Почему в современных ЧПУ-станках до сих пор в качестве ОС используется MS-DOS?
По роду деятельности часто сталкиваюсь с различными ЧПУ-станками, причём с достаточно современным парком. Раньше я не задумывался, но тут что-то в голову стукнуло и задумался, - во всех без исключения в качестве операционной системы используется старушка MS-DOS (в некоторых FreeDOS). Не понимаю, почему производители не переходят на современные ОС, - скажем, встраиваемую FreeRTOS или потяжелее, например, QNX, или, на худой конец, какой-нибудь LinuxCNC? В чём загадочное преимущество MS-DOS?.. программистов сейчас, вероятно, тяжело найти, среды разработки морально устарели и не поддерживаются...
не переходят на современные ОС, - скажем, встраиваемую FreeRTOS или потяжелее, например, QNX
QNX старше поповой собаки ведь. )))
Ее возраст более чем сравним с все тем же MS DOS.
У QNX уж больно жесткая, сильно зарегулированная, лицензия, которая практически не позволяет этой бесспорно выдающейся оси участвовать в конкуренции на рынке операционных систем.
Во встреченных станках просто не требуется "мощь" rtos-ов, программа управления просто берёт всё на себя — с дискеты в порт 232 передает и обратно.
К тому же, переработка существующих станков на современный лад значения для потребителей не имеет — работают они не с операционкой.
Во фразе - "работает - не трогай". Промышленная автоматика - сверхконсервативная отрасль, потому что уж слишком велика цена ошибки. Там ISA еще вовсю используется.
В станках ЧПУ нужен достаточно быстрый процессор (расчет кривых траекторий во много координатной системе), микроконтроллер для них не подойдет. В современных используют Linux на процессорах TI Sitara, например.
DOS в некотором роде удобнее, чем FreeRTOS, в нем можно запускать программы из файла. FreeRTOS же компилируется вместе с кодом, обновить отдельную задачу не удастся, только вместе с кодом ОС.