@sannikov

Как сделать имитацию марковской цепи в Simulink или AnyLogic?

Имеется следующая марковская цепь (случайный процесс):

4801033.png

Цепь отражает состояния космического корабля, который попал в астероидный пояс: S1 - исправен, S2 неисправен. 0,12 - вероятность уничтожения корабля от столкновения с астероидом, 0,88 - вероятность того, что столкновение окажется не критичным и корабль сможет продолжить движение. Необходимо найти вероятность исправного состояния корабля после третьего столкновения.

Аналитическое решение показывает ответ 0,681. Но необходимо решить задачу методом имитационного моделирования, используя любой матпакет - Matlab (Simulink), Scilab, AnyLogic и т.д.

Есть у кого-нибудь подобный опыт? (Имитация модели во времени с расчетом параметров и построением графика). Как это делается, например, в Simulink?
  • Вопрос задан
  • 3808 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
slovak
@slovak
Как мне кажется, здесь вполне применим продукт Simulink/Stateflow. Как раз в нем и реализуется симуляция состояний и условий перехода между ними.
Да, такую модель можно построить, но вот как получить вероятность?
Первое, что прихожит на ум - промоделировать в цикле н-ное к-во раз и смотреть статистику. Но не факт, что это оптимально.
Если вопрос еще актуален - стучитесь, подумаем:
Slovak194@gmail.com
Ответ написан
Комментировать
slovak
@slovak
Как мне кажется, здесь вполне применим продукт Simulink/Stateflow. Как раз в нем и реализуется симуляция состояний и условий перехода между ними.
Первое, что прихожит на ум - промоделировать в цикле н-ное к-во раз и смотреть статистику. Но не факт, что это оптимально.
Slovak194@gmail.com
Ответ написан
Комментировать
slovak
@slovak
Slovak194@gmail.com
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы