Может ли ИП быть нерезидентом (постоянно проживать за границей)?
У меня возник сложный вопрос, на который не могут (или не хотят ответить) даже в Точке. У меня есть ИП для получения доходов с Upwork (в основном).
В среднем 5 месяцев в году я проводил в ЮВА, но во время последней поездки мне предложили работу в офисе австралийской компании в Азии. Головной офис находится в Австралии, в нескольких азиатских странах есть дочерние офисы.
Мне сказали, что мою зарплату им удобнее переводить напрямую из Австралии на российский счет, а не в офис дочерней компании в Азии. Мы подписали контракт, в котором все это обговаривается, но Точка не приняла этот контракт. Не буду расписывать все их претензии, тут есть и косяк Точки: они неделю переводили этот контракт на русский, в итоге через неделю выдали корявый перевод Google Translate, из которого пропало несколько важных пунктов, например, о том, что работа оплачивается авансом за две недели вперед (!!!). Лучше бы я сам его перевел.
Но главное, что я не могу найти ответ на два важных вопроса (и Точка ничем помочь тоже не может):
1. Фактически мой контракт очень похож на трудовой договор. В нем написано, что я работаю в офисе каждый день с 8 до 17.00, у меня есть страховка, отпуск (который определяется как то, что раз в году я могу выставить инвойс за две недели работы, но не выполнять ее). Точка говорит, что этот контракт не подходит, так как я не оказываю услуги, а работаю по договору. Но работаю-то я на территории другой страны, не РФ. И работодатель у меня тоже не из РФ, и у него нет представительства в РФ. Так что какая им разница?
2. Я буду находиться круглый год за пределами РФ, то есть фактически стану нерезидентом. Может ли ИП на УСН быть нерезидентом, не должна ли при этом вырасти сумма налога с 6% до 30%? Беглый поиск показал, что с такой ситуацией почти никто еще не сталкивался. Некоторые люди живут за рубежом, получают деньги на счет ИП, но не сообщают, что они стали нерезидентами. На сайте налоговой в вопросах и ответах даже близко похожей ситуации нет, там вообще про ИП на удивление мало информации.
Меня не интересуют ответы типа: «Забей, никто не узнает, что ты нерезидент» или «Договорись, чтобы получать налом в Азии». До всех этих вариантов я и без подсказок додуматься могу. Но мне было бы удобнее и интереснее узнать, возможно ли в принципе законно получать деньги на счет ИП в РФ в такой ситуации. В частности, я не собираюсь всю жизнь жить в Азии, рано или поздно планирую вернуться в Россию. Да и просто любопытно, может быть кто-то уже был в такой ситуации и знает решение.
P.S. Мало кто заметил, что вопрос касается ИП. Для физических лиц подобные вопросы не представляют особой сложности, так как вся информация есть на сайте налоговой и во многих других местах. Хочу закрыть вопрос, так как решено не использовать ИП, а принять меня сотрудником на работу в дочерний офис и платить как остальным сотрудникам, без использования ИП.
Максим Федоров, до этого я много лет подряд приезжал в Индию на зиму. У Индии лучшие условия для зимовщиков: виза дается сразу на полгода. Получаешь в октябре и до апреля можешь спокойно жить.
С прошлого года должны начать давать россиянам пятилетние визы, но пока их еще никто не получил, поэтому ничего не известно.
В текущей же ситуации, дочерняя компания будет делать мне бизнес-визу, так как я буду официально работать в местном офисе (не в Индии, другой стране ЮВА, просто не хочу называть конкретно, так как вопросы поднимаю достаточно щекотливые).
Жизнь показывает, что любых вариантов всегда бесконечное количество. Можно жить и работать где угодно и как угодно. В путешествиях встречаются самые невероятные ситуации, так что со временем перестаешь удивляться.
Один мой знакомый испанский бизнесмен, отличный мужик, работает с 12 лет, школу не закончил, и по его собственным словам, в жизни не прочитал ни одной книги, и вообще читает плохо.
отвечу с последнего вопроса
2) ИП на УСН быть может, если не резидент(к ним относятся граждане РФ более года проживающие за рубежом), и если предусмотрена повышенная ставка налога то должен соответственно и платить больше (но вроде это не такт... не путайте ситуацию когда у ИП работники не резиденты, там НДФЛ увеличенный), однако в обязанности налоговой не входит отслеживание статуса граждан РФ, это обязанность ФМС, но у гражданина есть обязанность сообщать о себе достоверную информацию, в связи с чем существует и ответственность...
Налоги исчисляет и предоставляет отчетность сам ИП, соответственно при изменении статуса на не резидента, ИП сам должен увеличить свою налоговую ставку, в соответствии с ней на числить и уплатить налоги, при этом обязан сообщить об этом налоговой (тут нужно у бухгалтеров уточнить (хотя вероятно мало из них кто сталкивался с этим вопросом... поэтому интернет будет полезнее...) когда и с какого налогового периода нужно применять другую ставку, в какой форме сообщать об этом налоговой...)
Более точно можно уточнить в налоговой по горячей линии или записавшись к ним на прием, или направив запрос письменно или через личный кабинет, получите вполне обоснованный ответ со ссылками на нормативу...
Ну, а по существу, я думаю налоговой такие ИП не представляют интереса, по крайней мере пока они не превысят лимиты по УСН и не обязаны будут перейти на ОСНО...
1) банк не принимает ваш договор, т.к. скорее всего, не хочет накосячить с валютным контролем... вероятно сложно (а скорее не возможно) объяснить органам валютного контроля, почему банк на счет ИП переводит денежные средства от не резидента в иностранной валюте не по гражданско-правовому договору (услуг, подряда и пр.), а по трудовому ... трудовые отношения - это все же несколько иная форма отношений (по крайней мере по законодательству РФ), однако если такие отношения вполне допускаются по законодательству той страны, в которой вы работаете, то вам можно сделать об этом в договоре соответствующую оговорку, что договор подчиняется праву другой страны, и предоставить банку соответствующие разъяснения, но это опять не просто, т.к. вам фактически придется для юристов банка организовать курсы повышения квалификации по зарубежному праву, иначе могут не поверить)))
Я описал вам общее направление, куда копать... в принципе в вашем вопросе сложного ничего нет, всю информацию можно найти самостоятельно, но написание развернутого ответа, разгуливание и уточнение вопросов с банком это время, тут уж либо сами, либо ищите исполнителя кто за вас копнет...
1) Договор в общих чертах говорит, что я
а) указываю услуги по разработке ПО головному офису компании (так и есть, большая часть работы относится не к дочернему офису, у него другие задачи)
б) делаю это на территории офиса дочерней компании в городе X страны Y (ЮВА)
в) получаю за свои услуги два раза в месяц перевод
д) в любой момент обе стороны могут расторгнуть контракт с предупреждением за две недели
То есть формально я указываю услуги, просто
а) оказываю их не где угодно, а в офисе заказчика
б) делаю это на протяжении достаточно длительного срока (контракт не оговаривает, но понятно, что это месяцы, если не годы)
То есть это не уход от налогов в России, когда сотрудников не берут на работу, а заставляют их регистрироваться как ИП, благодаря чему они не платят налоги в полном объеме.
В том-то и дело, что отношение к РФ во всей этой схеме имеет только банковский счет. С одной стороны, мне на него удобнее получать деньги. С другой стороны, заказчику тоже удобнее перечислять деньги именно на него.
из всего написанного, дополнительные вопросы, у меня по крайней мере, пока появляются только по пункту в)...
трудовые отношения могут быть бессрочными, заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, работнику не обязательно подписывать какие либо документы подтверждающие выполнение им работы и\или достижение результата ... однако договор гражданско-правового характера (ГПХ) должен иметь срок действия (это может быть и год и два и три...), по умолчанию оказанные услуги оплачиваются по факту их оказания, но схема оплаты может быть и другой (авансовой, с поэтапной оплатой, пр.), для банка должно быть подтверждения оказания услуг, т.е. закрывающий акт оказанных услуг, иначе услуги будут считаться не оказанными, а если услуги не оказаны почему прошла оплата?... соответственно могут возникнуть не приятные вопросы...
в вашем случае, отношение к РФ имеет не только банковский счет... сам характер взаимоотношений несколько иной - вы гражданин РФ, предприниматель, ведете коммерческую деятельность на территории РФ (занимаетесь бизнесом), оказываете услуги иностранному лицу (сама услуга может территориально оказываться в любом месте, но ваш бизнес привязан к РФ), за что получаете соответствующее вознаграждение...
берите ваш договор, звоните в банк, и идите к ним дорабатывать условия, чтобы у них он прошел... но со страховкой и отпуском нужно подумать, по ГПХ договору деньги без услуг получать нельзя, это нарушает все принципы, т.к. каждая сторона должна получать экономическую выгоду...
Это будет не совсем ответ на вопрос, но все же - наймите толкового юриста. Прям можно официально через ваше ИП его услугами воспользоваться а не как физ. лицо.
Потому что я хз что такое "Точка", но судя по тому что они делали не апостиль и перевод гуглотранслейтом - это писос какая шаражкина контора.
Но попробую сформулировать свою точку зрения. Но учтите - лучше консультироваться с ЮРИСТАМИ, а не с тостером.
Вы можете находиться где угодно как физ. лицо. А ваше юр. лицо остается привязанным к налоговой системе той страны, где оно зарегистрировано. Соответственно ваше юрлицо получает доход за какую то деятельность - и значит вы должны платить налог согласно этому доходу И этой деятельности. Собственно все - с т.з. ИП меняется (возможно) только деятельность и форматы договора - тут уж вам виднее отражается ли это на налогах.
И еще - учтите - есть нерезидент, а есть налоговый резидент - это разные вещи. Как физлицо вы может быть будете в другой стране налоговым резидентом (если это предусмотрено законами той страны).
Точка - это банк для предпринимателей. Очень удобный и грамотный, кстати. Но с переводом они реально накосячили, надеюсь, разберутся и накажут халявщика, который неделю прогонял его через Google Translate.
Да мы с компанией уже склоняемся к тому, что со всех сторон проще и грамотнее будет оформить меня как сотрудника дочернего офиса, и получать деньги и платить налоги в стране Y.
Так видимо и проще и правильнее будет. Похоже, моя ситуация не предусмотрена законами РФ - соотв-но в любой момент ее как хотят, так и будут трактовать, и вряд ли в мою пользу.
А вопрос задаю не потому что собираюсь заменить тостером юриста. Оплатить юриста можно, конечно, только нет абсолютно никаких гарантий, что юрист ответит по делу и будет отвечать за свои слова. А не предоставить мне «Тарам-барам шурум-бурум» выжимок из 25 законов, типа: «Вот ответ на ваш вопрос, а теперь с вас 100,500 рублей за консультацию».
Если бы я знал, где взять грамотного юриста, заплатил бы не раздумывая.
Поэтому просто надеюсь, что найдется человек, который в такой ситуации был (российских удаленщиков в странах ЮВА живут десятки тысяч, думаю) и может поделиться своим опытом.
Евгений, банк то каким боком к вашим налоговым проблемам? Но решение с уплатой налогов на месте вполне верное. Только не забудьте потом получить выписку о доходах, когда будете обратно двигать )
Исходя из своего опыта работы на забугор по договорам ИП, могу сказать, что дело в "трудовом" виде договора. Договор должен носить характер предоставления _услуг_. Переделайте договор, предоставьте _сами_ перевод (по уму, так и должно быть), и работайте, как ни в чем не бывало.
На нерезидентность пофиг, ихмо: у вас есть реквизиты ИП, у вас есть необходимые р/с и тд - никто не будет проверять ваше местоположение (я 5 лет работал на забугор, будучи прописанным в одном месте, и находясь физически в другом - это, конечно, несколько иной момент, но суть та же). Тут проблема лишь в возможных физических визитах в налоговую. Как я понимаю, вы и декларации (если у вас не патент) будете слать удаленно - тут нужно будет продлять цифровую подпись (если вообще нужно).
Я, наверное, закрою и удалю вопрос, так как по сути нет никакого смысла работать в данном случае через ИП. Компания изначально говорила, что им так проще, но решено в итоге взять меня на работу в дочерний офис, и не гонять деньги туда-сюда через весь мир, пытаясь угодить трем финансовым и законодательным системам (из которых австралийская наиболее простая, судя по всему).
Евгений Мне кажется вы должны исходить из того факта, сколько вы можете заработать за единицу времени. Грубо говоря, если вы работаете как российский ИП и никого не ставите в известность о вашем местоположении, то вы платите 6% и больше ничего.
С другой стороны, если вы работаете как работник - получается компания платит за вас налогов (ну или вы должны платить там где вы резидент) гораздо больше чем 6% от суммы. Так не проще ли с финансовой точки зрения получать больше, а отдавать меньше ?
Все ваши защищенности в договоре - это ни о чем. Вы же не пойдете судится с компанией? у вас вообще ресурсы на суд будут (время, деньги, возможности) ? Да и компания также я думаю, не будет никогда подавать в суд если вы мирно всегда можете разойтись. Вам нужны денгьи за услуги, им нужны результаты ваших услуг, и ничего более.
Как мне кажется не очень верно трактуется понятие "нерезидент": это все-таки гражданин иностранного государства, временно находящийся в стране. То есть будучи гражданином РФ и ИП - Вы можете быть нерезидентом только для других стран.
Ну и второй момент:
В нем написано, что я работаю в офисе каждый день с 8 до 17.00
если это слегка переформулировать, на обязанность находится на связи в своем офисе - то есть явно указать что не в офисе нанимателя. То картина уже будет выглядеть совсем иначе.
Аналогично со страховкой - по-возможности это надо слегка переформулировать, а по-сути сумма страховых премий - будет дополнительным доходом в неденежной форме.
С отпуском - аналогично.
Ну и собственно говоря дурацкий вариант трактовки подмены найма на работу на отношения фирма-ип - возбуждают налоговиков исключительно применительно к фирме-работодателю - ибо с них меньше денег собирается. Вот нехай фирме-работодателю и предъявляют )
А вот выбор быть ИП или наниматься на работу - это конституционное право гражданина. С учетом того, что доходы поступают более чем от одного работодателя/заказчика - ИП просто доктор прописал.
Может ли ИП на УСН быть нерезидентом, не должна ли при этом вырасти сумма налога с 6% до 30%?
беда всех прогеров-стековерфловеров (в Долине себя видят, видимо)
про "дочерний офис" Вы все же поосторожнее с домкументами, лавры Рыбки вряд ли заработаете, а поиметь денег с фаранга под любым предлогом и с любым методом (читай - решетка) азиаты любят
В разных странах Азии я прожил несколько лет. Во-первых, они все разные, во-вторых, никому тут дела нет до иностранцев (которые не везде зовутся фарангами), кроме попрошаек, да и то не всех и не во всех странах ЮВА.
1. Отсутствие налогового резиденства (НР) не влияет на ИП и применение УСН. Статус ИП может получить даже иностранный гражданин.
2. Получая средства на счет ИП они будут облагаться налогом (6 или 15%) + страховые взносы.
3. Получая средства на личный счет от источника за пределами РФ и не являясь НР РФ налогообложение в РФ будет нулевое.
Рекомендую прекратить деятельность в качестве ИП (чтобы не платить страховые взносы) и получать средства на личный счет, первые полгода платить НДФЛ 13%, а после прекращения статуса налогового резидента РФ прекратить уплату НДФЛ.
Можете открыть счет в инобанке и получать средства на него, но не забудьте про российское валютное законодательство, которое будет на Вас распространяться пока не прекратите статус валютного резидента.
!!! Важно понимать, что прекращая НР в РФ, вы получаете НР другого государства с более высокими налоговыми ставками. Готовьтесь платить налоги по законам страны пребывания.
Спасибо, Роман! Я уже давно принял решение. Да, работать как ИП для меня нет смысла. В другой стране буду работать по найму, налоги за меня будет платить работодатель, так что от этой проблемы я избавлен. Да и в той стране, где буду жить, они даже ниже, чем в РФ.
Валютное законодательство в конце прошлого года изменилось (правда непонятно, вступил ли уже закон в силу, но он прошел все инстанции и утвержден) — теперь понятие валютного нерезидента совпадает с понятием налогового нерезидента, и в моем случае уведомлять об иностранных счетах необязательно.
Да и страна, в которой буду жить, не входит в число стран, вступивших в соглашение об обмене банковской информацией.