Появилась задача — организовать работу Call центра на 6 человек.
Телефонная станция — решение на базе Asterisk.
Сейчас сижу и думаю, как лучше организовать работу:
1. Классически — поставить телефонные аппараты Linksys spa921. Все просто, понятно и работает.
2. Решение на базе софтовых телефонов + гарнитура. Неведомая мне целина, неприглядные софтовые клиенты. Один плюс — гарнитура, и цена решения.
Кто что может посоветовать в подобном случае? Как решают такие вопросы в крупных компаниях?
В крупных компаниях все точно так же как и в мелких, только цена игрушек выше :)
У нас например используются софт клиенты: Cisco IP Communicator и Microsoft Office Communicator. Но сомневаюсь что они намного лучше простых X-Lite или SJphone упомянуты mpriver
Я бы посоветовал софтовые клиенты. Например, X-Lite или SJphone. Оба прекрасно работают с Астериском. Плюсы очевидны — экономия на VoIP-шлюзах/телефонах, в гарнитурах операторам удобнее работать.
В крупных компаниях используются решения Enterprise-уровня. Примером такого решения может служить комплекс Unified Communications на базе Microsoft Lync + NET UX.
Холиваров не нужно, я не специалист в UC от Cisco и других вендоров. ;)
в любом случае придется обучать операторов независимо от того аутсорс или ваш персонал. хорошо организованная и продуманная система обучения и информационных подсказок (вот тут по моему мнению главная ценность технологии ) для операторов, позволит оперативно набирать новых работников и не переживать о текучке. Успехов!