Проблема в том что при скачивании сертификата через certbot в режиме standalone, в fullchain.pem только два сертификата, промежуточный и мой, библиотека tls-разработки ругается на отсутствие корневого сертификата, я не знаю как на нем апач и энжиинкс работают, базара ноль, в популярных браузерах они работают за неимением корневого, а как быть с мобильными браузерами и непопулярными? Может я что то не правильно понял, в fullchain.pem должны присутствовать корневой, промежуточные, мой (доверенный) сертификат? Как правильно скачать сертификат, чтоб была полная цепочка, а то как то не серьезно получается)))?
Любой нормальный CA раздает свои корневые сертификаты всеми возможными путями. Скорее всего его можно скачать прямо с сайта LE. Другой вопрос - как подсунуть корневой сертификат LE в список корневых там, где Вам надо.
А вот с этим могут быть проблемы, вплоть до невозможности.
Андроид:
При помещении своих корневых сертификатов всегда будет желтый треугольник в трее с надписью "Вас подслушивают!". Вы думаете с просто так почтовые клиенты с поддержкой X.509 (например R2Mail2) имеютсобственную базу CA-сертификатов
iOS:
Насколько помню, добавление проходит без базара, но было давно, яббл я не люблю и запросто могу ошибаться
WinMobile:
Невозможно. То есть невозможно в принципе добавить свой сертификат в корневые. От слова совсем. В старых-старых виндофонах можно было самому свернуть "пакет обновления" для винды путем танцев с преогромным бубном, в последних никак.
Для прохождения проверки валидности цепочка издателей должна быть прослежена до сертификата, который находится в хранилище доверенных корневых. Вопрос обычно в том, какое хранилище программа таковым считает и как в это хранилище добавить что-то.
Данил Тунев, Нет, я думаю, хотя все зависит от программы, которая проверяет, конечно. Могут потребовать наличие актуального CRL например. Но обычно, если цепочку издателей сертификата можно проследить до любого сертификата из хранилища корневых (на этом, кстати бампинг на прокси основан) - он считается доверенным