Существуют ли роутеры, способные организовывать VPN соединения?
Исходные данные:
- Есть Play station 4, которая не умеет сама поднимать VPN соединения. По сути PS4 можно считать любым устройством, которое самостоятельно не умеет поднимать VPN.
- Есть входяший шнур интернета в квартиру
- Есть vpn сервер, настройки и скил все это настроить (уже использую на компьютере и телефоне)
- Подключение PS4 не должно зависить от статуса работы других компьютеров в сети т.е. вариант прокинуть соединение PS4 через компьютер не подходит.
Задача:
PS4 в отличие от компьютера не может самостоятельно поднять VPN. Поэтому я предположил, что было бы здорово, если бы роутер мог самостоятельно идентифицировать PS4 по мак-адресу или статическому IP и конкретно для этого устройства заворачивать трафик в заранее настроенный VPN.
Уважаемые специалисты, пожалуйста подскижите какое устройство я могу использовать для реализации такого плана? Или, возможно, тут есть другие варианты решения задачи более гибкие и удобные?
Тут случился эпичный фейл. Последовал вашему совету, перепрошил роутер. Чуть не орал от счастья, когда увидел весь этот функционал, но счастье мое оченб быстро закончилось.
Collected errors:
* verify_pkg_installable: Only have 288kb available on filesystem /overlay, pkg libopenssl needs 676
* opkg_install_cmd: Cannot install package openvpn-openssl.
Таких много - например все роутеры mikrotik могут быть как клиентом, так и сервером.
Большинство Keenetik тоже могут работать в качестве VPN клиента.
Так же практически все роутеры с альтернативной прошивкой вроде OpenWRT.
У меня на роутере есть возможность подключится через PPTP или L2TP, но оба режима вместо подключения к интернету т.е. я могу использовать WAN port или для PPPoE соединения или для PPTP или L2TP. Разумеется при настройки последних двух сервер провайдера пинает меня нафиг. Правильно ли я понимаю, что в mikrotik это работает иначе и я могу на одном роутере настроить и соединение с провайдером и с VPN?
bushart, По функциональности софта они все одинаковы - различаются только ресурсами железа.
Поэтому выбирайте из недорогих за 2-8тыс рублей. Смотря какая начинка интересует - в плане вайфай, гигабитных портов и.т.п.
АртемЪ, Я за это время успел протестировать OpenWRT, очень понравился, но к сожалению на моем роутер не хватило памяти, чтоб установить openvpn. Придеться все же взять новый. Правильно ли я понимаю, что проишвка mikrotik не уступает OpenWRT?
АртемЪ, Я правильно понял, что в mikrotik можно реализовать шифрование для всего трафика, проходяшего, на пример, через конкретный порт роутера? Или да же поднять два wi-fi один с vpn, второй без?
АртемЪ, я имею ввиду, что на пример для трафика на первом порту будет трафик уходить в интернет без шифрования, а для трафика на второму портсу уже с шифрованием. Под шифрованием я подразумеваю именно заворачивание его в VPN. Грубо говаоря заворачивание трафика в vpn по условию.
Конечно существуют. Это практически все роутеры Mikrotik, отдельные модели D-Link, которые подороже. С асусами и зухелями много не работал, но думаю и там найдутся - нужно уточнять перед покупкой.
Здесь правда, что нужно иметь в виду - VPN для роутера это либо PPTP, либо IPSec, ну еще может найтись модель с L2TP (L2TP/IPSec). OpenVPN там можно разве только в микротике найти.