Как распределяется работа между Фронтендом и Бекендом при разработке админки сайта?
Инересует такой вопрос: как разрабатывается админка для сайта при командной работе?
Мне кажется в идеале: Backend полностью занят серверной частью, и лишь принимает данные, постоянно координируясь с Фронтент разработчиками, о том как и что будет поступать. И часто, хорошая визуальная админка это неплохая доля логики на js.
Так ли это оказывается в действительности, в боевых условиях?
Максим Федоров, Но. Простая админка может содержать как минимум какой-нибудь wysiwyg редактор, отправка данных аяксом, как вы уже написали, плюс обновление страницы, так как часто новые уже и в админке должны отразиться. Ну и просто какая-то интерактивность.
Это всё должен уметь делать Бэкендер?
Максим Федоров, Понял вас. Но вы имеете ввиду лишь простые админки в которых какой-нибудь готовый wysiwyg, да несколько формочек подгружаемых аяксом. А любая более сложая админка, котрая уже будет требовать написания/допиливания какой-то логики на js ляжет на плечи Фронтеда?
Евгений Ромашкан, не пренебрегают
Аякс фильтр, загрузка картинок через Drag'n'drop, управление через модальные окна, да много чего — это все возможно организовать силами бкендера
Ну просто нет смысла делать толстый клиент, опять же повторю — если эта админка из себя не представляет либо основной продукт, либо большую его часть (например ERP, CRM, система для управления рекламой и т.д.., сервис по обработке чего-либо)
Если это для управления сервисом, пусть даже сложным, но где сам сервис представляется, а не админка, и где есть ЛК для клиента именно в клиентской части — то не имеет смысла еще и тут гонять 2 разных одела спецов (по мне :)
Максим Федоров, Однако, всё описанное вами на счёт админки - это js - территория фронтендеров. В разрабатываемом проекте могут быть:
-Какие-то свои правила по написанию, документированию, архитектуре js кода.
-Технологии. В одном проекте jQuery. В другом vue с axios. В третьем angular, react и другие модные штуки, в которых бекендер вобщем то может и не разбираться.
upd: скопипащу ответ из похожего вопроса:
Frontend - интерфейс создания/удаления/изменения/чтения данных
Backend - взаимосвязь с БД - создание/изменение/хранение/отдача данных
Евгений Ромашкан, все так, но в малых и средних проектах фронтендеры работают как правило над клиентской частью (клиентская — в смысле для пользователей, а не для браузера)
а админку спокойно может бекендер пилить, любой бек работает* с JQuery, а от многих требуют и фреймы — даже не от фуллстека, а чисто от бекендера, как раз для админок и прочего функционала, который не будет пользователям показан
Опять же повторюсь — сюда не учитываются, если админка и есть продукт или его важаня часть
upd: скопипащу ответ из похожего вопроса:
Frontend - интерфейс создания/удаления/изменения/чтения данных
Backend - взаимосвязь с БД - создание/изменение/хранение/отдача данных
Ну если в команде жестко разделение, и бекендеры не берут др работы — ну да, можно себе для обычной админки делать целый продукт с командой... кто же мешает то :) не знаю зачем, ну раз такой логики придерживаься — да, бекенд и фронтенд — это и есть, как вы описали, все верно...
НО! Вопрос был про организацию разработки, в большей части — бекендер дял разработки админки забирает на себя часть фронтовую... так дешевле и быстрее, дольше АПИ делать нужно
Если конечо админка не представляет из себя продукт или его большую часть
Максим Федоров, Тот ответ я скопипастил, потому что "интерфейс создания/удаления/изменения/чтения данных" это и к админке относится. А API всё равно придется делать, без разницы кто берется за админку.
То что одному человеку(который сделает и серверную часть и саму админку) не понадобиться времени на то чтобы разобраться как работать с API понятно.
Мне кажется, по мере увеличения сложности проекта, и соответственно сложности админки, затраты времени на разбор Api будут всё менее значимыми от общей части работы, и соответственно, в один момент станет выгоднее отдать это фронтендеру
Евгений Ромашкан, ну экономика проекта — дело личное. сами уже считайте и анализируйте, если вы будете расширять, и АПИ будет в любом случае и есть и фронт и бек — конечно делайте так, как это соответствует вашим расчетам и планам и организаци процессов
Максим Федоров, Я не управляю проектами и разработчиками :)
Я лишь хотел посмотреть на сколько верны мои догадки и суждения о том как обстоят дела в этом плане
Евгений Ромашкан, ну админка в качестве SPA я не видел, только если это и есть продукт (ЦРМ и ЕРП видел и на Ангуляре и на Реакте), ну и в таком случае конечно че в админке делать фронтендеру