Как в России вернуть таможенную пошлину при возврате товара?
Добрый день,
Возник следующий вопрос: заказал товар в интернет магазине, стоимость которого превышает таможенный лимит, в следствии чего пришлось уплатить таможенную пошлину. После получения товара обнаружилось, что по вине магазина он не соответствует заявленным характеристикам и т.к. в наличии в магазине корректного товара нет, то я вынужден инициировать процедуру возврата. Проблема возникает в том, что магазин, ссылаясь на свои правила (в которых явно указано, что бремя таможенных пошлин лежит на покупателе, с чем я в общем то осознано соглашался при покупке) отказывается компенсировать уплаченную таможенную пошлину. Т.е. фактически получается, что я уплатил пошлину за товар, которого де факто у меня нет. Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями и знает как можно вернуть уплаченую таможенную пошлину в случае вовзарата товара?
Знаю, что в США можно так сделать, в случае, если товар не использовался на территории США и когда-то я этим пользовался, но вот для России что-то нечего подобного не удается найти.
Если вы получили товар на руки (документально подтвердили получение), то это уже Commit конкретной процедуры доставки.
Если вам нужно выполнить возврат по гарантийным обязательствам через доставку до магазина, после того как получили товар, то это отдельная процедура со всеми издержками.
А можно поподробней, что имеется в в виду под конкретным видом доставки?
Ситуация примерно такая: продавец прислал посылку через EMS, в декларации указан один перечень товаров с одной установленной стоимостью, а по факту внутри коробки лежат другие (причем то, что пришло де факто, не превосходит таможенного лимита). Посылку получал и оплачивал пошлину по тому факту, что пришла без акта о вскрытии и внешняя упаковка была не повреждена. Несоответствие вскрылось уже после. И вот тут не совсем понятно, как именно вернуть таможенную пошлину, уплоченую по сути за воздух.
Был не прав, так как я не юрист, но попробую навести на решение.
Товар можно вернуть иностранному продавцу с возвратом таможенных издержек, если соблюсти условия реэкспорта.
Вот небольшая статья по этому поводу.
Опять же, чтобы такая процедура состоялась, возможно, понадобиться экспертиза товара и полная лояльность продавца отвечать на любые задокументированные несоответствия.
В вашем случае, как раз упущена возможность составить акт о несоответствии (стоимость содержимого может и оказалась примерно одной и той же, но вес?), чтобы получить основание для возврата.
PS: Ссылка ведет на подписку (при первом переходе статья была доступна), поэтому оставлю статью в виде файла.