Добрый день.
Проблема наблюдается на ноутбуках с Windows 8.
Если система свежая, то чаще всего тормозов не наблюдается, но не всегда, а со временем периодически диск начинает забирать 100% ресурсов, очередь диска в мониторе ресурсов под 50. Причем так бывает почти всегда при загрузке, что можно было списать на программы автозапуска, но в мониторе грузят больше всего не они, а процессы System, svchost, которые пишут, то какие-то временные файлы, то в файлы с расширением ebd, журнал тома NTFS, System Volume Information, журналы NTFS, MFT, prefetch и т.д.
В случаях отличных от загрузки, система может резко начать тормозить ни с того ни с сего, обычно виной процесс System и загрузка диска в мониторе — 100%. Все что-то активно постоянно пишут (чаще всего в те же файлы, что и при загрузке, когда наблюдаются тормоза), я уже молчу о chrome и MSMpEng, которые могут начать активно занимать диск в любое время, тормозя при этом всю работу.
Запуск же любого приложения затягивается и грузит также систему, из-за того, что диск сразу же нагружается на 100%, независимо от того, что запускалось. (от запущенной программы зависит только время, когда диск загружен полностью и немного позже еще пишут системные процессы).
У меня один из топовых ноутбуков HP (
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=8492072&clid=502), но замечено, и еще более значительные и ощутимые тормоза и на других ноутбуках с Win8 — вплоть до того, что на свежеустановленной ОС при обращении к файлам (например при открытии фото) тот же system начинает дико писать на диск, и пока это происходит — файл не открывается.
Гугление показало, что проблема встречается у многих, а решения так и нет. Майкрософт в таких вопросах обычно открещивается, говорит, что пользователи идиоты и не понимают как работает дисковая подсистема Win8 или отсылает к производителям ноутбуков.
Кому-то удалось разобраться или решить подобное?
PS я Win8 не переустанавливал еще, но поставленная рядом Win 7 работает супербыстро, быстрее чем свежая восьмерка. Так что вряд ли это аппаратная проблема.