Ноутбук с wifi модулем 802.11ac и роутер с дипазоном 2.4 GHz + репитер, будет интернет работать быстрее?
Ребята, подскажите пожалуйста, есть роутер ASUS RT-N11P стандарт 802.11n, частота 2.4 ГГц, Макс. скорость беспроводного соединения 300 Мбит/с. Раньше был ноутбук с win7 и вафай работал нормально, но видно частота в доме занимается, каналы забиты вижу по inSSIder, и в один день скорость стала ниже.
Теперь есть ноутбук с win 10 и вайфай модулем стандарта 802.11ac для 5GHz.
Скорость по speedtest.net напярмую кабелем к ноутбуку 98мб/c как и заявлено провайдером 100мб/c норм, но по вайфай скорость падает до 20 - 30 мб/c, роутер рядом. метра 3 в прямой видимости.
Так вот вопрос, хочу пока отделаться репитером для усиления сигнала, что бы скорость по вайфай увеличить, но антенка иконка файфай на ноутбуке полная, и канал вроде не пересекается мой с другими, доминирует. Есть ли смысл в репитере в моей ситуации? Или подкопить на новый более мощный роутер на 5GHz?
у меня такого роутера еще нет :)) в этом то и загвоздка, у меня обычный роутер на 2.4 GHz, а вот ноутбук с модулем wi-wi нового поколения, и вот не знаю, покупать ли репитер? Так как скорость по факту через файфай упала в квартире. Как мне обьяснили много помех, много соседей со своими роутерами, каналы друг другу мешают.
Роман Кузнецов, да роутер на 5GHz точно вам выдаст 98 Mbit/s
А в 2.4 Ghz при ширине канала 40 максимум что мне удавалось увидеть было 70 мбит. У вас подключение на 2.4 с какой шириной канала? Может в роутере поставьте 40 будет чуть лучше. Или поставьте страну в настройках роутера Украина, появится секретный канал номер 13, где скорее всего нет соседей, принудительно установите его в настройках роутера.
Игорь Джулай, все таки репитер не даст прирост скорости из за усиления сигнала? ну не три метра :)) а 4 с половиной где то, по прямой. Но раньше на win 7 год назад скорость была выше точно, упалал где то полл года назад ощутимо, и вот вчера другой ноут с вин 10 притащил и мощным модулем файфай, а скорость плохая осталась, вот думал репитером пока отделаться.
Роман Кузнецов, репитеры ставят чтобы пробить стены, а если у вас прямая видимость то сигнал точно хороший. И репитер не приглушит сигналы соседей. Сильно лучше не станет. Пробовали 13 канал?
Cheizer это мой, да авто стоял канал, было так, и 13 канал сейчас поставил тоже самое, вроде я доминирую тут :)) да буду искать недорогой завтра все таки роутер с 5Ghz, спасибо большое за совет!
все таки репитер не даст прирост скорости из за усиления сигнала?
Репитер вынужден принимать сигнал, а потом передавать его дальше - следовательно двойная потеря времени. В результате скорость уменьшится как минимум в два раза.
Поэтому репитер гарантированно уменьшает скорость, но никак не увеличивает.
Их ставят чтобы обеспечить связь, там где ее нет - пусть медленно, но по крайней мере связь будет.
Так вот вопрос, хочу пока отделаться репитером для усиления сигнала, что бы скорость по вайфай увеличить
Репитер это ретранслятор, он не усиливает сигнал, он его ретранслирует - сначала принимает, потом передает.
Ну и разумеется любой ретранслятор уменьшает скорость в два раза.
Репитер ставят, когда скорость не важна, главное чтобы связь была.
При скорости интернета >50 Mb/s, в условиях многоэтажки, нужно однозначно уходить в 5 ГГц сегмент, т.к. 2,4 там сейчас за*ран так что даже MIMO 3x3 при ручных настройках сделает погоду максимум на одну комнату.
Так что тут варианты или менять роутер на двухдиапазонный или втять репитер с AC и подключить кабелем к существующему роутеру в качестве точки доступа 5ГГц, т.к. слабый передатчик в свободном диапазоне даст качество лучше чем сильный в загруженном.
Ну провайдер то дает 100Мб/c если кабель напрямую в ноут втыкаю порядок, скорость 99-98 показывает тест скорости, но как я понял, через фай фай всегда у всех потери и если 50 Mb/c то уже хорошо, это так? Так и было пару лет назад, но последний год 20 - 30 мб/c по вавай, а с ноутбуком с виндовс 10 сейчас и с более мощным модулем вайфай класса еще почему то ниже скорость стала :) ПО идее наверное в идеале хорошо новый роутер с диапазоном 5Ghz + репитер, но вот думаю пока сэкономить и просто к старому роутеру репитер купить
Роман Кузнецов, Раньше было лучше потому как меньше народу было.
Cейчас же в каждой квартире по WI-FI (иногда/часто двухканальному (локальная/гостевая/провайдерская сеть)) роутеру + 2-4 телефона + 1-2 ноута + пара планшетов + пара смарт-телеков + куча всякой дряни не относящейся к WI-FI но работающей в смежных с 2.4 ГГц частотах - типо радиотелефонов, микроволновок и тд.
Крайне мало людей разбирается в использовании радиоэфира и вручную настраивает роутеры так чтобы их сигнал не выходил за рамки квартиры, поэтому 99,9% роутеров шпарят максималками на пару смежных этажей облучая соседских бабушек, и засоряя эфир для местных WI-FI.
А 5ГГц пока слава боку практически свободен, особенно от бабок с GPON у которых только 1 телефон, но модем по умолчанию шпарит 2 сетки в эфир.
AntHTML, я вот тоже пока разбирался подумал, живем сука все в каких то радиоволнах, надо нахер валить в горы и лес отсюда. Нахер роутер, пока отложил, купил 15 метров кабеля 500р, протащил вчера под плинтусом легко и порядок, пожалел что раньше этого не сделал, пользовался дерьмовый вайфаем а мне казалось что скорость хорошая на нем. Оказывается любой вайвай режет сильно скорость. А дешевый двухдиапазонный покупать не советуют, минимум 3000р, в общем как я понял, роутер по большому счету не конкурент кабелю. А я думал раньше все то же самое только без проводов :)
Роман Кузнецов, Любой кабель уделывает любой радиоканал по такому показателю как "Гарантированная полоса пропускания", если у вас нормальный кабель, то он всегда выдаст заявленные для него 100/1000 мбс, ну или погрешность будет +-20%.
Для Wi-FI же пишут максимальную пропускную способность в идеальных условиях, а их кроме как в специальной лаборатории создать невозможно.
В кабель никакой сигнал кроме вашего не попадет, ну не считая сильных наводок которые и дадут погрешность +-20%, а воздух он для всех один и каждый хочет отрезать себе кусочек, + передача сильно зависит от состояния самого воздуха