Клиент перевел предоплату на карту физ. лица
В примечании написал "Имя проекта. Тип услуги. Предоплата"
Соотвественно с таким примечанием прямая дорога к штрафам от налоговой
Хочу делать возврат с примечанием "возврат ошибочно переведенных средств"
Нужно ли будет отчитываться по ндфл за этот перевод если я его вернул?
А зачем рисковать?
Сейчас ситуация одна, а через полгода может решат помочь малому бизнессу и насчитают задним числом штрафов. Игры с государством еще никогда не заканчивались хорошо)
Прямых переводов достаточно, но они без примечаний. Действует призумпция невиновности. Иди - докажи что это оплата за услуги. В случае когда есть примечание - все очевидно, на дурачка не прокатит. Ну и лишний повод задуматься - а не являются ли другие переводы такими же.
Плюс я ИП, на эту же карту выводятся деньги с ипешного счета. Мало ли что будет при камеральной проверке
Ну и лишний повод задуматься - а не являются ли другие переводы такими же.
Плюс я ИП, на эту же карту выводятся деньги с ипешного счета. Мало ли что будет при камеральной проверке
Умно - иметь мозги клиенту и страдать херней по жизни, чтобы не попасть на штраф в 5 тысяч рублей с вероятностью 1/10000.
Действует призумпция невиновности.
Вы из какой страны?
P.S. Не возникало ощущения самопротиворечия? Не надо переспрашивать меня, в чем. Вопрос чисто к вам - было такое ощущение? Отвечать тоже надо не мне. Себе, себе...
Я очень ценю ваши комментарии, большое спасибо. Но вопрос был совершенно другой.
Если я возвращаю такой перевод - нужно ли отчитываться за него?
По призумции - "Вы из какой страны?" Хороший подкол, но я не юрист и не бухгалтер, но на всех тематических ресурсах по этому вопросу я сталкивался с четким утверждением что именно налоговая должна доказать что этот перевод является доходом а не наоборот я должен доказывать обратное. Тем неменее допускаю что в реальности ситуация противоположная. Возможно у вас доход больше 0,5млн. в месяц и вы сталкивались с подобным
Это не подкол, а уточнение. На этом сайте всё СНГ и коллеги из множества других стран. Если вы из Белорусии - это одно. Если из Казахстана - это другое. Законы-то разные маленько.
Если из России, уточните - сумма менее 500 т.р.? Перевод разовый или их много, они носят системный характер (ежедневные, еженедельные)?
Если из России, перевод один, или не один, но они редки, и суммы менее 500 т.р. - париться не о чем. Для государства вы - бабушка, торгующая семечками. В теории, с вас надо брать налоги, но на практике это не рентабельно - для того, чтобы получить с вас причитающееся, надо потратить больше. Машина государства дорога в обслуживании.