Доброго времени суток, товарищи!
Всю жизнь сижу на Windows, и , в общем то, наверное являлюсь ее привржнцем.
Но в последнее время все больше высказываний, что Linux много лучше. Также хакеры работают на Linux,
А Microsoft скоро вообще откажется от операционных систем и перейдет к облачным системам.
Так что Linux становиться все актуальнее.
Но вопрос - с чего начать?! Я то думал это обычная ОС, поставил - и поехал,
Но оказывается, чтобы ее юзать на уровне нужно быть чуть-ли не программистом,
Подскажите мануалы, курсы, видео, с чего начать изучать ее, какой дистрибутив выбрать и в чем ее приемущество перед Wwindows?
спасибо!
theurs, линукс давно использует в облаках...
просто по старой традиции линукса есть огромная куча вариантов ентих облаков.
и поток пользователей распыляется по этим всем вариантам...
плюс самые разумные и крутые еще и перепиливают базовую систему под себя...
ибо есть возможность.
а в микрософт, как всегда, есть только один вариант и все его кушают, ибо альтернатив особо то и нет... :)
линукс просто так изучать бессмысленно
это как станок с ЧПУ, пока он тебе не пригодится даже прикоснутся боишься.
даи поработав чутка будет тяжело трудно непонятно. плюс после виндового гуя долго будешь офигевать от консоли, пока не вкусишь сей плод по полной.
а граф.режим в линухе отстойный :(
а вот кога понадобится быстрый подручный универсальный инструмент - тогда и поймешь необходимость линухи.
pfg21, У майкрософт есть варианты: десятка, восьмерка, семерка, ХР, 98 в конце концов, есть 2000 и её версия для встраиваемой техники. Это не считая всяких серверов и зверь-дисков. И, что интересно, в этих версиях вполне различные способы настройки.
для повседневных бытовых задач(в интернет сходить, фильм посмотреть, фоточки с телефона скачать и т.д.)
линкс даже удобней, 1 раз настроил, и все работает.
Я маму, абсолютно не шарящую в компьютерах, пересадил на убунту. И проблем с линуксом меньше оказалось, по сравнению с виндой. Не выскакивают всякие непонятные окна обновления какого-нибудь дерьма, сложно вирусы поставить, работает шустрее на слабом компе, да даже пасьянсов больше было.
Основное преимущество - в бесплатности. Минусов то же хватает, как и везде.
На счет будущего - врут. Линукс вполне актуален для определенного круга людей, вряд ли что-то изменится в ближайшие годы в этом плане.
Поставьте Убунту в виртуалку (или любой "десктопный" дистрибутив). Самое первое что нужно - освоить менеджер пакетов для установки дополнительного софта, в разных семействах дистрибутивов они разные.
Программистом быть не надо, нужно немного привыкнуть.
Для того что бы настроить систему как-то не стандартно потребуется командная строка и ручное редактирование конфигов.
основное преимущество-открытость. винда не так дорого стоит, но как из неё выпилить, скажем, мониторинг?
это для примера, можно другую службу, которую мелкомягкие не дают отключать.
Не нужно быть специалистом для пользования Линуксом. Гляньте дистрибутивы Ubuntu и Linux Mint. Советую всё же Linux Mint 18.3. Такая же OC как Windows. Поставите и сможете пользоваться. Программы ставятся через центр приложений. Если там нету, то просто скачивается с интернета (Расширение .deb - Debian package, Linux Mint основан на Debian). Драйвера в большинстве случаев работают сразу после установки. У меня даже wi-fi заработал сразу. Если что, есть центр управления драйверами. После установки советую переключиться в нём на рекомендованный драйвер для видеокарты вместо стандартного.
Вот так он выглядит у меня(Английская версия системы. Вы при установке можете выбрать Русскую. Отличий там нету. Просто так мне более по душе ):
За два месяца на Mint`е ни разу не приходилось что-либо настраивать через командную строку.
Но оказывается, чтобы ее юзать на уровне нужно быть чуть-ли не программистом
Эт кто вам такое сказал? Дай те ему в морду. Нет ладно я понимаю пользоваться линуксом на mips архитектуре с 20 мб пзу там да шарить хорошо надо. Но на обычных то ПК чего там сложного?
Все тоже самое как в винде или лучше.
Дибиан или минт ставьте.
Кто сказал? каждый первый скажет. задайте вопрос на форуме, для примера, как установить хром, какой будет ответ? она строчка судо апт.., или даже , без судо, с $, никаких комментариев, кроме "ну ты лошара".
Вот и думают, что надо быть "программистом".
Илья лук ну про гугль согласен, но так не я-ж спрашиваю, да и не я отвечаю, так, как будто это Товальд зашёл про хром спросить. А вот про зайти и скачать-не понял.
В самом деле для того, чтобы начать использовать linux в повседневной жизни вовсе не нужно быть программистом. Дело в том, что linux - это множество дистрибутивов, которые заточены под разные задачи, и, к примеру, существуют простые и понятные для новичков. Первоначально вам нужно определиться, для каких целей вы хотите использовать систему, и составить минимальный набор требований. А затем просто найдите подходящий для себя дистрибутив и просто попробуйте его на виртуальной машине. Поверьте, перейти на linux проще, чем кажется.
К примеру, один из универсальных и достаточно простых дистрибутивов Ubuntu.
Мой опыт с линукса начался с момента, когда у нас уволился сис админ, а на следующий день развалилось ядро. Как сейчас помню версия 2.0.34. Два дня читал мануалы как настраивать, компилить его, прописывать в lilo, подгружать драйверы. Вот компиляция ядра и запуск будут очень большим и серьезным скачком.
Программировать там не надо, надо быть внимательным и читать что пишет система.