Деградация видеокарты при майнинге и другие опасности
Приветствую. Обращаюсь к знающим: что-то где-то слышал и я, а хотелось бы разобраться в вопросе точно, раз и навсегда.
Собственно, сабж, реальна ли деградация чипа при майнинге? Читал объяснения, что от высокой температуры может происходить диффузия и рано или поздно p-n-переходы прекратят свое существование со всеми последствиями. Если это явление существует, то какую температуру можно считать безопасной, при какой начнется деградация? Есть ли еще какие-то подводные камни?
У меня Radeon HD 7850, средняя температура под макс. нагрузкой майнинга 65-75 градусов. Интересно приобщиться на некоторое время к майнингу, но карта дороже.
деградация происходит при любой температуре. можно вспомнить правило из химии, гласящее: при повышении температуры на 10 градусов скорость химической реакции увеличивается в 2-4 раза. так что вопрос не "есть ли деградация", а насколько она сильна.
@UndeadDragon долгие годы - это сколько? у меня есть видеокарта, которая сама по себе горячая, работает уже лет восемь. Оптимально, думаю, до 60С. серверные процессоры работают почти всегда под нагрузкой, а это 60-70С. выше 80 - нежелательно. Электроника испортится скорее из-за вспухших кондёров, чем из-за окислившихся п-н переходов. Хотя, температурный режим, конечно, важен. Просто добавьте вентиляторов в корпус или возьмите другой корпус, например, GMC H-100.
@Masterme Спасибо, это хороший совет. Кулеры есть свободные, но их особо некуда прицепить, в корпусе они меняют картину максимум на пару градусов, а к видеокарте прицепить некуда, я пытался. Корпус классный вы подсказали, мне нравится. Правда у него не лучшая защита от пыли, у меня дом пыльный, но в остальном очень и очень.
Деградация чипа происходит при постоянных нестабильных условий работы: разгон, постоянная работы под большой нагрузкой. Безусловно, при майнинге, карта быстрее выйдет из строя, но это не произойдет моментально.
Не стоит гробить видеокарту !
На новую тебе потребуеться не мало деняг, при нынешней инфляции это совсем не выгодно, да и есть альтернатива !
Майни на арендных мощьностях, это гараздо прибыльнее ! https://rdpmain.com/registration/200911 <<< Майнинг 9-ти разных криптовалют reg.sbitcoin.ru/?i=14460 <<< Майнинг Биткойна https://exmo.com/?ref=152748 <<< Торговая Биржа криптовалют
Компьютер не нагружает !
И его можно даже выключить, а монета всеравно продолжает майнится!