Имеем asus m4a785-m, постепенно перестали нормально работать первые два слота озу. Третий слот работает 50x50, тоже перебои. Выглядит это так: система запускается, работает, как только начинаешь нагружать память с процессором в тесте стабильности системы AIDA64 и через минуту-две система зависает, клавиатура не откликается и прекращается активность жёсткого диска. Также компьютер иногда не запускается с первого раза. Пробовал разные планки, постоянно менял слоты, но сейчас попробовал только третий и четвёртый - нормально работает, нет проблем при тесте. Так что это точно слоты, вряд ли что другое (в видеокарте, дисках, системе и БП я уверен).
Было предположено, что окислились некоторые контакты в первых двух слотах, поэтому память работает с перебоями (в мемтесте ошибки появляются только через час тестирования любой памяти в первых двух слотах). И возник вопрос, как их почистить правильно.
P.S Уже на всех планках контакты зачистил ластиком, дело не в них.
Один из вариантов: подозреваю, что процессорный сокет "отваливается" от платы. Проверить можно или с помощью тестера слотов ОЗУ с АлиЭкспресса, в нем будет веселая мигающая гирлянда при нажатиях на сокет процессора или попробовать придавливать процессор/аккуратно изгибать плату и смотреть за изменениями поведения.
Про тестера слотов не знал, спасибо.
Вполне возможно. После установки процессора Phenom X4 9100e на замену Athlon X2 215, система не запускалась, пока не попереставлял озу. Биос проходил, но дальше был чёрный экран. Теперь особенности материнки такая - практически при каждом запуске жалуется New CPU installed! и мне приходится заходить в биос и выходить оттуда. Не лечится сбросами биоса и не вылечилось обновлением до последней версии. Вообще больше фризов и появилось после установки нового процессора.
Посмотрите комментарии под предыдущим ответом, там я оставлял информацию подробнее.
Alexander Shmelev, пока не фризит, как только фризанёт, сразу поменяю обратно... мб с процессором что-то, потому что фризит обычно когда его нагружать начинаешь
Alexander Shmelev, поменял на атлон, запустил тест стабильности системы. Фриза не было. Видимо, Phenom бракованный процессор. Куплен он был другом, год назад и с самого начала вёл себя не совсем хорошо. Потом он отдал его мне.
VadimGan, измеряли не только при помощи датчиков, встроенных в процессор и мат.плату, но и каким-то внешним способом? А то в память датчики не встраивают
SagePtr, Замерил температуры, в момент фриза на планках 46 градусов, на мосту 43, на чипсете 41, на радиаторе процессора около 40 градусов.
На всякий случай оглашу весь конфиг:
ASUS M4A785-M на системе Windows 10 1709, установленную на Samsung HD080HJ 80GB, Western Digital WD3000JD 300GB подключён дополнительным
Phenom X4 9100e 1.80Ghz
БП Hiper Type M 530W
Видеокарта NVIDIA GeForce 9500GT 512mb
Планки памяти: пробовались разные, сейчас стоит 2+1+1+1, фирмы Samsung+Samsung+Hynix+Hynix , 667Mhz.
Добавил планки, не запустилась плата, чёрный экран. Пошатал планки - запустилась
В момент фриза у меня играла музыка, после фриза вот такой ужасный звук в наушниках