Покритикуйте конфигурацию на AWS. Достаточно ли сбалансировано?
Собираюсь переходить на облачный хостинг. В перспективе - распределение по геопривязке, пока же просто боевой и дев. Нагрузка 5-25к уников на сайты + около 20к запросов на скрипт записи в БД (лог действий пользователей продукта). Сайты живут за файрволом/CDN Incapsula, что немного снижает нагрузку, но в перспективе есть идея отказаться от сторонних систем и поднять свою проксю с кешом и лоад-балансером по геопозиции (для продукта важно минимальное время отклика).
Думаю взять 2 EC2: боевой t2.medium и дев t2.micro. Оба будут подключаться к БД на RDS db.t2.small, хранилкам EBS (скрипты и т.п.) и S3 (бекапы, картинки, видео и т.д.).
Знаю, что БД можно и на самом EC2 поднять, но на отдельном инсте мне кажется безопасней и быстрее.
Итого выходит $600/год.
После долгого гугления и изучения сайта AWS получил следующую конфигурацию:
2 сервера c5.large с балансировщиком Lighsail, хранилища 20GB на EBS, 40 на S3, 2 сервера БД на db.t2.small (мастер и слэйв), отдельный дев на t2.micro (для дева хватит точно).
Я в облаках пока только начинаю, но, насколько я понимаю, это на стороне Амазона решается.. На то и облако, что это не одна физическая машина. Ну и Амазон дает 99,9% доступности, что, имхо, вполне неплохо для сайтов. Под продукт будет дубликат на деве, ресурсов дева там хватит с запасом.
barcik, какой толк от остальных серверов, если упадет один из них? С вашей конфигурацией вы можете себе позволить уронить только dev сервер. А на остальные лучше даже не дышать.
Опять же, возможно я чего-то не понимаю, но перенести сайт на готовый дев (при условии, что они идентичны и используют единые системы хранения) - дело 1 команды в Incapsula (тупо смена IP).
А дальше можно спокойно поднять новый инст, подтянуть AMI и все - снова в бой.
Понятно, что хорошо иметь 2+ сервера и лоад-балансер - тогда при падении одного второй(другие) все вытянет(ут), но это еще $300+/год. Пока у нас не такие нагрузки.
Если можно что-то собрать за вменяемые деньги, что будет более устойчиво - поделитесь, плз, конфигурацией.
barcik, Любая отказоустойчивая конфигурация требует избыток мощностей, т.е. дублирование.
А разнести сервисы которые друг от друга зависит на разные серверы, это лишний геморой с администрированием и лишние точки отказа.
barcik, ну вот амазон дает 99.9 процентов
это значит из 1000 машин одна будет не работать, и если это будет ваша то это ваши проблемы, вы сла в облаках вообще не понимаете.
это сла совершенно не подразумевает, что ваша машина будет доступа 99.9 процентов времени