@abr_habr

Могу ли я защитить свой код, написанный в рамках Symfony (лицензия MIT), от использования в коммерческих целях?

Фреймворк Symfony распространяется под лицензией MIT. Будет ли она распространятся на мой проект, который я написал при помощи этого фреймворка?
Суть вопроса в том, что я хочу защитить код от коммерческого использования заказчиком, который может не заплатить за работу.
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@BorisKorobkov
Web developer
Можете выпускать свой код под любой лицензией.
Но если заказчик откровенно нарушит договор в части оплаты, то уж ему тем более плевать на лицензию.
Ответ написан
@Z-r
IANAL, TINLA.

> Фреймворк Symfony распространяется под лицензией MIT

И даже конкретнее можно было бы сказать, что под лицензией Экспата, ну или еще лучше — просто дать ссылку [0], чтобы не надо было сейчас искать. А то мало ли всяких «лицензий МТИ» на свете [1] — и это только свободные, а есть еще весьма дурные.

[0] https://symfony.com/doc/master/contributing/code/l...
[1] https://fedoraproject.org/wiki/Licensing:MIT

> Будет ли она распространятся на мой проект, который я написал при помощи этого фреймворка?

Да, на программу будет, конечно. В том смысле, что все ее требования надо соблюдать.

Впрочем, ничего удивительного, это в такой же мере должно быть справедливо для любой свободной лицензии, ну кроме какой-нибудь WTFPL. :-)

Здесь же требования очень короткие и примитивные, можно дословно привести:

«The above copyright notice and this permission notice shall be included in all copies or substantial portions of the Software».

> Суть вопроса в том, что я хочу защитить код от коммерческого использования заказчиком, который может не заплатить за работу.

Ну не код, его никто не обижает, его как раз любят. :-) Ваш интерес защитить.

Да, без проблем. Легко заметить, что требования не налагать дополнительных ограничений она не содержит, то есть можете накрутить поверх все, что не противоречит уже сказанному. В том числе и сделать программу несвободной.
Ответ написан
Комментировать
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
Отделите мух от котлет... для начала определитесь у вас один вопрос или два, решать их скорее всего вам нужно будет отдельно друг от друга..
1) вопрос с оплатой - проще не изобретать велосипед, а предусмотреть например аванс или поэтапную оплату, предусмотреть штрафы, неустойки за просрочку оплаты... предусмотреть порядок передачи результата, например вы заказчику предоставляете исполняемые файлы для оценки, а исходники после окончательной оплаты... вариантов может быть много.
2) защита интеллектуальной собственности... это отдельный вопрос.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы