Давно в одной организации сисадмин показывал мне, что его пользователи работают в программах (офис 2003 по-моему) без установки их на компьютеры. Т.е. он ставил программы на сервер, а пользователям просто выносил ярлыки этих программ и они могли запускать, например, тот же ворд не со своего компьютера, а с сервера, т.е. им не нужно было устанавливать программы, а достаточно было поставить все что нужно на сервер. Подскажите как это можно организовать или как называется эта технология\программа? В интернете не могу найти т.к. незнаю как описать)
Всем спасибо, быстро получил ответ.
Если в организации около 150чел, имеет смысл это организовывать на сервере, например хотя бы для офисных приложений, или нужен супермощный сервер, ведь если не все 150, ну например 100 человек запустят ворд?
dimsong, На 150 одновременных юзеров скорее всего понадобится штуки три сервера. Поищите у майкрософта документацию, там же и примеры есть, и все такое.
Вы спрашиваете решения, не обосновав, почему нужно именно оно. Вообще-то для того, чтобы, например, запускать офис без установки, в последнее время появились решения типа OnlyOffice Comunity Server.
Да и в прочих задачах есть тренд замены программ веб-сервисами. Вопрос в том, что вам на самом деле нужно.
Вы говорите о технологии RemoteApp, это одна из разновидностей RDP.
При подключении по RDP вы попадаете на рабочий стол удаленного сервера и работаете там.
В случае RemoteApp приложение запускается на сервере, а вам показывается его графическое изображение в обычном окне.
Для организации нужен Windows Server не ниже 2008, позволяющий поднять сервер терминалов.
Начиная с 2012 сервера, вся функциональность по управлению RemoteApp вынесена в домен, поэтому работать будет только в домене.
Филипп, Это как? Приложение работает на сервере, оно никак не может видеть дисков клиента.
Разве что пробросите клиентские диски на сервер, но это уже отдельная тема.
Скорее всего (учитывая 2003 Офис) это был не RemoteAPP, а почти то же самое (а началось, кажется, с установки на сервер терминалов):
Примечание. В случае использования административной установки также доступен пункт Запускать из сети
Запускать из сети (Run from Network)
Установщик Windows оставляет все компоненты приложения в точке административной установки, и приложение запускается оттуда.
* Обратите внимание на то, что некоторые дочерние компоненты не поддерживают состояние Запускать из сети (Run from Network) – эти компоненты устанавливаются на компьютер локально.
Запускать все из сети (Run all from Network)
То же самое, что и в предыдущем случае, но все дочерние компоненты приложения принимают состояние Запускать из сети (Run from Network).
АртемЪ, ну по дефолту они и пробрасываются, если приложение запускается как RemoteApp. ничего и настраивать не надо как правило. уж не скажу, как было в 2008, но с 2012 R2 это работает именно так по дефолту - у пользователя внутри приложения, запущенного через RemoteApp сетевые диски клиентской машины рядом с серверными томами.
не, проброс локальных ресурсов внутрь RDP-сессии я делал и из дому с линуксового клиента.
я так понял вместо отображения полноценного рабочего стола, просто "пробрасывается" содержимое только окошка приложения ??
а все остальное также как в обычной RDP-сессии ??
мне каатцо что remoteapp в таком случае до лампочки на работу приложения, он вклинивается между приложением и генерацией интерфейса и просто отсылается данные клиенту, где и формируется интерфейс и также обратно.
как и приложение даже не подозревает что его интерфейс показывается где-то там, а не здесь :)
Ezhyg, Опечатался, речь шла об офисе 2003.
Я к тому что офис 2003 уже был и использовался к моменту появления этой технологии.
Эта фича появилась в в более старом офисе
Не понимаю про какую фичу идет речь? Мы же вроде не про фичи офиса говорим, а про клиент-серверную технологию винды.
Есть технология RemoteApp - обычный RDP, только работающий не на полном экране а в окне.
На сервере запускается приложение - ворд, 1с, калькулятор, фотошоп, пасьянс, да что угодно - и работает на сервере, а изображение окна с этим приложением отсылается клиенту только и всего.
От клиента принимаются координаты мышки, клики, и нажатия клавиш.
он вклинивается между приложением и генерацией интерфейса
Да он даже не вклинивается.
В нормальном режиме изображение отсылается на монитор. в случае удаленного подключения по RDP изображение отсылается собственно драйверу RDP который передает это дело клиенту.
Поскольку это технология винды, то там работа идет не с чистой картинкой, а по возможности с объектами, например если в приложении стандартные виндовые контролы, они отсылаются как объект, если там картинка передается обычное изображение.
С точки зрения клиентской системе это обычное окно приложения.
Клиент запускает на своем компьютере приложение, оно связывается с сервером, там запускает нужное приложение и данные выводит в свое окно.
АртемЪ, вот только это работало даже без сервера терминалов, задолго до ремутапп и без установки на клиенте. Патамушта это была фича офиса, пусть и использующая "нестандартные" виндовые фичи
Чего ты пристал к ремутаппу, если его просто не было, а возможность запуска с сервера уже была?!