@immaculate
Программист-путешественник

Может ли ИП быть нерезидентом (постоянно проживать за границей)?

У меня возник сложный вопрос, на который не могут (или не хотят ответить) даже в Точке. У меня есть ИП для получения доходов с Upwork (в основном).

В среднем 5 месяцев в году я проводил в ЮВА, но во время последней поездки мне предложили работу в офисе австралийской компании в Азии. Головной офис находится в Австралии, в нескольких азиатских странах есть дочерние офисы.

Мне сказали, что мою зарплату им удобнее переводить напрямую из Австралии на российский счет, а не в офис дочерней компании в Азии. Мы подписали контракт, в котором все это обговаривается, но Точка не приняла этот контракт. Не буду расписывать все их претензии, тут есть и косяк Точки: они неделю переводили этот контракт на русский, в итоге через неделю выдали корявый перевод Google Translate, из которого пропало несколько важных пунктов, например, о том, что работа оплачивается авансом за две недели вперед (!!!). Лучше бы я сам его перевел.

Но главное, что я не могу найти ответ на два важных вопроса (и Точка ничем помочь тоже не может):
1. Фактически мой контракт очень похож на трудовой договор. В нем написано, что я работаю в офисе каждый день с 8 до 17.00, у меня есть страховка, отпуск (который определяется как то, что раз в году я могу выставить инвойс за две недели работы, но не выполнять ее). Точка говорит, что этот контракт не подходит, так как я не оказываю услуги, а работаю по договору. Но работаю-то я на территории другой страны, не РФ. И работодатель у меня тоже не из РФ, и у него нет представительства в РФ. Так что какая им разница?
2. Я буду находиться круглый год за пределами РФ, то есть фактически стану нерезидентом. Может ли ИП на УСН быть нерезидентом, не должна ли при этом вырасти сумма налога с 6% до 30%? Беглый поиск показал, что с такой ситуацией почти никто еще не сталкивался. Некоторые люди живут за рубежом, получают деньги на счет ИП, но не сообщают, что они стали нерезидентами. На сайте налоговой в вопросах и ответах даже близко похожей ситуации нет, там вообще про ИП на удивление мало информации.

Меня не интересуют ответы типа: «Забей, никто не узнает, что ты нерезидент» или «Договорись, чтобы получать налом в Азии». До всех этих вариантов я и без подсказок додуматься могу. Но мне было бы удобнее и интереснее узнать, возможно ли в принципе законно получать деньги на счет ИП в РФ в такой ситуации. В частности, я не собираюсь всю жизнь жить в Азии, рано или поздно планирую вернуться в Россию. Да и просто любопытно, может быть кто-то уже был в такой ситуации и знает решение.

P.S. Мало кто заметил, что вопрос касается ИП. Для физических лиц подобные вопросы не представляют особой сложности, так как вся информация есть на сайте налоговой и во многих других местах. Хочу закрыть вопрос, так как решено не использовать ИП, а принять меня сотрудником на работу в дочерний офис и платить как остальным сотрудникам, без использования ИП.
  • Вопрос задан
  • 14196 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
отвечу с последнего вопроса
2) ИП на УСН быть может, если не резидент(к ним относятся граждане РФ более года проживающие за рубежом), и если предусмотрена повышенная ставка налога то должен соответственно и платить больше (но вроде это не такт... не путайте ситуацию когда у ИП работники не резиденты, там НДФЛ увеличенный), однако в обязанности налоговой не входит отслеживание статуса граждан РФ, это обязанность ФМС, но у гражданина есть обязанность сообщать о себе достоверную информацию, в связи с чем существует и ответственность...
Налоги исчисляет и предоставляет отчетность сам ИП, соответственно при изменении статуса на не резидента, ИП сам должен увеличить свою налоговую ставку, в соответствии с ней на числить и уплатить налоги, при этом обязан сообщить об этом налоговой (тут нужно у бухгалтеров уточнить (хотя вероятно мало из них кто сталкивался с этим вопросом... поэтому интернет будет полезнее...) когда и с какого налогового периода нужно применять другую ставку, в какой форме сообщать об этом налоговой...)
Более точно можно уточнить в налоговой по горячей линии или записавшись к ним на прием, или направив запрос письменно или через личный кабинет, получите вполне обоснованный ответ со ссылками на нормативу...
Ну, а по существу, я думаю налоговой такие ИП не представляют интереса, по крайней мере пока они не превысят лимиты по УСН и не обязаны будут перейти на ОСНО...
1) банк не принимает ваш договор, т.к. скорее всего, не хочет накосячить с валютным контролем... вероятно сложно (а скорее не возможно) объяснить органам валютного контроля, почему банк на счет ИП переводит денежные средства от не резидента в иностранной валюте не по гражданско-правовому договору (услуг, подряда и пр.), а по трудовому ... трудовые отношения - это все же несколько иная форма отношений (по крайней мере по законодательству РФ), однако если такие отношения вполне допускаются по законодательству той страны, в которой вы работаете, то вам можно сделать об этом в договоре соответствующую оговорку, что договор подчиняется праву другой страны, и предоставить банку соответствующие разъяснения, но это опять не просто, т.к. вам фактически придется для юристов банка организовать курсы повышения квалификации по зарубежному праву, иначе могут не поверить)))

Я описал вам общее направление, куда копать... в принципе в вашем вопросе сложного ничего нет, всю информацию можно найти самостоятельно, но написание развернутого ответа, разгуливание и уточнение вопросов с банком это время, тут уж либо сами, либо ищите исполнителя кто за вас копнет...
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Это будет не совсем ответ на вопрос, но все же - наймите толкового юриста. Прям можно официально через ваше ИП его услугами воспользоваться а не как физ. лицо.
Потому что я хз что такое "Точка", но судя по тому что они делали не апостиль и перевод гуглотранслейтом - это писос какая шаражкина контора.

Но попробую сформулировать свою точку зрения. Но учтите - лучше консультироваться с ЮРИСТАМИ, а не с тостером.
Вы можете находиться где угодно как физ. лицо. А ваше юр. лицо остается привязанным к налоговой системе той страны, где оно зарегистрировано. Соответственно ваше юрлицо получает доход за какую то деятельность - и значит вы должны платить налог согласно этому доходу И этой деятельности. Собственно все - с т.з. ИП меняется (возможно) только деятельность и форматы договора - тут уж вам виднее отражается ли это на налогах.

И еще - учтите - есть нерезидент, а есть налоговый резидент - это разные вещи. Как физлицо вы может быть будете в другой стране налоговым резидентом (если это предусмотрено законами той страны).
Ответ написан
@thyratr0n
Исходя из своего опыта работы на забугор по договорам ИП, могу сказать, что дело в "трудовом" виде договора. Договор должен носить характер предоставления _услуг_. Переделайте договор, предоставьте _сами_ перевод (по уму, так и должно быть), и работайте, как ни в чем не бывало.
На нерезидентность пофиг, ихмо: у вас есть реквизиты ИП, у вас есть необходимые р/с и тд - никто не будет проверять ваше местоположение (я 5 лет работал на забугор, будучи прописанным в одном месте, и находясь физически в другом - это, конечно, несколько иной момент, но суть та же). Тут проблема лишь в возможных физических визитах в налоговую. Как я понимаю, вы и декларации (если у вас не патент) будете слать удаленно - тут нужно будет продлять цифровую подпись (если вообще нужно).

Т.е. все сводится к переделке договора.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Как мне кажется не очень верно трактуется понятие "нерезидент": это все-таки гражданин иностранного государства, временно находящийся в стране. То есть будучи гражданином РФ и ИП - Вы можете быть нерезидентом только для других стран.

Ну и второй момент:
В нем написано, что я работаю в офисе каждый день с 8 до 17.00
если это слегка переформулировать, на обязанность находится на связи в своем офисе - то есть явно указать что не в офисе нанимателя. То картина уже будет выглядеть совсем иначе.

Аналогично со страховкой - по-возможности это надо слегка переформулировать, а по-сути сумма страховых премий - будет дополнительным доходом в неденежной форме.

С отпуском - аналогично.

Ну и собственно говоря дурацкий вариант трактовки подмены найма на работу на отношения фирма-ип - возбуждают налоговиков исключительно применительно к фирме-работодателю - ибо с них меньше денег собирается. Вот нехай фирме-работодателю и предъявляют )
А вот выбор быть ИП или наниматься на работу - это конституционное право гражданина. С учетом того, что доходы поступают более чем от одного работодателя/заказчика - ИП просто доктор прописал.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...а ну-ка пыль сдуй отсюда...
Может ли ИП на УСН быть нерезидентом, не должна ли при этом вырасти сумма налога с 6% до 30%?

беда всех прогеров-стековерфловеров (в Долине себя видят, видимо)

про "дочерний офис" Вы все же поосторожнее с домкументами, лавры Рыбки вряд ли заработаете, а поиметь денег с фаранга под любым предлогом и с любым методом (читай - решетка) азиаты любят
Ответ написан
@indiaman
Юрист
1. Отсутствие налогового резиденства (НР) не влияет на ИП и применение УСН. Статус ИП может получить даже иностранный гражданин.
2. Получая средства на счет ИП они будут облагаться налогом (6 или 15%) + страховые взносы.
3. Получая средства на личный счет от источника за пределами РФ и не являясь НР РФ налогообложение в РФ будет нулевое.
Рекомендую прекратить деятельность в качестве ИП (чтобы не платить страховые взносы) и получать средства на личный счет, первые полгода платить НДФЛ 13%, а после прекращения статуса налогового резидента РФ прекратить уплату НДФЛ.
Можете открыть счет в инобанке и получать средства на него, но не забудьте про российское валютное законодательство, которое будет на Вас распространяться пока не прекратите статус валютного резидента.
!!! Важно понимать, что прекращая НР в РФ, вы получаете НР другого государства с более высокими налоговыми ставками. Готовьтесь платить налоги по законам страны пребывания.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы