте к контактам, на них и появляется. Не путайте его, например, с управляемым источником питания, у которого включаются и выключаются выходы с тем напряжением, на которое он рассчитан.
Использование второй ГРУППЫ КОНТАКТОВ решение возможное но не самое хорошее. Во-первых рядом находится группа под высоким напряжением, может произойти всякое. Во-вторых, лишние контакты серьезно увеличат стоимость реле. Стандартное решение подобной проблемы это использование оптрона
Вот вам идея схемы. Лампа как пример нагрузки, которую включает ваше реле. Опторазвязка это важно. Да, и без дорогостоящих токовых датчиков. PC814 очень дешевая оптопара. Конечно же входную цепь оптопары обычно немного усложняют, но тут уж вы сами делайте что нужно для ваших задач. На выходе оптопары посмотрите осцилограмму, если нужно, добавьте интегрирующую цепочку.
Артем, попробуйте подбирать резистор R1, для подбора уровня сигнала на входе оптопары.
Только будьте внимательны, в даташите указаны предельные значения тока/напряжения по входу для каждой конкретной оптопары.
Вот и подбирайте опираясь на расчеты по закону Ома.
Само реле может дать сигнал обратной связи, сработало ли оно - всё верно, с помощью ещё одного контакта, коммутирующего цепь специально выделенного для этого входа ардуинки. Но есть единственный аварийный случай, который такой обратной связью не охватывается - это неисправность самого реле, при которой один контакт сработал, а второй по какой-либо причине не сработал (ну или наоборот).
Если этот нюанс актуален и надо охватить все случаи, сигнал ОС придётся брать прямо из управляемой цепи (сюда же добавляется упомянутый вами случай, когда выходная цепь управляется не только ардуинкой, но и чем-то дополнительным - ручным выключателем, например). Это должны быть датчики напряжения или тока - обычно токовый трансформатор либо оптрон, при нём пара-тройка элементов, нормирующих выходной сигнал до величины, приемлемой ардуинке.
Надо принять во внимание, что такие датчики являются пороговыми, сигнал ниже порога будут трактовать как его отсутствие.