По вопросам: - Стоит ли устанавливать на личный сервер? Да, если это не dev-сервер или если вы не собираетесь постоянно компилить nginx, устанавливать сложные связки каких-нибудь пакетов, играться с расширениями (модулями) пакетов.
- На счёт связок apache+nginx+php-fcgi или apache+php-fcgi - не советую, об этом ниже в блоке "личный опыт".
- Стоит ли сносить апач, пых, мускуль при установке Весты? Да стоит, это советуют на офф. форуме.
- Стоит ли ставить на чистую систему? Не обязательно, но лично я - рекомендую.
---
Совет: - При работе с конфигами доменов - работайте только с шаблонами которые предусмотренные логикой Весты. Т.е. создавайте, модифицируйте, удаляйте шаблоны как хотите, но домены должны иметь конфиг в шаблоне. Тем самым при очередном обновлении или пересоздании настроек для домена - Вам не будет печально.
- Закройте доступ к панели по-паролю.
- Вынесите панель на отдельный домен третьего уровня + установите для неё бесплатный сертификат.
- В шаблоне настроек домена - закомментируйте подключение конфигов, которые дадут доступ к phpMyAdmin, RoundCube и прочим. Для того, чтобы на эти сервисы не могли лазить с других доменов, кроме домена панели (придётся создать минимум два шаблона для сайтов и для панели). Так же сервисы можно тоже закрыть паролем.
- Настройте бэкап, например на Y.Disk, тем самым при ЧП у Вас останутся конфиги и данные сайтов на руках.
- Один домен - один пользователь.
---
Личный опыт:
Есть пара организаций, с которыми я сотрудничаю, они постоянно клепают какие-то говносайтики и общее количество доменов у обоих превышает сотню. "Программисты" у них не знают как работать с SSH, по этому вкорячил им сначала ispconfig, но он оказался для них очень сложным. Поставил Весту, больше полутора лет - полёт нормальный.
С тех пор - ставлю её всем под "текучку", т.е. обычные сайты.
Недавно даже "жуткую блондинку" научил ставить Весту и заводить на неё домены. Т.е. система более чем доступна для понимания.
Теперь по связке apache+nginx+php-fcgi, неоднократно убедился в том, что nginx+php-fpm быстрее.
Делал сравнение до и после, VDS, ОС, железо - без изменений, оптимальные настройки для ресурсов, но последняя ссвязка - всё равно быстрее.
Тут хочу уточнить то, что я не считал у проектов не скорость работы php-кода microtime(true)
, а количество страниц в секунду которые отдаст сервер до появления первой ошибки.
Любые сайты, самописы, CMS, везде где мне приходилось переводить на новую связку - прирост в среднем более чем в 4 раза. Если же версию php повысить до 7.* - то прирост будет ещё больше и "узким горлышком" останется только MySQL.
Так что советую nginx+php-fpm. Но если вы собираетесь устанавливать версию php5.6, то Вам придется слегка переделать установочный скрипт (перебить вхождения php на php5.6) и подключить репозиторий для старой версии перед выполнением скрипта:
apt -y install software-properties-common &&
add-apt-repository -y ppa:ondrej/php &&
apt update