Я уже некоторое время занимаюсь IT на разных фирмах, в которых, как получается, нет возможности получить повышение - есть работа, которую надо делать, есть человек выше, который занимается отделом IT в целом.
Вакансии работодателей чётко разграничивают эти две должности: сотрудник IT с опытом в сферах, и руководитель IT с опытом работы на руководящей должности. С первым понятно, а вот второе вызывает удивление: если всем нужны руководители с опытом, то где, в каком месте искать эту ступеньку, которая позволит перейти от рядового участника команды до тимлида?
Я общался с коллегами, все сошлись на том, что повышения в нашей среде - редкая, непопулярная вещь, и те, кто сейчас сидят в руководителях были приглашены на эти должности по "знакомству"-рекомендации и таким образом начали работать без требования опыта в руководящей сфере.
Неужели нет другого пути?
>А зачем вам это?
Хочется попробовать себя в этой сфере, потому что то чем я регулярно занимаюсь начинает дико осточертевать. Или подойдёт простой ответ: хочется, так почему бы и нет? Может я попробую, пойму что это не моё и переключусь на что-то третье.
есть другой путь
большая контора (разработчиков 100 например), достаточно быстро можно вырасти до относительно руководящих должностей.
если конечно свойственно брать на себя ответственность и привносить порядок.
голова болеть будет в разы больше, времени на код будет меньше (с перспективой уйти из разработки в принципе) – не всем это по душе.
Мой опыт говорит о том, что вам необходимо как раз таки в небольшую контору, где, быть может, изначально начальника ИТ-отдела нет, либо он самостоятельно уходит в другое место.
Одно из необходимых качеств руководителя – умение брать на себя ответственность и действовать, а не ждать пока "дадут". Как вариант: найдите задачу, которую вы можете организовать и "продайте" идею начальству. Если начальство категорически против, сделайте все равно или найдите другое начальство.