Доброго времени суток, дорогие друзья. Недавно загорелся желанием стать системным администратором Linux, но не знаю с чего начать и какие нужны навыки. Подскажите, пожалуйста, литературу, либо сайт, который мне в этом поможет. С чего нужно начать? Что нужно уметь и знать.
Готов тратить свои силы на это.
Простите за столь глупый вопрос и спасибо за понимание.
С уважением, Александр.
Устраивайся помощником системного администратора там где linux вовсю используется, через годик другой освоишь все что нужно.
Можно конечно поставить сервер у себя дома, придумать самому себе задачи, но это мне лично напоминает поведение кота, которому нечего делать.
Задачи должны быть вполне реальными. Тогда и обучение пойдет быстро.
1 Поставить понравившийся дистр, например debian-based, например Parrot :)
2 Прочитать Д. Колесниченко "Linux. От новичка к профессионалу" или аналогичную, с обязательной и постоянной отработкой навыков
3 -- желательно -- Освоить метод слепого набора на клавиатуре
4 -- опционально -- получить сертификат LPI
5 Устроиться на пол-ставки (или как повезет) куда угодно для применения своих новых навыков.
К Вашим услугам весь гугл. Материала полно. Успехов!
1. Странный выбор. Разумный Ubuntu|Debian|CentOS - ведь именно они используются почти везде.
Может быть, только Alpine стоит посмотреть кроме этой тройки, если ориентироваться на работу с Docker.
Также, для того, чтобы разобраться как всё устроенно изнутри, хорошо подходит Gentoo, и в общем-то неплохая идея, его попробовать, но именно с этой целью. =)
3 - Зачем? =) Т.е. для этой работы он, ну вообще не нужен. Даже меньше чем разработчику. Только если как повод сказать: "Вот как я могу!"
Согласится могу только с п.1 и то только до слов "например". Советовать дистриб нубу - дело опасное, первый дистриб цепляет крепче первой сломанной целки любви :) - потом долго не решаешься сменить... Если стоит цель - монетизировать навыки, то есть работать админом - изучать корпоративные дистрибы - CentOS, SUSE, Debian. Если просто так - любой, по которому есть рядом гуру - от бубунты до генту :)
Для закрепления навыков замечательно пойдет решение задачи "сделать дома Интернет через линух". Со всеми свистелками, пищалками и пукалками :)
Слепой (или почти слепой) метод освоится сам (типо как у меня) :D
Пройти задачки: https://proglib.io/p/become-sysadmin/
И идти устраиваться младшим админов в телеком, но не эникеем. Картриджи менять и мышиные шарики протирать ума не прибавят.
И !читать.