Методы оценивания

Вроде просто, но то, что ожидается получить в результате, не выходит. Задача следующая. Есть опросник из двадцати вопросов; вопрос оценивается по десятибальной шкале. У каждого вопроса имеется «вес», то есть, допустим, вопрос, которому поставили 7 баллов, может быть эквивалентен по значимости вопросу, которому выставлено 10 баллов.

Как мне составить формулу для правильного и грамотного расчета результата? Что почитать, может быть? Если суммировать произведение баллов на их вес и поделить на количество вопросов, это ведь неверно?

Также результат должен выводиться по десятибальной шкале. Коэффициенты (вес) для вопросов мне пока неизвестен.
  • Вопрос задан
  • 2420 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Artqookie Автор вопроса
Попробовал воспользоваться. Формула, наверное, подходящая, только моего навыка программирования теперь не хватает. Вроде реализовал, на PHP пишу, но если всем вопросам поставить по 10 баллов, то итоговый результат выходит меньше 10.

Вот код:
$summa_weight = mysql_query("SELECT SUM(answer_weight) as answer_weight FROM answers"); // Считаю сумму всех весов
$summa_weight = mysql_fetch_array($summa_weight);

$value = mysql_query("SELECT answer_value, answer_weight FROM answers");

while ($row = mysql_fetch_array($value)) {
	$result += $row['answer_weight'] * $row['answer_value']; // Это числитель дроби (сумма произведений весов и значений)
}

$result = $result / $summa_weight[0]; // Делю сумму произведений весов и значений на сумму весов


Это формула среднего взвешенного, или я в чем то ошибся?
Ответ написан
@miroshnik
android/java dev
Можно воспользоваться сверткой критериев
crypto.hut2.ru/svertka.html
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы