Операционный усилитель, подводные камни, теория VS практика?
Те кто сюда зашли, подозреваю знакомы с ОУ (Операционные усилители), суть вопроса такова, логика ОУ не так уж и сложна, математически можно синтезировать нужные аналоговые участки схемы для того что б добиться нужного функционала, сделать из ОУ компаратор, усилитель, аналогово-математическую единицу, но это со стороны теории, симулил все в Multisim 12.01 Там все работает идеально... но еще раз теория, на практике же все нифига не работает или работает некорректно. Думаю для других также будет интересно что да как.
Перечень вопросов следующий:
1. Какие характеристики ОУ нужно знать, какие есть, за что они отвечают, что нам важно а чем можно пренебречь?
2. Способы питания ОУ, Однополярное\Двополярное, по какому параметру конкретного ОУ его стоит так или иначе запитывать, методы и способы, подводные камни, что нельзя делать?
3. Способы повышения стабильности и точности ОУ если таковы возможны?
4. Разнородные математические элементы на базе ОУ которые можно соединять друг с другом создавая ячейки с разными математическими функциями и их последующим аналоговым исполнением (решением)? (Имееться в виду готовые блоки\участки на ОУ)
Логика работы идеального ОУ не сложна. Но реальные устройства далеки от идеальной модели.
Вам надо сильно поднять знания по теории. Тогда большая часть этих вопросов отпадёт.
Короткие ответы на ваши вопросы вам не помогут.
Спасибо конечно, но пожалуй меня интересуют конкретно те вопросы которые я задал, я написал вопросы именно что б узнать ответы остальные, упреки мне не интересны!
Это не упрёки. Вы не сможете проектировать реальные устройства с такими вопросами, вот и всё.
Могу ответить на часть.
1. Тип операционного усилителя. Есть различные по области применения. Малошумящие, rail2rail (макс уровень сигнала почти не отличается от питания), прецизионные, микромощные, высковольтные и.т.п.
Какие характеристики важны, а чем можно пренебречь, зависит прежде всего от того, в какой схеме будет использоваться ваш OУ.
В общем случае важен диапазон напряжений питания, и выходных напряжений, макс выходной ток, макс. рассеиваемая мощность, рабочая полоса частот или скорость нарастания на выходе, рекомендуемый КУ, входное, выходное сопротивление.
2. Выбирается из необходимости получать униполярный или двуполярный сигнал на входе и выходе, иногда, если нужен чёткий "ноль", тоже даётся смещение в минус.
3. Всё от применений зависит. Можно сделать интегратор или фильтр.
Впрочем ваш вопрос не совсем понятен.
4. Может тут вам больше подойдёт логика а не OУ? Компаратор на входе, и у вас будет цифровой сигнал. И моделировать и собирать это будет куда легче, чем на дискретных OУ.
5. А что советовать - вы не задали граничных условий, а ОУ разных тысячи, на любой вкус.
6. Соберите, например, микшер аналоговых сигналов на ОУ, или темброблок. Схем в интернете масса, ОУ для этого очень доступны, если не делать HiFi. =) Заодно, вы познакомитесь с поведением реальных ОУ как аналоговых приборов.
7. Тут писать очень много, если по сигналу, то фильтры, на тех же ОУ, по питанию проще, обычно у ОУ очень высокая изоляция от шумов в питании. Рядом по питанию надо ставить небольшие керамические конденсаторы, но это касается почти всех IC. Подробнее можно почитать в даташите на конкретный ОУ.
8. Тут в общем и сказать особо нечего - общие знания нужны и практика. Это не что-то связанное именно с ОУ.
После прочтения вам, надеюсь, стал понятен мой начальный ответ?
Всё, что я здесь написал, на самом деле довольно мало полезно, но это в то же время довольно развёрнутые ответы на ваши вопросы.