Куда посоветуете поступать в Питере с 270 баллами и целью стать веб-программистом?
Занимаюсь веб-программированием (Фронтенд). Очень люблю это дело, и у меня неплохо, как мне кажется, выходит. Уже получалось зарабатывать на фрилансе. Хочу найти баланс между престижностью вуза и свободой в нем, т.к. предпочитаю учиться самостоятельно. Что посоветуете из вузов? Какие специальности? Пока выбрал Политех и ИТМО.
Просьба не предлагать не поступать вообще. По целому ряду причин, это не выход.
Максим Тимофеев, это очень странный диалог. Если вы намекаете на нежелание пытаться, то зря, я в 4 вуза подам документы, включая его. Тут важно, что больше подходит моим необычным для вуза предпочтениям.
Nomad_77, вот и я том же подумал))) Надеюсь, ТС не из тех, кто намеренно занижает значимость своего достижения, абы другие восторженно тебя в этом переубеждали.
Максим Тимофеев, самообразование. Нравится, когда нет жесткого контроля, потому что я не нуждаюсь в том, чтобы меня заставляли. Вуз должен меня слегка направить, а не зашвырнуть куда попало. Но при этом, чем престижнее, тем лучше.
P.S. Я не сказал "Среднее по России", я имел в виду для меня. 270 не гарантируют поступление куда хочешь, приходится прикидывать вероятности и искать инфу, как и всем. Так что да, это средне.
DeuS7, поступление "куда хочешь" гарантируют только олимпиады; хоть ты 300 баллов набери, будут брать олимпиадников сначала(МГУ, МФТИ и т.п.). Во все остальные места 270 баллов - это, практически, первая волна.
p/s по балансу свободы в вузах сложно судить. Знаю джуна-выпускника из мехмата МГУ с красным дипломом и двумя годами частичной занятости. Все зависит от тебя, удачи, упорства, находчивости и так далее...
DeuS7, Сейчас не знаю, но 10 лет назад уровень обучения в политехе и его и связи с крупными заграничными компаниями, делали его не плохим вариантом после СПБГУ.
А уровень свободы сильно зависит от преподавателей. У нас в ЛЭТИ, например, матан вели двое, одному требовалось полное посещение и на экзамене всё с точностью до запятой, второму - главное, чтобы понимали суть, даже если ответ не верный, но верный ход мыслей, то всё отлично ))
В любом случае достаточной свободы не будет нигде... наверно, кроме заочки, там лишь бы платили и сдавали ))
Ну вообще считается ИТМО. Но гораздо быстрее и эффективнее пойти на курсы в какой-нибудь гикбрэйнс или на интенсивы в html академию и уже максимум через год работать разработчиком с нормальным окладом.
Сам прошёл путь универа в Питере, потом очень жалел о впустую потраченных годах. Путь самообразования быстрее и качественней при должной целеустремлённости. Не встречал таких айтишных контор, где всем было бы не чхать на твой диплом. Когда наличие профильных знаний легко проверить, то зачем он?
Я не представляю как можно не пойти в вуз, если честно. Во-первых, армия. Во-вторых, там есть различные программы по обмену - учиться за границей всегда было моей мечтой. В-третьих, навыки социализации, которых мне так недостает. Да и просто, думается мне, хотя бы через год этих сессий, лекций и семинаров стоит пройти
DeuS7, ну если как цель ставить отмазку от армии, обучение за границей и социализацию, то конечно да. Да и конечно вспоминается приятно это время. Но вопрос всё таки был о том, где лучше учиться на разработчика в Питере, и мой ответ - html академия, гикбрэйнс, скиллбокс, нетология и тд.
Марти Макфлай, никто не критиковал ваш ответ, он по существу. Думаю, следует попытаться совместить эти вещи. Вот вы, например, во сколько из универа приходили? Явно же до 4-ёх часов?
А если ты хочешь быть сыном маминой подруги, то, конечно надо попристижней. ИТМО хороший выбор, будешь маминым молодчиной. В Политехе есть программы двойного гражданства диплома. Можно в ближайшей Лаппеенранте учиться, в 200км от Питера, зато пристиж такой, что все мамины подруги друг другу локти пооткусывают.