Как правильно установить Linux на ноутбук Lenovo IdeaPad Z500, V580 (и аналогичные), сохранив возможность загрузки Windows 8?

Приглянулся мне ноутбук Lenovo IdeaPad Z500 в максимальной комплектации (UPD: в итоге купил другую модель - V580 - но, судя по всему, на суть вопроса и ответов это не повлияло).

Учитывая то, что в нём имеется UEFI и предустановленная Windows 8, предвижу, что с установкой Linux будут проблемы. Пошерстил Интернет, нашёл на форумах несколько сообщений о том, как пользователи что-то делали во время установки не так, и в результате получали неработающую или глючно работающую мультизагрузку. В форумах пострадавшим давали советы, как систему возвратить в работающее состояние. Но нигде я не нашёл пошагового руководства - как правильно ставить второй системой Linux (дистрибутив любой, главное, чтобы всё оборудование поддерживалось на 100%) на такую машину. А хотелось бы.

Пикантности добавляет тот факт, что судя по всему, резервного DVD с Windows 8 с ноутбуком не выдают, а восстановление в случае необходимости следует выполнять с использованием фирменной функции One Key Recovery (OKR) - нажал специальную кнопку, и из скрытого раздела на диске восстановилась свежая Windows 8. Соответственно, не хотелось бы терять и этот функционал (то есть прибивать раздел восстановления случайно или намеренно - не стоит).

Так что прошу помощи у сообщества - ткните носом в толковое руководство, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 26141 просмотр
Решения вопроса 1
Ubuntu и Fedora умеют корректно устанавливаться через UEFI.
Вам необходим 64-битный образ (32 бита не загрузятся через UEFI, необходим 32-bit EFI). Заранее подготовьте разделы для будущей системы (root, home, swap, на своё усмотрение), можно и во время установки, но разметчики в инсталяторах довольно ограничены в настройках. Можно с того же LiveCD Ubuntu/Fedora с помощью gparted.

Грузимся c LiveCD через UEFI (в биосе отключаем legacy-mode) через boot-menu по f12 (у меня lenovo y500, думаю отличия незначительные). У меня пункт называется "EFI CD" примерно (точно не помню).
(Если вы начнёте установку в Legacy-mode, то ядро не будет иметь доступа к настройкам UEFI и не сможет добавить пункт загрузки)

Запускаем инсталятор. Во время выбора разделов для монтирования выбираем root, home, tmp или что там вы понасоздавали.
И самое главное. Это важно. Выбираем для EFI-раздела точку монтирования "/boot/efi/". Строчными буквами. На самом разделе лежит один-единственный каталог "EFI". Т.е. пути к загрузчикам будут иметь вид "/boot/efi/EFI/". Не перепутайте.

В принципе всё. Далее можно продолжать установку. Инсталятор скопирует на EFI-раздел необходимые файлы для загрузки (подписанный ключом Microsoft загрузчик shim и grub) и сам пропишет boot-entry в UEFI. Windows-запись не должна повредиться. После установки в boot-menu появятся 2 новые записи "Ubuntu" и "ubuntu". Одна для загрузки через BootSecure (с помощью загрузчика shim, он подписан). Shim и без SecureBoot будет работать, но будет ругаться в начале. Это не критично.

Учтите, что с SecureBoot вы не сможете использовать пропиретарные драйверы в Linux. Даже открытые, если вы сами их собираете. Всё драйверы должны быть подписаны ключом.

Если вы отключите SecureBoot, то можете использовать любые модули. Но Windows 8 будет ругаться на неправильно настроенный SecureBoot.

Совет: перед манипуляциями обновите bios до последней версии.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
kulinich
@kulinich
С++ программист

Была статья на хабре - Загрузка GNU/Linux без стороннего загрузчика. Может она Вас натолкнет на что-либо интересное.

Ответ написан

Если поставится GRUB, и он подхватится UEFI (у меня хоть и без Windows, но в принципе без труда делается в Archlinux, читать http://goo.gl/LCO7Vv) - обязан долго работать. Главное не перезатирайте разделы с данными Windows.

Ответ написан
Кстати, у меня есть инженерный образ OKR8 для создания образа восстановления. Если вы убили разделы, то сначала ставится OKR8, который создаёт необходимые разделы. Потом ставится Windows. Когда появляется приветствие (лицензионное соглашение и прочая лабуда), выключается ноутбук, включается recover-mode, и через командную строку создаётся образ системы (в графическом интерфейсе нет пунктов для создания образа, только восстановления. Последующие образы создаются из-под работающей системы клиентской OKR).
В итоге вы получите работающий recover-mode, после восстановления с которого вы получите свежеустановленную Windows 8, которая предложит вам ввести имя, пароль и т.д. Ну а после создания образа можно перезагружаться в обычном режиме.

Есть небольшой подвох: OKR8 инженерный не так-то просто найти, нашёл лишь китайскую версию (было почти полгода назад, может сейчас с этим проще). Так что установку придётся производить с божественной помощью ктулху. Но после установки можно поменять локаль, исправив текстовый файл с настройками. Получите обычную русскую версию. Возможно можно стразу изменить iso-образ, но я не пробовал.
Ответ написан
heavyrail
@heavyrail Автор вопроса
Кстати, кнопку потестировал - при выключенном компе почему-то не работает вообще, если нажать на загрузочном экране до запуска ОС - запускает OKR, в Винде запускает Lenovo Solution Center, а в Убунте пока не пробовал :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы