Как правильно установить Linux на ноутбук Lenovo IdeaPad Z500, V580 (и аналогичные), сохранив возможность загрузки Windows 8?
Приглянулся мне ноутбук Lenovo IdeaPad Z500 в максимальной комплектации (UPD: в итоге купил другую модель - V580 - но, судя по всему, на суть вопроса и ответов это не повлияло).
Учитывая то, что в нём имеется UEFI и предустановленная Windows 8, предвижу, что с установкой Linux будут проблемы. Пошерстил Интернет, нашёл на форумах несколько сообщений о том, как пользователи что-то делали во время установки не так, и в результате получали неработающую или глючно работающую мультизагрузку. В форумах пострадавшим давали советы, как систему возвратить в работающее состояние. Но нигде я не нашёл пошагового руководства - как правильно ставить второй системой Linux (дистрибутив любой, главное, чтобы всё оборудование поддерживалось на 100%) на такую машину. А хотелось бы.
Пикантности добавляет тот факт, что судя по всему, резервного DVD с Windows 8 с ноутбуком не выдают, а восстановление в случае необходимости следует выполнять с использованием фирменной функции One Key Recovery (OKR) - нажал специальную кнопку, и из скрытого раздела на диске восстановилась свежая Windows 8. Соответственно, не хотелось бы терять и этот функционал (то есть прибивать раздел восстановления случайно или намеренно - не стоит).
Так что прошу помощи у сообщества - ткните носом в толковое руководство, пожалуйста.
Ubuntu и Fedora умеют корректно устанавливаться через UEFI.
Вам необходим 64-битный образ (32 бита не загрузятся через UEFI, необходим 32-bit EFI). Заранее подготовьте разделы для будущей системы (root, home, swap, на своё усмотрение), можно и во время установки, но разметчики в инсталяторах довольно ограничены в настройках. Можно с того же LiveCD Ubuntu/Fedora с помощью gparted.
Грузимся c LiveCD через UEFI (в биосе отключаем legacy-mode) через boot-menu по f12 (у меня lenovo y500, думаю отличия незначительные). У меня пункт называется "EFI CD" примерно (точно не помню).
(Если вы начнёте установку в Legacy-mode, то ядро не будет иметь доступа к настройкам UEFI и не сможет добавить пункт загрузки)
Запускаем инсталятор. Во время выбора разделов для монтирования выбираем root, home, tmp или что там вы понасоздавали. И самое главное. Это важно. Выбираем для EFI-раздела точку монтирования "/boot/efi/". Строчными буквами. На самом разделе лежит один-единственный каталог "EFI". Т.е. пути к загрузчикам будут иметь вид "/boot/efi/EFI/". Не перепутайте.
В принципе всё. Далее можно продолжать установку. Инсталятор скопирует на EFI-раздел необходимые файлы для загрузки (подписанный ключом Microsoft загрузчик shim и grub) и сам пропишет boot-entry в UEFI. Windows-запись не должна повредиться. После установки в boot-menu появятся 2 новые записи "Ubuntu" и "ubuntu". Одна для загрузки через BootSecure (с помощью загрузчика shim, он подписан). Shim и без SecureBoot будет работать, но будет ругаться в начале. Это не критично.
Учтите, что с SecureBoot вы не сможете использовать пропиретарные драйверы в Linux. Даже открытые, если вы сами их собираете. Всё драйверы должны быть подписаны ключом.
Если вы отключите SecureBoot, то можете использовать любые модули. Но Windows 8 будет ругаться на неправильно настроенный SecureBoot.
Совет: перед манипуляциями обновите bios до последней версии.
И вдогонку вопрос к Вам как к пользователю Lenovo - не знаете ли Вы, а что будет происходить с установленной Windows и Linux, если нажать "фирменную" кнопку OKR?
Ну нажать не страшно. Загрузится кострированая Windows, в которой запустится программа восстановления. Без вашего ведома сама ничего не восстановит. Можно восстановить из заводского образа либо из своего, указав место на диске, где он расположен (съёмные диски поддерживаются). Эта утилита работает на уровне файлов, а не разделов, поэтому Linux-раздел не пострадает. Но я бы вам посоветовал для начала во избежании факапов поэкспериментировать, разобраться самому что к чему, и лишь потом ставить боевую систему, настраивать и прочее.
Так, приступил к установке Ubuntu 13.10 с LiveUSB, вылезли первые непонятки.
Не могу задать точку монтирования для EFI-раздела. В руководстве https://help.ubuntu.com/community/UEFI написано "типа, и не надо, инсталлятор сам разберётся, раз определил раздел как EFI".
Хотелось бы верить... но инсталлятор и не нашёл в начале мою Windows 8.1! Понятно, что я всё равно не стал бы выбирать пункт "Устанавливать вместе с Windows", так и так пошёл бы в "Изменить настройки разделов самостоятельно" (или как он там называется), но настораживает. Полистал Интернет, у многих такое встречается, советуют лечить тупо продолжая установку как ни в чём не бывало, но дальнейшая судьба коллег по несчастью остаётся непонятной. Ладно, но если я продолжу, то куда мне ставить GRUB? Инсталлятор по умолчанию предлагает /dev/sda (т.е. MBR всего диска), а мне что делать - оставить так, или выбрать /dev/sda2 (это тот самый FAT32-раздел, который инсталлятором определяется как EFI)? А может, вообще попробовать Федору?
Ставьте на /dev/sda. Граб довольно умный. В gpt-разметке не существует такого понятия, как загрузочный сектор. Поэтому граб будет искать EFI-раздел на /dev/sda.
Сделал. В меню Grub есть загрузка Ubuntu, Windows и Setup. Первый пункт работает, последний работает (выводит в меню BIOS/UEFI), а вот Windows не грузится. Камерафоном не получилось сфоткать ошибку, в общем текст начинается с \EndEntire filePath: ACPI ..., а заканчивается "ошибка: cannot load image". Чем лечить? Есть восстановительная флешка, созданная из Win 8.
Жесть, там такой противный писк раздаётся, когда F12 или ещё что-нибудь на экране загрузки нажимаешь. Но вроде Винда загрузилась. Вообще, предполагается, что 99% времени будет проводиться в Убунте, так что мне смириться будет легко :) Ну и в будущем может grub исправят... Отмечу Ваш ответ, как решение; жаль, что нельзя комменты так же отмечать.
А что с видеоадаптером в Linux? Там две видеокарты - встроенная Intel и NVidia, в Винде вроде как вторая функционирует, а в Linux - похоже, что первая. В выводе lspci и Xorg.0.log присутстсвуют обе, но как узнать, какая из них активна? И переназначить, если что.
Если поставится GRUB, и он подхватится UEFI (у меня хоть и без Windows, но в принципе без труда делается в Archlinux, читать http://goo.gl/LCO7Vv) - обязан долго работать. Главное не перезатирайте разделы с данными Windows.
Т.е. в двух словах: берём ноутбук с предустановленной виндой, ставим туда Линукс, а для того, чтобы он мог загрузиться - грузимся с LiveCD ArchLinux (например), и даём волшебную команду efibootmgr с нужными ключами, я правильно понял?
ЛайвСД Арча - это, по сути, и есть инсталлятор, если что. :) В принципе, какая-нибудь Ubuntu (которая запускается через GRUB) должна сама подхватить раздел UEFI и с ним без проблем работать. Но если уже действительно вдруг что - попробуйте поставить Арч. Поставится, запустится (а ведь если удастся запустить GRUB - то можно будет запустить что угодно) - все будет прелестно. На всякий пожарный обновите прошивку BIOS, лишним не будет.
Кстати, у меня есть инженерный образ OKR8 для создания образа восстановления. Если вы убили разделы, то сначала ставится OKR8, который создаёт необходимые разделы. Потом ставится Windows. Когда появляется приветствие (лицензионное соглашение и прочая лабуда), выключается ноутбук, включается recover-mode, и через командную строку создаётся образ системы (в графическом интерфейсе нет пунктов для создания образа, только восстановления. Последующие образы создаются из-под работающей системы клиентской OKR).
В итоге вы получите работающий recover-mode, после восстановления с которого вы получите свежеустановленную Windows 8, которая предложит вам ввести имя, пароль и т.д. Ну а после создания образа можно перезагружаться в обычном режиме.
Есть небольшой подвох: OKR8 инженерный не так-то просто найти, нашёл лишь китайскую версию (было почти полгода назад, может сейчас с этим проще). Так что установку придётся производить с божественной помощью ктулху. Но после установки можно поменять локаль, исправив текстовый файл с настройками. Получите обычную русскую версию. Возможно можно стразу изменить iso-образ, но я не пробовал.
Лежит она на Recovery-разделе, всё верное. Я не понял, какую вы флешку сделали. Если вы на неё просто сохранили бекап из-под Windows с помощью OKR, то её там нет. На Recovery-разделе лежит мини-операционная система, обрезная Windows, которая загружается по Recovery-кнопке.
Сохранил бэкап из-под Windows, но без OKR - через панель управления. В руководстве к ноутбуку так было написано: у кого Win 7, тот через OKR должен делать, а у кого Win 8 - через панель управления.
Я так понял, вы выбрали "Создание диска восстановления"? У меня галочка "Скопировать раздел восстановления..." недоступна. Так что тут я вам помочь не могу. Попробуйте загрузитесь с этой флешки.
Да, именно так, но у меня галочка была доступна. Сейчас загрузился с флешки - появляется бело-синий интерфейс а-ля Windows 8, точно такой же, какой вызывается по кнопке OKR, нажатой в чёрном экране начальной загрузки. Т.е. это и есть программа OKR 8-й версии, если я правильно понял, и хранится она в том же Recovery-разделе, что я скопировал на флешку. Осталось понять назначение остальных загадочных разделов - их у меня то ли два, то ли три.
Кстати, кнопку потестировал - при выключенном компе почему-то не работает вообще, если нажать на загрузочном экране до запуска ОС - запускает OKR, в Винде запускает Lenovo Solution Center, а в Убунте пока не пробовал :)